В Днепропетровской области, в Никополе, ученые обнаружили кости легендарного воина древности - Ахилла. Сына властелина мирмидонян Пелея и морской богини Фетиды, искупавшей малыша в водах подземной реки Стикс, благодаря чему в Троянской войне он прослыл просто-таки неуязвимым. Увы, «беспроигрышную серию» Ахилловых побед прервала стрела Париса, угодившая герою точно в пятку. Именно эту пяту со следами ранения стрелой обнаружили археологи.
В Институте археологии Национальной академии наук Украины не склонны связывать найденные под Никополем останки с легендарным воином. Однако менее авторитетные, но многочисленные фальсификаторы мировой истории довольно потирают руки. Дескать, Шлиман был неправ: Трою на самом деле следовало искать не в Малой Азии, а … на Украине! В частности, там, где находятся руины легендарной Ольвии, что неподалеку от славного города-героя Одессы.
Корреспондент, естественно, не мог пройти мимо такого громкого открытия. Потому я немедленно связался с Никопольским государственным краеведческим музеем
Правда ли, что экспедиция с вашим участием обнаружила могилу Ахилла? - спрашиваю заместителя директора музея по научной части Мирослава Жуковского.
- Неправда.
- ?…
- То, что написано в некоторых московских газетах, не совсем соответствует действительности. Сегодня мы можем предполагать, что храним «ахиллесову пяту». Часть тела, принадлежавшего античному воину.
- Находка, судя по созданному вокруг нее шуму-гаму, свежая?
- Как вам сказать... Захоронение, в котором, предположительно, находился воин, схожий с Ахиллом, обнаружено в феврале 2007 года.
- Почему раньше о нем никто не знал?
- Видите ли, сезон 2006-2007 годов для украинских археологов вышел «урожайным», из-за этого в Киеве, в институте археологии НАН Украины образовалась длинная «очередь» на сдачу антропологического материала для серьезной научной экспертизы. А в столице - единственный квалифицированный орган, занимающийся антропологическими экспертизами. Пока мы ждали результат - думали, что похоронен только один человек (мы-то ведь приехали на уже разрушенное захоронение…); оказалось, что тел было три.
- Почему украинцы так отстаивают версию насчет конкретной «звездной» принадлежности останков неизвестного воина?
- Как вам наверняка известно, имеющиеся на сегодня сведения об Ахилле почерпнуты исключительно из эпоса и мифов. Классики античной и в целом мировой литературы приводят, по сути, один-единственный конкретный факт: о том, что Ахилл погиб от стрелы, пущенной Парисом по совету Аполлона.
![](http://ric.ua/uploads/posts/2008-05/1210925412_43830.jpg)
Любому антропологу, исследовавшему места давних захоронений, известно: люди гибли, скажем, от удара камнем, удара молотом по голове, от попадания стрелы. Эти самые стрелы находили в позвонках, в костях, в конечностях. Но ни разу до сего времени кто-либо из моих уважаемых коллег не был в состоянии подтвердить либо опровергнуть, будто человек может погибнуть от удара стрелой именно в пятку.
Открытие, о котором мы говорим, состоит как раз в том, что человек погиб именно от такого удара. Это первый аспект.
Второй аспект: почему-то в наших краях культ Ахилла был весьма распространен. В 20 км от места, где мы обнаружили находку, находятся руины скифского города, так называемый Чертомлыкский курган, исследованный в 19-20 столетиях. Там был найден золотой горет (накладка на колчан для стрел). На этой золотой пластине неизвестным ювелиром высшего уровня показаны сцены из жизни Ахилла.
Подобные бронзовые матрицы в 70-х годах были найдены в Мелитопольском кургане, а также в Греции, в усыпальнице, которую приписывают Филиппу Второму Македонскому.
- Можем ли мы утверждать, будто Ахилл был не только мифической личностью?
- Те же сомнения могут возникнуть и относительно самого Гомера, автора «Илиады» и «Одиссеи»: существовал ли слепой поэт на самом деле, в какой период он творил, является ли единоличным автором поэм или на самом деле их писал коллектив авторов под обобщенным «эпическим именем»?
- В захоронении, о котором идет речь, помимо воина, есть и другие останки…
- Человеку, смертельно раненному в пятку стрелой, было 40-45 лет, молодой женщине - 18 лет и еще взрослый человек, чей пол определить не удалось. При жизни воин был весьма развитым физически…
- Как Брэд Питт, исполнитель роли в фильме «Троя»?
- Я бы не стал их сравнивать. Хотя бы потому, что это все-таки художественный фильм. Тем не менее факт не может не наводить на размышления.
Еще раз подчеркну: мы нашли «ахиллесову пяту» человека, погибшего от удара стрелой, - но не саму могилу Ахилла. Однако подобные совпадения не так-то часто случаются. На сегодня оно фактически - первое…
- Известно, что на о. Змеиный, вблизи Румынии, некогда размещался самый большой в Европе храм Ахилла. Именно туда, по преданию, отправилась душа воина после «предательской смерти»…
- На мой взгляд, это еще одна причина отстаивать Змеиный как неотъемлемую территорию Украины.
- Вас не смутил факт обнаружения захоронения на месте выгребной ямы?
- И здесь газеты немножко приврали! На самом деле экскаватор выкапывал яму для оборудования будущей канализации. Но попал именно на это захоронение. На мой взгляд, ничего удивительного в этом нет. Весь правый, «коренной», берег Днепра от центральной части Никополя (нынешний Парк Победы) аж до с. Алексеевки, то есть Чертомлыка, - это 14 км, известные в мировой научной литературе как «Никопольское курганное поле». Здесь были сотни, а то и тысячи могил от древнейших захоронений времен неолита - и до «бронзы» легендарные ариев и кочевников. В 2000 году наша экспедиция обнаружила в Парке Победы, буквально в 300 метрах от музея, неразграбленное захоронение половчанки 12 века. Янтарь, нетронутые кости мы аккуратно вынули, отправили в Киев на экспертизу, которая подтвердила принадлежность похороненной.
Когда строился Никопольский трубный завод, возможности исследования местности были затруднены. Лишь часть курганов, самых больших, успели «отработать». К тому же крестьяне, желая увеличить собственные площади для посевов, не задумываясь уничтожали и 3- и 4-метровые курганы.
- Не боитесь, что в ваши края хлынут толпы «черных археологов»?
- Они и так ходят тут беспрерывно, выискивают места, где можно поживиться. Куда смотрят правоохранительные органы, не могу сказать… Мы регулярно передаем им документы об обнаруженных следах разграблений могил - ответов либо вообще не получаем, либо отвечают: «В связи с отсутствием состава преступления в возбуждении уголовного дела отказано».
Ахилл, или Ахиллес, - один из величайших героев Троянской войны, сын властелина мирмидонян Пелея и морской богини Фетиды. Его мать искупала малыша в водах реки подземного царства Стикс, чтобы сделать мальчика бессмертным. Только пятка, за которую она его держала, осталась уязвимой. Согласно легенде Ахилл погиб у Скейских ворот от стрелы Париса, угодившей ему в пятку.
via ru_hist_books