Оригинал взят у
rimu_rim в
Гарбателла: несостоявшийся город-сад За массивом Колизея не разглядеть настоящего Рима, а здесь вот он, прямо перед тобой - живой, теплый и слегка обшарпанный. Район Гарбателла когда-то был рабочей окраиной Рима и от своей репутации простолюдина не смог избавиться по сей день- туристы его игнорируют, зажиточные горожане слегка презирают. Этого высокомерия я, честно говоря, не понимаю. Архитектура здесь прелюбопытная, да и белье развешано не менее живописно, чем в Трастевере. Разве не так?
По легенде, на холмах, окружающих Собор Св.Павла Вне Городских Стен, когда-то находился трактир, в который любили захаживать идущие в Рим паломники. Любезность трактирщицы не знала границ, своих гостей она потчевала не только тарелкой горячего супа, но и добрыми словами. Ее так и звали - garbata ostella, обходительная хозяйка. Усеченная форма этого словосочетания - garbatella - якобы и дала название району. Сегодня это 11-й муниципальный округ Рима.
Первый камень в строительство района заложил в 1920 г. король объединенной Италии Виктор Эммануил III. В сорока зданиях, первоначально предусмотренных проектом, планировалось разместить рабочих и моряков нового речного порта, существовавшего пока только на карте. Так как проект следовал модной тогда концепции города-сада, дома собирались окружить приусадебными участками, где будущие портовики смогли бы, в свободное от работы время, выращивать овощи и фрукты. Идея, согласитесь, прогрессивная, так как вместе с новым жильем пролетарий получал и дополнительный источник существования.
Так выглядела одна из улиц Гарбателлы более полувека назад.
С приходом к власти Муссолини проект пришлось пересмотреть - то, что успели построить, сносить, конечно, не стали, но вместо миниатюрных уютных вилл режим принялся лепить безликие многоэтажки, сократив до минимума зеленые зоны. Строительство речного порта и судоходного канала, соединяющего Тибр с морем, так никогда и не было реализовано, и вместо портового городка, населенного моряками, Гарбателла стала лишь еще одним периферийным районом Рима.
Сегодня, врочем, границы города отступили настолько, что Гарбателла резко «придвинулась» к центру - цены на недвижимость здесь о-го-го!
Из новейших инфраструктурных сооружений - Понте дель Остиенце, похожий на накатывающую морскую волну. Строили его два года по проекту Франческо дель Тосто, явно вдохновленного архитектурным стилем Сантьяго Калатравы.
Всего лишь в нескольких десятках метров от моста картина совершенно другая: вот они, дворики и палисадники, в которых бравые моряки долны были выращивать петрушку и артишоки!
Не покидает ощущение того, что ты находишься в деревне.
Мы в Риме или на даче у бабушки?
Фонтан «Карлотта»:
А здесь деревня кончается. Депрессивное здание школы, украшенное имперской символикой:
То ли дом, то ли мост:
Футбол - это итальянское всё:
«Любовь украшает, радость вознаграждает»: