Статья про скалолазание для ребенка и для папы

Jun 26, 2019 21:11

Статья про скалолазание для ребенка и для папы. Может быть полезна для тех, кто еще не определился с выбором вида спорта для ребенка.

Почему именно такой выбор?
Планировали отдать ребенка на борьбу (мы с супругой - борцы и туристы-водники), но решили, что еще рано.
Плавание "не зашло" - наш ребенок худой и быстро замерзал, и после долго болел.
Наш выбор был за скалолазание: это хорошие физические нагрузки, дисциплина, возможность тренировок с трех летнего возраста, расположение поблизости.

Как организован процесс тренировки, именно в нашей секции скалолазания?
Структура тренировки - первые полчаса разминка, далее полчаса или час работы на скалодроме. В конце занятия, либо в перерывах - игры с мячом и прочее.

Что и как замотивировало ребенка лезть и вообще приходить на тренировки?
Для сына было сложно преодолеть страх высоты.
Поначалу ребенок просто зажимался на какой-то высоте, кричал что ему страшно и спрыгивал, либо спускался вниз.
Помогли это преодолеть: игровые элементы и пищевое вознаграждение.
Ребенку было непонятно, зачем лезть вверх, где страшно и нет какой-либо интересной для него (а не для родителей) цели.

Что было наиболее эффективно:
1. Тренер и я хвалили ребенка за достигнутый результат. Важно сказать ребенку, что он молодец, и сделать это вовремя, чтобы не упустить момент и не обесценить похвалу.
2. Залезть с целью снять игрушку с нужной зацепки.
3. Получить вознаграждение при достижении цели: залезешь до зеленой зацепки - получишь печеньку/кусок мармеладки. (тут важно отметить, что порции лучше подбирать маленькие: здоровое питание никто не отменял и перенасыщение не должно наступать до конца тренировки.)
4. Предложить ребенку самому установить игрушку на высокой зацепке для того, чтобы её снял другой ребенок.
5. Дать ребенку мелки. Обвести мелком нужную зацепку - круг, квадрат и пр. Подписать зацепку цифрой, буквой.
5.1. Дать ребенку щетку для очистки зацепок от мелков и излишков магнезии.
6. Дать возможность ребенку показать маме, как высоко он научился залезать, и какой он молодец.
7. Вознаграждение после тренировки. Конфета, или большая конфета от тренера, возможность посмотреть один мультик дома в качестве награды.
8. Личный пример. Тренер или папа показывает, как залезть, куда поставить ногу.
9. Совместный просмотр роликов с соревнований по боулдерингу и скалолазанию.
10. Как ни странно, но спортинвентарь очень важен, например: у ребенка есть счастливый зеленый карабин, мешочек для магнезии с Беззубиком, любимый тип обвязки.
Значимый всплеск интереса к скалолазанию наблюдался после приобретения формы, на которой написано ФИО ребенка.



Взаимодействие между детьми на тренировке.
За почти три года занятий скалолазанием, ребенок попадал в разные ситуации. В первое время он был самым активным и шумным ребенком на тренировке, требовал к себе значительную часть внимания тренера. Если кто-то хулиганил больше, чем наш малыш, я был удивлен. Но, со временем, ребенок полюбил занятие скалолазанием. Сейчас он обожает своего тренера и выделяется результатами, а не нарушением дисциплины.

Детское скалолазание больше заточено на индивидуальную работу, это честный вид спорта, где нельзя свалить свои неудачи на команду.
Конфликты у ребенка с другими детьми происходили, когда проводились какие-то состязания между детьми. Например, двое перебегают полосу препятствий на скорость, а остальные ждут своей очереди - вот в этот краткий промежуток дети могут поссориться между собой, начать толкаться. Тут все дело в стремлении быть первым в очереди.
Поскольку на тренировке у каждого из участников присутствует один из родителей, достаточно подойти к ребенку агрессору и сказать, что я не разрешаю толкать/бить моего ребенка. Обычно на этом конфликт исчерпан.

Страшилки
1. "Уронили". Ну, тут нужно особое рукожопство от родителя, чтоб своего ребенка на со страховки уронить! Это ж сколько ворон надо сосчитать и как в телефоне заковыряться, чтобы своего малыша не удержать!
- От этого страха помогают: контроль тренера над ситуацией в зале, правильно расстеленные маты и то, что дети поначалу залезают невысоко.
К тому моменту, когда ребенок заберется под потолок скалодрома, страховать его вы точно научитесь.
2. "Система (беседка) расстегнется". Не встречал такого. Надеваешь обвязку на своего ребенка сам, обучаешь его проверять, насколько правильно она надета. Это как вопрос "Страховка готова?" - обязательное мероприятие.
Если человек на тренировке первый раз, то и тренер объяснит, как правильно, и другие папы и мамы подскажут.
3. "Травмы". Это, чаще всего, мелкие потертости веревкой - тут нужна правильная форма одежды. И когда кто-то из новичков-малышей спрыгивает со страховкой и размахивает ногами, может прилететь. Возможны травмы кистей и пальцев, если не следить, что Ваш ребенок хорошо разминается.
4. "Психологическое воздействие неадекватного родителя". Пожалуй, самое страшное в адрес ребенка, что я слышал от других родителей было: "Я тут отложил(а) все свои важные дела, и уделил(а) тебе целый час своего ЛИЧНОГО времени, а ты, негодяй(ка) не хочешь лезть!"
Вот слышь, мужик/дама, не надо так.

Про ужасы всё.

Результаты/выводы:

1. Наш ребенок благодаря тренировкам отлично развит физически для своего возраста (при имеющейся худобе, развитие мышц ребенка было особенно отмечено детским врачом), есть хорошая растяжка, отличный контроль над своим телом.
2. Ребёнок с удовольствием идет на тренировку, активно работает все время занятия и радостный возвращается домой.
3. Скалолазание для нас - это то место, где отец и сын вместе учатся и общаются. Это та территория, где папу не отвлекают работа и дела, а ребенка игрушки и мультики.

Помимо тренировок в зале есть и другие активности, связанные со скалолазанием, но об этом
продолжение следует...

позитив, Проверено на себе

Previous post Next post
Up