Продолжая виртуальную экскурсию

Feb 19, 2015 13:30

На этот раз объект - Ниагарский водопад.

Ниагарский водопад - самый известный водопад в США и одна из самых популярных туристических достопримечательностей Америки. Он расположен на соединяющей озера Эри и Онтарио реке Ниагара примерно в тридцати километрах от города Буффало. На обоих берегах реки, канадском и американском, выросли небольшие города с одинаковыми названиями - Ниагара-Фолс.

Название знаменитого водопада происходит из языка живших здесь индейцев - ирокезов и означает, по разным версиям, либо "разделяющий пополам", либо, более поэтично, "гремящая вода". Этот водопад появился несколько тысяч лет назад, когда образовавшиеся в результате таяния отступающего ледника потоки воды промывали себе русло в мягких песчаниках. Река Ниагара прорезала в них глубокое ущелье до тех пор, пока не обнажились более твердые скальные породы. Так получился обрыв, с которого вниз обрушиваются тысячи тонн воды. Характерный зеленоватый цвет Ниагары обусловлен именно высоким содержанием частиц горных пород, растворенных в водах реки.



Считается, что за десять тысяч лет водопад поднялся примерно на одиннадцать километров вверх по течению реки, это движение продолжается и сегодня со скоростью около тридцати сантиметров в год. По оценкам ученых, примерно через пятьдесят тысяч лет обрыв достигнет озера Эри и Ниагарский водопад прекратит свое существование.

Как хорошо видно на аэрофотоснимке, Ниагара - это комплекс водопадов, суммарная ширина которых более километра. Остров Гоут (Козий) разделяет реку на два рукава, образующих "канадскую" и "американскую" части водопада. Канадскую часть водопада называют из-за характерной формы "Подкова", со стороны США маленький островок Луна отделяет узкую полоску водопада "Фата" от "Американского водопада".



Через водопад Подкова протекает основной объем воды Ниагары (до 90%). Ширина водопада - около 670 метров, глубина в центральной части - около 3 метров. Потоки воды пересекают гребень водопада со скоростью около 32 километров в час и падают на 53 метра вниз. Ширина Американского водопада - около 250 метров, глубина реки на гребне около 60 сантиметров. Многочисленные камнепады образовали у подножия водопада огромную каменную насыпь, поэтому высота падения воды здесь значительно ниже, чем у Подковы - от 21 до 34 метров. Рядом с Американским расположен самый маленький из Ниагарских водопадов - Фата. Его ширина всего 17 метров, а высота - 24 метра.

В июне 1969 года Инженерный корпус армии США построил временную плотину и осушил американскую сторону Ниагары. Это было сделано с целью обследования и укрепления быстро разрушающегося водопада. Уже в ноябре того же года плотина была взорвана и река вернулась в свое русло. Интересно, что "сухой" Ниагарский водопад привлекал даже больше туристов, чем обычно.



Ежегодно Ниагарский водопад посещают миллионы туристов. К их услугам канатная дорога, смотровые площадки и башни, дорожки и галереи для пешеходов, экскурсии на вертолетах и даже на воздушном шаре. Летом после наступления темноты и до полуночи водопады освещаются цветными прожекторами.

Но самым популярным туристическим аттракционом уже более ста пятидесяти лет остается поездка под водопадами на прогулочных судах, которые традиционно носят имя "Дева тумана". Экскурсии отправляются как с канадской, так и с американской стороны водопада, и именно на них туристы, прячущиеся от брызг и тумана под накидками, могут в полной мере оценить силу и красоту Ниагары. Район Ниагарского водопада имеет статус охраняемой государством территории - это старейший в штате Нью-Йорк заповедник, созданный еще в 1885 году.



Ниагарский водопад привлекает множество смельчаков - "экстремалов". Еще в 1829 году уроженец Род-Айленда Сэм Патч прославился после того, как прыгнул в Ниагару у подножия водопада. В 1859 году француз Шарль Блонден стал первым человеком, перешедшим с берега на берег по натянутому на высоте около пятидесяти метров над ущельем Ниагары канату. 24 октября 1901 года школьная учительница из Мичигана Энни Тейлор стала первым человеком, спустившимся с Ниагарского водопада в бочке и оставшимся живым. Таким оригинальным образом Энни Тейлор отпраздновала свой шестьдесят третий день рождения, а заодно и вошла в историю.

Трюк Энни Тейлор не давал покоя многочисленным последователям. Первы, кто сумел повторить ее оригинальный подвиг, стал в 1911 году Бобби Лич. Если Энни "нырнула" в водопад в дубовой бочке, правда специально укрепленной сталью и оббитой мягким материалом, то Лич использовал стальную. После падения с водопада он получил тяжелые травмы и полгода провел в больнице. Попытки спуститься по Ниагарскому водопаду являются незаконными как в США, так и в Канаде, тем не менее периодически появляются все новые и новые смельчаки, желающие таким образом прославиться.



Надеюсь вам понравилось. В следующий раз я напишу пост о... можете накидать примеры в комментах)

сша, америка

Previous post Next post
Up