Вообще-то, я стараюсь сладкое не есть. Но несколько раз в год исключения всё-таки делаю.
Вот как раз в сезон яблок я обязательно пеку яблочные пироги. Яблоки у нас свои - есть настоящая антоновка, штрифель. Ещё есть дерево с ранними яблочками «белый налив», но из них ничего путного испечь нельзя. Их нужно есть! Они чудесные, с полупрозрачной кожицей и потрясающим яблочным запахом!
В этом году яблок не просто много - их очень много!
Ветки не выдерживают и опускаются до самой земли. Получается уютный шалаш, в котором по пол дня дрыхнет кот.
Из антоновки я всегда пеку гениальный пирог от Татьяны Толстой. Он несложный, главное всё делать по этапам и не спешить. У нас в семье его называют «пирог для взрослых», потому что детям он обычно не нравится - отчётливо чувствуется кислинка.
Ещё один любимый вариант выпечки с яблоками - «Цветаевский» яблочный пирог. Сметанная заливка делает его нежным и это беспроигрышный вариант десерта для любой кампании.
И, обязательно, нужно сделать шарлотку.
Я делаю её так, как учила меня моя мама. Простой рецепт и простейшие ингредиенты. Стакан сахара, стакан муки, 5 яиц и много яблок - 500-600г.
Больше ничего не надо! Никакого кефира, сметаны и, боже упаси, хлеба.
Самое главное - хорошо взбить белки. Раньше это была исключительно моя обязанность. Меня усаживали за стол с миской и венчиком и я бесконечно взбивала, постепенно добавляя сахар. Сейчас всё гораздо проще - миксер взобьёт белки в устойчивую пену за несколько минут.
После этого в белковую массу добавляли желтки и аккуратно всё перемешивали. Далее добавлялась мука и, на последнем этапе - яблоки. И финал: всю массу нужно немедленно переложить в смазанную маслом форму и сразу засунуть в духовку (180 градусов).
Сколько по времени печь эту шарлотку - я не знаю. Не умею печь с часами в руках. Печь нужно до тех пор, пока шарлотка не станет равномерно золотистой, а внутри - совершенно сухой (можно проверить деревянной шпажкой). А можно и не проверять, если вы хорошо знаете, как печёт ваша духовка ))