Фото и заметки апрельские.
С рыбы снять кожу, целиком (у меня была рыба весом 1 кг. 300 гр.). Из мяса удалить кости и мелко порубить ножом (можно провернуть в мясорубке, но мне так нравится меньше). Мелко нарезать две большие луковицы и потушить их до золотистого цвета, в процессе приправить одной-двумя щепотками сахара. Мякиш белого хлеба замочить в молоке, когда размякнет, отжать (у меня было три небольших кусочка хлеба для тостера из цельнозерновой муки). Смешать мясо рыбы, тушеный лук, отжатый хлеб, 2 сырых яйца, посолить, поперчить, добавить чайную ложку острой горчицы, чайную ложку меда и 3 столовых ложки сливочного сыра 60 % жирности (мед, горчицу и сливочный сыр ни мои бабушки, ни мама никогда в фарш не клали, но так как я решила не тушить, а запекать, то для сочности и нежности положила, и не зря), хорошо перемешать. Затем уложить начинку в рыбью кожу. Сверху рыбу хорошо обмазать оливковым маслом, посолить, завернуть в фольгу и запекать при 180 градусах 45 минут. Бабушки и мама фаршированную рыбу не пекли, а тушили в течение полутора-двух часов в воде с луком и морковкой, хорошо поперчив и посолив бульон, на дно казана выкладывали луковую шелуху.