Маленькие ЗахерЫ

Oct 06, 2014 08:56

Это мартовское фото и мартовские же заметки о торте "Захер".



Мой болтивый характер, как всегда, не дает обойтись просто рецептом. Хочу сказать, что пекла по разным рецептам торт Захер, остановилась в итоге на этом (рецепт брала давно на австрийском сайте-форуме, целиком посвященному этому торту, там этот рецепт приводится как официальный. Это было так давно, еще до того как завела себе ЖЖ, и не помню название сайта, но рецепт можно легко найти в австрийском интернете), торт действительно вкусный и нежный. Отдельно добавлю про глазурь: я пробовала и растопленный шоколад со сливками, и растопленный шоколад с маслом, это все хорошо, конечно, НО шоколад с сахарным сиропом гораздо больше подходит, на мой взгляд, к этому тесту. Я бы сама не додумалась, но про эту глазурь я прочитала не на одном австрийском сайте и услыхала не от одного австрийского кондитера (не лично, увы, но на видео и по телевизору). В общем, ниже рецепт торта каким я его делаю и люблю, а еще ниже о маленьких изменениях, которые, по моему мненинию и мнению гостей, сделали торт еще вкуснее.
Торт аля Захер
Тесто:
150 гр масла (порубить ножом)
230 гр. сахарной пудры
мякоть одного ванильного стручка
соль
6 желтков
6 белков
150 гр. муки
200 гр. растопленного на водяной бане черного шоколада (50% какао, или больше)

Смешать муку с солью.
Масло и половину сахарной пудры растереть добела. Добавить желтки и мякоть ванили. Затем просеянную муку, и в самом конце растопленный, жидкий, но уже остывший шоколад.
Взбить белки с оставшейся сахарной пудрой, и аккуратно примешать к шоколадной смеси.
Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать при 175 градусах до готовности (у меня это занимает 45 минут). Когда корж остынет, разрезать его поперек на два.

Нагреть в сотейнике 340 гр. абрикосового конфитюрa, протереть через сито, чтобы не было никаких кусочков.
Промазать нижний корж конфитюром, накрыть вторым, обмазать торт сверху и по бокам, поставить на 30-60 минут в холодильник. Я добавляю к джему немного сока или воды, чтобы был менее густым, иначе глазурь ложится неровно, как видно на этом старом фото. На большом торте не очень заметно, а на порционных тортиках сразу видать бугорки.

Приготовить глазурь:
150 гр. черного шоколада растопить на водяной бане.
Отдельно залить 200 гр. сахара 120 гр. воды, довести до кипения, убавить температуру и, помешивая, дать покипеть 5 минут.
Затем аккуратно, тонкой струйкой, влить сахарную воду в растопленный шоколад, постоянно помешивая венчиком.

Дать глазури остыть до комнатной температуры и загустеть, покрыть ею торт и отправить на 2 часа в холодильник.

Мои малюсенькие поправки:
Во-первых, я уменьшила кол-во яиц, минимально, вместо 6 положила 5, тесто менее бисквитное и более плотное, шоколадное получилось, хотя, казалось бы, всего одно яйцо.
Во-вторых, тут я не знаю в чем дело, но гораздо вкуснее, если печь не целым тортом, а в форме для больших маффинов. И не при 180, а при 200 градусах. Это отметили все, кто пробовал вместе со мною оба варианта.
Ну, и в-третьих, глазурь из рецепа выше очень хорошая, но с глазурью моей бабушки получилось просто божественно. За нее не ратую, по сути ничего особенного, возможно я пристрастна, так как люблю ее с детства.

Bот онa:
160 гр. сахара
130 гр. сливочного масла, порубленного на маленькие кусочки
8 ст. л. молока
4 ст. л. какао
Все выложить в сотейник, нагреть на низкой температуре, постоянно помешивая венчиком. Когда все компоненты хорошо перемешаются в однородную массу поварить еще пару минут. Снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры, остывшая глазурь загустеет до нужной консистенции.
Ее получается гораздо больше, чем нужно самому торту, но она стекает через решетку, поэтому лучше именно такое кол-во сделать.
И еще одно небольшое примечание: так как я делала впервые торт в виде маленьких тортиков, то по глупости распределила тесто на 6 формочек для маффинов. Оно взошло на 3,5 сантиметра, поэтому тортики получились не совсем маленькими, думаю по-хорошему нужно было на 9-10 формочек разделить. Что примечательно, взошло идеально ровно, просто вверх, а не так как когда печешь маффины, горкой. Единственный недостаток всего этого: торт сожраодобрили так, что не осталось ни одного кусочка.

шоколад, СЪЕДОБНОЕ, торт

Previous post Next post
Up