Когда-то, веке в XVII-XIX, популярно было писать друг другу письма. Вот было золотое время для почты! И ведь никого не останавливало, что долго идет, и перехватить могут, да еще и потом прочесть, ибо хранили полученные весточки в закрытом ящике стола. Целые романы в письмах создавались. Некоторые до нас дошли. Стиль вырабатывался, что надо!
Сейчас тоже пишут. Правда, доходит моментально, (с перехватом не изменилось). В столе не хранят, но найти и прочесть может кто угодно. Даже если вычистишь все, что нужно, все равно, было бы желание. Как говорится, не вырубишь.
Со стилем хуже стало. Может, от того, что пишут больше и чаще, а времени подумать не хватает? Все, кому не лень, пишут, даже когда сказать нечего. Однажды в лифте на стене прочитала: "Вот, нашел маркер". Вообще, если что, не повод. Кстати, с появлением соцсетей на стенах меньше писать не стали.
Пишут сейчас открыто, обращаясь ко всем. Ответа одновременно не ждут ни от кого и от кого угодно. Так и получится, что написал деде Пете, а ответила тетя Валя. Да это и неважно. Главное - поговорили.
Читаешь иногда мысли человека в его блоге (не только ЧТО, но и КАК он излагает), и понимаешь его лучше. он не пытается что-то изобразить лично для тебя, а просто выплескивает то, что есть (без купюр). Может, секрет в отсутствии обращенности к собеседнику?
Вернулся век эпистолярный, а может, не уходил никуда? Меняются технологии, но всего лишь служат средством удовлетворения тех же потребностей.
Некоторые, по теперешним временам, оригиналы предпочитают старые, бумажные письма. Есть у них один-два корреспондента. Говорят, так приятно получить этот заветный конвертик, лично тебе адресованный, больше никто не напишет к нему комментариев. Сжимаешь в руках хрустящий листочек, пролетевший тысячи километров для встречи с тобой. Кто-то не поленился, хотя есть более легкий выбор, постарался именно для тебя. Переживание, можно сказать, интимное. Есть в этом что-то настоящее, и хочется сказать кому-то: "Напиши мне письмо!"