Почему некоторые группы разновидностей диверсифицируются за нескольких тысяч лет, вплоть до формирования новых разновидностей, в то время, как другие остаются практически неизменными в течение миллионов лет? Это один из ключевых вопросов для учёных, исследующих возникновение и спад биоразнообразия, сообщает «PC-News.info».
Из различных проводимых исследований стало известно, что видообразование находится под влиянием двух факторов: окружающей среды (среда обитания и климат) и видоспецифических признаков (окраска и модель поведения). Тем не менее, мало известно о том, как эти внешние и внутренние факторы взаимодействуют между собой.
Более детально эти взаимодействия были исследованы группой учёных во главе с «EAWAG» и Бернского университета (University of Bern). В исследовании, опубликованном в последнем номере журнала «Nature», они демонстрируют рыбок из семейства «Цихловые» (Цихлиды), взятых из 46-ти африканских озёр, у которых вероятность диверсификации зависит от комбинации факторов окружающей среды и полового отбора.
Африканские цихлиды очень подходят для такого рода исследований из-за чрезвычайно высокого богатства разновидностей, которые развивались в течение долгого времени, хотя изначально в больших африканских озёрах существовало лишь небольшое число разновидностей. В настоящее время, более чем 800 эндемичных разновидностей из семейства «Цихловые» были зарегистрированы в озёрах Виктория и Малави.
По данным исследования, диверсификация, скорее всего, происходит в глубоких озёрах и в районах с относительно высокой солнечной радиацией. С другой стороны, размер озера практически не влияет на вероятность видообразования - что удивительно, так как видообразование у наземных видов, как известно, отчасти зависит от размера площади, на которой они обитают. Среди конкретных разновидностей прослеживается интенсивность полового отбора (выбор партнёра), как один из ключевых факторов, о чем свидетельствует сексуальная расцветка (отличительная окраска самцов и самок) и диверсификация.
Дивергенция разновидностей, скорее всего, произойдёт, если соответствующие экологические факторы совпадут с половым отбором. Таким образом, процесс видообразования в определённой степени является предсказуемым.
В то же время, эти данные также позволяют прогнозировать негативное воздействие деятельности человека на биоразнообразие - например, если глубина озера изменяется в результате загрязнения или понижения уровня воды, скорость видообразования будет снижаться и существующее разнообразие разновидностей, как предполагается, разрушится.