АРГЕНТИНА-2023

Apr 08, 2023 13:53

Тормоза истошно вскрипели, меня бросило из полудрёмы в сторону лобового стекла, но ремни удержали, машина встала у обочины, а дверца водителя уже хлопала и шаги Луки замирали вдали. Только эхо доносило гласные крика и-е-ееее!
Выползши в свою очередь из машины, я вскоре увидел знаменитого lucas_v_leyden, застывшего в экстазе у края 60-го шоссе.
- Что там?
- и-е-еее, - послышался шепот, сопровождаемый еле заметным указующим жестом.
На обочине в боевой стойке грозила прыжком гигантская полосатая тварь размером с кулак. Я замер.
- Чтттто ээээттто?
- Птицеееееед. Паук-птицеед. Не правда ли, само совершенство?
- Хмммм, - как можно убедительней промычал я.
- Когда-то я ими увлекался. У меня была целая коллекция.
- Как жаль, что нам негде его поселить, - лицемерно начал я, но задумчивый взгляд Луки меня отрезвил.
- Ну, поселить найдем где... но вот в самолете...
- Да, в самолете могут быть проблемы, - подхватил я бодро. Оставь его на воле. Поехали, а то темнеет.

Так заканчивался один из дней, когда после долгого похода на 5000 м мы съезжали вниз, к жилью и еде.

-------------------------------

- Там холодно, поскольку высота за 4500 на альтиплано. И дождей практически не бывает, это же один из самых сухих регионов мира, - вспоминал я под кондиционером во Фьямбала свои домашние рассуждения, вытаскивая поутру размокшие кроссовки из натёкшей из-под двери лужи. Изнанка чилийских гор - не Атакама, влага как раз здесь и оседает, да и высота нашей базы Fiambalá едва 1000 м. Впрочем, на самой прогулочной высоте только раз нас посыпало сухим снежком, а так все было идеально сухо.

После доковидных поездок на север Чили и на юг Боливии возвращение в регион казалось неизбежным. Эквадор? Так Котопакси решило извергнуться. Перу? Так там решили посвергать правительство. И тут Лука произнес волшебное слово "Катамарка".

Ниже краткое описание нашего с lucas_v_leyden путешествия в северо-западную Аргентину и горных походиков.



20.03 Перелет через Франкфурт. Самолет опоздал на полчаса, на пересадке снова проверяют багаж, открыта одна дырка из 13. Когда проходим, к 21 все едальни с лязгом закрываются. С трудом хватаем салат-бутерброд - и SCHLAGGG! - закрывающаяся штора чуть не прищемляет мне пальцы ног.
21.03 Благополучно проспаны почти 10 часов из 14-часового полета. С тяжелыми ногами и легкой головой проходим очень быстрый и эффективный паспортный контроль, получаем багаж, хватаем такси (хитрость: перед выходом в общий зал за 52 доллара) и доезжаем до отеля. Еще нет 10 утра, но Ramada нас заселяет. Переходники куплены, деньги поменяны в обменной конторе по практически самому выгодному курсу (не воспользовались ни предложением консьержа в отеле, ни многочисленных людей, тянущих тебя чуть не за руку в подворотню и кричащих тебе в ухо cambio) --так и надежней. Кладбище Recoleta в двух шагах, помпезные надгробья помнятся еще с прошлого раза 15 лет назад. Знакомых имен практически нет - ну, Victoria Ocampo, ну Эва Дуарте, ну Адольфо Бьой Касарес - а вот его-то и нет, в том месте, где карта его предполагает, полуразрушенный склеп без имени. Вот какой. Многие склепы с обрушившейся кровлей, открытые, с провалившимся полом - прямо удивительно. То ли ураган недавно был, то ли не поддерживают совсем. Музей изящных искусств, единственный открытый из всех (обычное расписание музеев - среда, четверг, пятница). Отличная серия «Завоевание Мексики» почему-то, сверкающая перламутром. Зал аргентинской не очень обильной, но любопытной археологии. Остальное - каждой твари по одной плюс местный колорит. Но отличный Тулуз-Лотрек, интересный Моне и т.п. Возвращаемся пешком, поглощаем испанский ужин - и спать, поутру вставать в 5:45. История с телефонной карточкой: только один из операторов как-то покрывает (якобы) район Фьамбала. Покупаю его карточку, но для активации и положения денег на счет нужно звонить в компанию и разговаривать, указывая пароли и явки. Просил консьержа в отеле - тот трижды пытался и не смог. Только назавтра джиповые люди смогли пройти этот квест с помощью испанского и аргентинской матери. Впрочем, связь была только в центре города Фьямбала и такая слабая, что загрузить приложенные файлы из почты было невозможно.
22.03 Без эксцессов приземляемся в Катамарке, практически не проснувшись. Берем у очень любезных молодых людей заказанный джип Фиат - лучший из тех, которые нам пока удалось брать в наших горных приключениях. Заезд в Carrefour (о ужас! Твердого сыра - два вида, проволоне и пармезан, оба очень условно походят на прототипы. Три вида колбасы. Четыре - хлеба. ) И 4 часа через милитаристскую Тиногасту к нашей базе Fiambalà. Вдоль дороги достаточно густые деревья. Гигантские оливковые плантации - я подсчитал, что на каждой по паре сотен тысяч олив. Жарко (за день до этого, говорят, было под 40). Рядом с нами бежит порушенная железная дорога, большей частью видная из-за мостов через ручейки, построенных как мини-копии больших решетчатых железнодорожных мостов, но кое-где сверкающая и одиноким рельсом. Вселились в гостиницу, познакомились с местными собаками - и тут погасло электричество во всем городе. Пошли в туристический офис - нам сказали, что нужно для высоких гор разрешение от полиции. В полиции сказали, что нам надо в туристическом офисе взять две бумаги и каждую заполнить в трех экземплярах. В туристическом офисе нас послали за этой бумагой через улицу, в магазин писчебумажный и иной. В магазине п. и и. нам выдали 6 копий одной бумаги и только 2 другой - у них кончилось. А света нет, и распечатать нельзя. Мы пошли в полицию - но полиция слезам не верит, когда-нибудь дадут свет, обнадежила она. Все равно вам надо заполнить вот такой формуляр, как вот в этой папке. Его надо найти онлайн. А как? Ну, найдите. Мы гении поиска, нашли. Тут дали свет, мы пошли в магазин п. и и. и взяли еще 4 экземпляра. Но заполнить все решили назавтра, а пока - парийяда в главном ресторане города. Хорошо, что первые три инстанции - на 3 углах перекрестка, а ресторан - в двух домах от полиции. Вечером заполнил длиннющую анкету, получил подтверждение. Понял, что не добавил имена участников «горной экскурсии». Добавил, но подтверждения нового не получил. Это было фатально...

23.03 ...потому что поутру нам предложили заполнить ту же анкету и на Луку. Так что мы потратили еще час, заполняя первые две бумажки на каждого в трех экземплярах, распечатывая анкету с интернета в трех же экземплярах, потом заполняя новую анкету онлайн, потом ее же распечатывая в магазине п. и и., потом полиция все скрепила скрепками, печатью, штампом и подписью и отдала 2 экземпляра нам, а один оставила себе. И мы поехали с легкой душой и увидели самые немыслимые пейзажи - огромные куски разного цвета гор, псевдолугов и каменных пустошей. Ничего подобного по другую сторону хребта в Чили мы не видели. И вот мы такие подъезжаем под перевал Сан Франциско, и там открываются шеститысячники во всей обнаженной и незаслоненной красе, а также таможня, шлагбаум и жандармерия. Мы такие - а вот тебе бумажка, жандарм. А жандарм - вы в Чили едете? Потому что здесь последний аргентинский пост. Мы - не нужна нам эта Чили тыщу лет, мы только до перевала. А жандарм - а вот откуда вы такие? Не с Аргентинщины же? Машина съемная? Так ее таможня не пропустит. А если пропустит, то у меня возражений нет, поскольку бумажки ваши распечатанные мне очень по сердцу. Таможня говорит - и речи быть не может, потому что в вашем контракте на съем машины написано ограничение: только Аргентина. А я вас сейчас пропущу - так вы наверняка в Чили усвистите. Нет, нет и нет. И не удалось нам забраться повыше, и вернулись мы чуть назад, и залезли с 4000 на 4500 на Ложную Морочу, потому что истинной узнать не сумели. И было нам счастье видов во все стороны, кусочек акклиматизации и головная боль и тяжесть через эту акклиматизацию. И решили мы, что это хорошо, но что акклиматизации той нужно больше. А на Сан-Франсиско решили не лезть в этот приезд - и снега много, и мороки искать гидов с джипом и разрешением на проезд.

24 марта. Найденная в богопротивном Трипэдвайзере дорога в сторону 2-го по высоте в мире вулкана Pissis оказалась неожиданно настоящим благословением. Следующие 4 дня мы ездили по ней, отъезжая по колеям в разные стороны и любуясь наиболее разнообразными видами региона. Совершенно неожиданно, поскольку нигде никаких описаний этого региона мы не обнаружили. Мимо lagunas de los Aparejos на balcón del Pissis (невероятный обзор на все стороны). Мимо laguna Negra под Cerro Negro de la Laguna Verde вдоль речки километров 6, разворот, до конца дороги к началу похода на Pissis, обратно, к laguna Verde и обратно домой.

25 марта. Поход с 4520 на Cerro Coípa (5142) после Perro de Coípa (вершина, окрещенная нами прямо тут же) на 5132. Туда под снежной крупой и с опасением грозы, но уже наверху все развеяло, волшебные виды на вершины массива Nacimiento. Потом заехали за основное озеро Aparejos в дальнее малое. Паучок-птицеед на обратном пути (см. начало).

26 марта. Cerro del Matambre. Этой горы нет ни в одном описании, а меж тем до нее вполне можно доехать по трекам, стоит она посредине всех местных красот между Pissis и Nacimientos а высоты она как раз подходящей для последней акклиматизации перед 6000. Дошли до 5391 из 5467, еле успели до темноты. Набор 762 м.

27 марта. К литиевому проекту Las Tres Quebradas. Проехали к обзорному пункту по трекам и еще 2.5 км по страшному ветру в правое ухо шли пешком (до 4800). Виды на шеститысячники Nacimientos и Tres Quebradas фронтальные, на Ojos del Salado и Walter Penck вдали. А через лагуну Tres Quebradas - Pissis + его верный часовой Cerro Negro de la Laguna Verde. На обратном пути поехали снова за малую laguna Aparejos по плохой солончаковой трассе к озеру Tunas, но снова не доехали - не нашли правильного трека. Попрощались с регионом Pissis.

28 марта. Прощальное. Попытка залезть на Negro Muerto или на Mesada (по обстоятельствам) на повороте 60-го шоссе на запад в сторону перевала Сан-Франсиско. Нашли колею (еле видные следы шин), доехали до 4600, там пошли пешком в обход на 200 м, но склон делался все круче, и когда дошли достаточно высоко, поняли, что вид едва ли улучшится, а вот тащиться по крутой осыпи уже лениво. Прямой балкон на San Francisco, Incahuasi, виды вдали на Ojos deal Salado и Fraile, а также на кучу присыпанных снежком гор к северу, которые мы назвали коллективным именем Cerro Blanco, за неимением лучшей идентификации в maps.me и связи для Гугля.

29 марта. Сначала на 50 км на север от Фиамбалы по 34 дороге (решили поворачивать назад у реки, через которую по этой дороге явно ездили только тракторы и суперджипы). Прекрасные памятники народного пропагандистского искусства в Palo Blanco. Вышли прогуляться по сухому руслу: песок, деревья, ящерки и жуки-навозники. Дальше 400 км до Катамарки.

30 марта - сдали машину, загрузились, полетели. Вызверившийся на меня немец, сидевший у прохода не на своем месте и раздраженный разбирательством с обладателем правильного билета: can’t you wait with your fucking bags? - Do you really have to use this kind of language? - I do... но тут ему пришлось уйти искать свое место. А на пересадке во Франкфурте через совершенно пустую транзитную зону гордо прошествовала небольшая крыска.

Итоги:
Все собаки Фиамбалы и окрестностей довольны и накормлены, ни одна не пострадала.
Самый красивый регион из виденных в мире (наряду с южной Исландией): куча снежных шеститысячников в одном месте, каменная пустыня и степь, озера и солончаки.
Акклиматизация для 6000 - все же хотя бы 5 дней.
Места вполне дикие, хотя в деревеньке есть центральная площадь с ежедневной музыкой, полиция, две заправки и отличная трасса 60, а также еще пара асфальтированных улиц. Связь плохая, в т.ч. даже если указано, что есть вайфай. Никакие файлы не грузятся, воцап прерывается и т.п. Ресторана фактически полтора, еда вкусная, но однообразная (мясо, каша-суп lucro, еще мясо, пирожки-empanadas, кукурузная каша в кукурузных же листьях humitas). Отели можно заказать на месте, но не через интернет, кроме того, который заказали мы. Отель был ничего, кстати, и кондиционер работал отлично.
Надо менять больше наличных.
Надо брать машину с возможностью заезда в Чили.
Надо заполнять и распечатывать все формы «туристических экскурсий» в пограничной зоне заранее.
Надо приехать снова.

путешествия, горы

Previous post Next post
Up