Луна для лиса

Dec 21, 2017 17:55

"Что за дивная лунная ночь сегодня - как раз для лисов и томтенов!"
Многие, наверное, знают историю о лисе, который лунными ночами отправлялся на хутор, чтобы раздобыть себе что-нибудь на ужин, и Томтене, который кормил его кашей, чтобы тот не воровал кур. Но мало кто знает, что больше кур и каш лис любил полакомиться самой луной, а лучше двумя лунами сразу, ведь они так аппетитно сияют желтыми боками, обсыпанными орехами! Больше всего напоминают пирожные, сделаны они из дрожжевого теста и наполнены взбитыми белками с фундуком.









Рецепт из последнего номера landIdee Advent-Küche und Backen, а вообще он из книги Weihnachtsplätzchen, автор Angelika Schwalber. Из этого же журнала (и книги) рецепт печенья с тыквенными семечками, которое я тут показывала в посте за 11 декабря.

Тесто:
150 гр. муки
2 ч.л. сахара, я положила 10 гр.
щепотка соли
щепотка мякоти ванили, я положила половину стручка
щепотка цедры лимона, я сняла цедру с половины лимона
7 гр. свежих дрожжей
2 ст.л. молока
1 желток
80 гр. масла

Начинка:
1 белок
щепотка соли
80 гр. сахару (на мой взгляд, этого многовато, 50 вполне достаточно)
30 гр. молотого, поджаренного на сухой сковороде фундука
щепотка корицы
щепотка мякоти ванили

Для глазури:
1 желток
2 ст.л. молока (я на глаз всегда беру, но точно меньше)

Для обсыпки:
3 ст.л. рубленного, поджаренного на сухой сковороде фундука (мне кажется, у меня ушло больше, я не считала)

Муку растереть с дрожжами, добавить сахар, соль, ваниль и цедру. В книге сперва смешивают все вышеперечисленные компоненты, потом добавляют дрожжи. Затем ввести молоко и желток. Прибавить мягкое масло, замесить эластичное тесто. Завернуть в пищевую пленку, поставить в холод на час.
Взбить белок со щепоткой соли до мягких пиков, затем постепенно прибавить сахар, продолжая взбивать. Аккуратно добавить орехи, смешанные с корицей и ванилью.

Раскатать тесто в пласт 25 на 30 сантиметров. Равномерно распределить начинку, подвернуть тесто два раза с короткой стороны ровно до середины, затем то же самое проделать со второй. Разрезать тесто вдоль посередине, в итоге получатся два рулета длиной 25 см, шириной 5. Из этих рулетов-полосок вырезать круглой формочкой полумесяцы. Предупреждаю, начинка будет вылезать. Кто хочет этого избежать, может использовать чуть меньше начинки, чем написано в рецепте.

Желток смешать с молоком, смазать этой смесью печенье, посыпать рубленным фундуком.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусах духовке 10-15 минут, до красивой золотистости.

Цитата в самом начале поста из книги Астрид Линдгрен "Томтен и Лис". Самую чуточку об этой книге (и мультфильме) в этом посте.

Рождественское печенье 2017, фундук, НОВОГОДНЕЕ, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, печенье, СЪЕДОБНОЕ

Previous post Next post
Up