Как сэкономить во время кризиса: алкоголь

May 05, 2012 13:01




Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации, д.э.н., продолжает начатую в прошлом номере «АН» тему - как сэкономить во время кризиса.

- Ряд читателей ваших бесед об «искусстве жить в России» просят поделиться мыслями о, увы, всё ещё наиболее популярном в нашей стране релаксанте...

- Алкоголе. Понятно.

Как и всякое средство, он хорош лишь при соблюдении правил - для него весьма жёстких.



Ни при каких обстоятельствах не пейте для притупления или «выключения» чувства горя: обычно мы спиваемся именно «завивая горе верёвочкой», а не на радостях. Если вы не потеряли сознание от ужасных событий - вы можете их вынести. У всех нас есть психологические защитные механизмы. Вы вполне можете пережить случившееся, каким бы кошмарным оно ни было. Никогда не жалейте себя - это смерть.

Использовать алкоголь в стрессовой ситуации можно только однократно, обычно не чаще раза в месяц. А для женщин - не чаще раза в квартал. Более частое применение чревато алкоголизмом. А женщины спиваются быстрее, незаметнее и, в общем, страшнее мужчин.

Снимать стресс алкоголем можно лишь по завершении стрессовой ситуации - если вопрос снят (или его острота временно - хотя бы до утра - притуплена), а вас ещё «колотит». Иначе, действуя в напряжённой обстановке под его воздействием, вы сможете наделать непредставимых в обычном состоянии ошибок.

- А как быть, если я не расслабляюсь от стресса, а просто люблю вино? Или виски?

- «Для вкуса», «для удовольствия», «для пищеварения»... Понятно. Строго говоря, норма у каждого своя. Но если вы пьёте больше чем 200 граммов (стакан) вина в день или - в примерном алкогольном эквиваленте - 70 граммов водки, виски, коньяка четыре дня подряд или больше - попробуйте сделать не менее чем недельную паузу с этим невинным развлечением. Если вы сделаете её без труда, без насилия над собой - у вас всё в порядке. Но я знаю человека, которого в ходе этого эксперимента потянуло к рюмке с такой силой, что он до смерти перепугался и, осознав зависимость, просто бросил пить - совсем. И с тех пор больше не пьёт - уже восемь лет.

- А может, пить нельзя вообще?

- Конечно, лучше не разрушать свой организм отравляющими веществами, к которым относится и алкоголь. Но в нашей культуре это одна из граней радости жизни, лишать которой себя не всегда разумно. Я, например, очень люблю выпить и могу обсуждать различные напитки бесконечно.

Это трагедия России, что у нас почти нельзя купить нормальную водку. Но, если есть знакомые, можно попросить привезти «Бульбаш» из Белоруссии или «Ханскую» из Татарии. А если окажетесь в Тверской области - купите «Кашинскую». Её делают на мягкой воде, которая сама по себе заживляет язву желудка, и это лучшая водка не только России, но и всего мира. Понимаю, как это звучит, но это не реклама - даже в самой Твери о ней не всегда знают. А я пил её в 1993 году и помню до сих пор.

Это трагедия России, что в каждой подворотне свободно, в том числе и детям, продаются «энергетические напитки» и «слабоалкогольные коктейли», в которых намешаны буквально адские смеси. Никто не знает, как взаимодействуют друг с другом и с человеческим организмом компоненты этих «изделий». И пить их, с моей точки зрения, - значит изуверски уничтожать себя.

Если вы балансировали на грани алкоголизма - да, вам нельзя пить совсем. Водка, как и героин, умеет ждать.

В остальном, думаю, можно не отказывать себе в удовольствии, но с очень жёсткой поправкой. Помните, что мы спиваемся незаметно для себя, а часто - и для других. Делайте паузы и проверяйте себя. Алкогольное поле сродни минному.

- А каковы ещё правила потребления алкоголя?

- Стандартные: закусывайте, ограничьте потребление коктейлей, если пьёте пиво, вино и водку - «повышайте градус». Если после 50 граммов теряете самоконтроль и напиваетесь - бросайте пить совсем, это сигнал. Старайтесь не похмеляться алкоголем: именно частый опохмел перестраивает биохимические процессы, превращая человека в алкоголика. Достаточно рассола, кефира и таблеток от головной боли.

- И уже традиционный вопрос - о чём мы забыли вас спросить?

- О закуске. Еда - почти такой же неподходящий и почти такой же распространённый способ снятия стрессов, как и алкоголь. Если вы ведёте офисный (то есть предельно нездоровый и малоподвижный) образ жизни и не занимаетесь спортом - вам следует придерживаться раздельного питания. Резко ограничить потребление мучного, сладкого, жирного и - что очень важно! - содержащего консерванты. Иначе через пару лет жир начнёт мешать вам жить и станет самостоятельным источником стресса.

интервью, алкоголизм, водка

Previous post Next post
Up