Самооценка.

Oct 30, 2015 19:53

Вот как я поднимал свою самооценку, когда она была низкой, в юности:
1. Каждый себя любит в любом случае. Аутотренинг - я в любом случае пиздат.
2. Признал, что если на меня западают красивые люди, значит я сам не хуже как минимум.
3. Наличие харизмы, внутреннего стержня, адекватное поведение меняет восприятие внешности, и позволяет компенсировать практически любые недостатки.
4. Честно признать: раз на меня красивые западают, то я тоже не говно, и харизмы хватает. Честно признать - есть недостатки, но есть основные положительные моменты, которые вытягивают это все с лихвой.
5. Таким образом получается принять свои недостатки во внешности, в эмоциональном плане. Потому что я понял, что мои достоинства вытягивают это все, и в целом это скорее все плюс, а не минус.
6. Признал, что на каждое достоинство приходится один недостаток. Это просто поле для работы, а не конец света. Также как и на каждый недостаток приходится одно достоинство, и вытянуть можно все постепенно.
7. Если каждый минус уравновешивается плюсом, то минусы уже не влияют на самооценку. Просто признаешь, что ты себя любишь.
Дальше уже появляются силы развиваться, так как человек перестает гнобить себя.
8. Упражнение, которое мне рассказали тогда - зеркало в рост и к нему идешь голым, смотришь на себя внимательно минуту.
Внимательно рассматриваешь целиком. таким образом балансируется восприятие своего тела (сильные и слабые стороны). Начинаешь воспринимать себя целостно, а не кусками.Не начинаешь себя гнобить за какие-то части тела (толстую жопу или узкие плечи))), потому что это все уравновешивается красивым лицом или например крутыми плечами или грудными мышцами. Восприятие себя целостно снимает массу зажимов. Балансировка сильных и слабых сторон внешности приводит к тому, что складывается целостный образ себя, как человека, а не как частей тела.
9. Следующим этапом идет личностное развитие - не кричать, не грубить, слушать больше, не быть импульсивным.
10. Благодаря принятию себя физически, стоя перед зеркалом, был создан целостный образ, не только физически, но и эмоционально, т.е. начинаешь себя воспринимать как Человека, внутренние качества которого неотделимы от внешних. Принимаешь себя, в этом случае, со всеми недостатками и получаешь достаточно мотивации менять себя в лучшую сторону.
11. Дальше, имея подпитку мотивации в виде принятых тобой своих достоинств, и признав свои недостатки, начинаешь тупо работать над недостатками постепенно.

психолог

Previous post Next post
Up