Горбуша с ореховой корочкой

Sep 12, 2014 09:17



У меня была рыбина без головы и потpохов, весила чуть больше килограмма. Я удалила плавники и хвост, хребет и кости, разделала на два больших филе. Вот сколько весили уже готовые филе я не знаю, не взвешивала, но, думаю, примерно понятно, на какое кол-во рыбы рассчитано кол-во остальных ингредиентов:
5 столовых, полных ложек кедровых орехов
5 столовых, полных ложек фисташек (без скорлупы)
5 столовых, полных ложек рубленного пармезана
4 столовых ложки оливкового масла
соль
перец
зелень (кому какая нравится) мелко порубленная
чеснок (совсем немного), рубленный
1 чайная ложка жидкого меда
2 столовых ложки лимонного сока

Смешать в чашке мед и лимонный сок.
Филе рыбы посолить, поперчить, натереть смесью меда и лимонного сока, оставить мариноваться 30 минут.
Орехи обжарить на сухой сковороде. Сперва фисташки (потому что им нужно больше времени, чтоб стать золотистыми), когда они будут наполовину готовы, всыпать кедровые. Дать остыть. Затем орехи и пармезан измельчить блендером. Посолить, поперчить, добавить зелень и оливковое масло, смешать до однородности.
Филе рыбы уложить кожей вниз в смазанную оливковым маслом форму, начинку выложить на рыбу, хорошо приминая руками. Выпекать при 180 градусах 30 минут. Я ставлю противень поближе к верху духовки, чтобы корочка получше запеклась.

Теперь личные замечания: на мой взгляд, рыба становится нааамного вкуснее, когда остынет до комнатной температуры. Мне нравится к ней прибавить дольки мандарина, разрезанные пополам вдоль и бальзамический уксус 10-и летней выдержки. Именно так, на мой взгляд, получается безумно вкусно. Горячая рыба тоже хороша, но не так крышесносно.

рыба, мандарины, фисташки

Previous post Next post
Up