ПОХОД НА АРАРАТ (5137), ВЫСШУЮ ТОЧКУ ТУРЦИИ - СЛОВА

Sep 06, 2022 17:33

И вот - ещё не рассвет - прямо перед нами снега Килиманджаро, десять шагов, пауза, на краю ледника перекрикивается присевшая надеть кошки группа иранцев, вышедших за час до нас, десять шагов, постоять с опорой на палки, Демавенд нависает над нами в тумане фумарол, десять шагов, остановка, край ледника, Джума плывёт вперёд по льду, аки по суху, а как же кошки, слышится шёпот в моей голове, no crampons, отвечает старец Макарий, и мы идём по снегу Утурунку не скользя, и вот уже вершина , бурные крики иранцев, яркое солнце, Арарат 5137.

Арарат был давней мечтой, перешедшей в конкретную задумку еще лет 7-8 назад, во время поездок в Армению. Внезапно выступающая из дымки гигантская гора, парящая над Ереваном, плюс читанные давным-давно книги про волшебное озеро Ван и одноимённый город-сад не могли не раздразнить воображения, а тут ещё дополнительный соблазн самой высокой горы Турции с относительно лёгким заходом. Но то гора была закрыта из-за курдских беспорядков, то на всякий случай, то на ковид - а когда мы в прошлом году купили билеты и уже собрались лететь, премногоспортивный lucas_v_leyden незапно дважды пал с бициклетки, так что поход был ему категорически не рекомендован дружной командой эскулапов и гиппократов.

Но на этот раз всё сошлось - хотя до последнего момента я суеверно покупал билеты и резервировал отели с возможностью отмены или хотя бы переноса.

По дням:

29.08 - прилет в Стамбул. Багаж нельзя зарегестрировать напрямую до Вана - надо забирать. А на обратном пути можно. Желтое такси. Ужин и ночевка в центре.

29.08 - Жёлтое такси. Самолёт до Вана. Полёт над совершенно сухой, холмистой, желтой и безжизненной центральной Турцией и синими озёрами в конце. Гид Джума (лет 55, худой, с загорелой коленкой-лысиной и в футболке "Арарат 5138") встречает в аэропорту, грузит в такси, садится за руль и везёт за 2 часа в Догубаязит. Дорога везде по две полосы в каждую сторону. Очень большой город Ван - говорят, там сейчас живет 600 тыс., а то и миллион (в моем воображении он был сонным райцентром). Примерно половина пути - вдоль огромного озера Ван, потом - вдоль границы с Ираном (по хребту бежит белая стена), среди лавовых пустошей исландского типа. Пара блок-постов со стоящими БТР-ами. После какого-то перевала вдруг открывается Арарат, вернее Агри-Даги, и Большой, и Малый. Малый - правильный вулканический конус. Большой - с небольшим ледником слева, совершенно не похож на себя же с армянской стороны. Заселяемся в гостиницу, номера нормальные, наблюдаем заход солнца на верхнем этаже, еще не допеределанным в кафе - инструменты, заброшенность, остатки давней трапезы на столе, лестница на крышу - и массивный Арарат, противостоящий вулканическим ошметкам другой стороны котловины. Ужин в городе, посредине пешеходного Арбата. Шаверма, салат из помидор, огурцов, перца и лука, две разные помидорные намазки, одна с перцем, другая с петрушкой - эти салатики подаются всегда без заказа. Стаканчики с турецким чаем.

30.08 - Завтрак в 08.00, выезжаем в 09:00 за деревню Эли на 2200, стены кизяка, скот, жаркое солнце. Около 10 баулы грузят на лошадей, мы идем по пыльной тропинке между выжженой травы. Сплошь колючки или яд. Без приключений часа за 3.5 поднимаемся 8 км в 1-й лагерь на 3350. Обедаем в пути из выданного утром, а как только подходим к стоянке, нам выносят по тарелке чечевичного супа. 4 больших лагеря на пологой полочке, но народу в каждом немного. Туалет и даже душ в четырех тканевых стенах. Стоят большие постоянные хозяйственные палатки в два человеческих роста. Мы расположились каждый в своей маленькой. Вижу, глядя от палатки, как внезапно приходит смерч, срывает одну из маленьких палаток и швыряет, рассыпая чьи-то вещи и спальники, на камни. Через полчаса повторяется с соседней палаткой. Наши привалены камнями и матами - но все равно страшновато. Около 16 сходили на 100 м вверх, чтоб лучше спалось. Темнеет около 18. Ужин (жаренные куриные ножки с булгуром + салатики) - и спать. Вернее, сначала читать, в полночь спать, просыпаться в 4 утра и мучаться до подъёма и завтрака в 8. Ночью прохладно, но спальник на мате вполне спасает, а вот неудобное ложе ломит кость.

31.08 - Выходим после завтрака (обычный турецкий завтрак с салатиком, сыром, брынзой, говяжей колбасой и чаем) около 09:00, часа за 2.5 поднимаемся во второй лагерь (3150 вместо ожидавшихся 3200, и это еще самый высокий из 3 лагерей, эти 50 м принципиальны для последнего штурма, хотя, кажется, ну что такое 50 лишних метров). Тут почему-то бОльшая скученность, и многочисленные иранцы, и поляки расположились прямо вокруг нас. Нет камня, за которым можно спрятаться. И туалета тоже. Повалялись в палатках, почитали, сходили опять же на 100 акклиматизационных метров вверх, поужинали (чечевичный суп, куриные ножки с булгуром), около 18 пошли спать. Спал плохо, принимал горизонтальное положение - в голове образовывалась тяжесть и подташнивало, болела спина. Садился - все мгновенно проходило. Слушал в результате подкасты, пытаясь заснуть, проспал всего часа 2.

01.09 - подъём в час ночи, завтрак, около 1:40 выходим. Штурм без особых приключений. В начале я шел бодренько, а Лука отставал, так что я пропустил его вперёд. Ближе к 4800 стал отставать я, и Лука пропустил меня. Никаких переживаний и болей - просто трудно пройти больше 10 вертикальных метров не остановившись. Но к этому моменту стало понятно, что однозначно дойдём. Рассвело где-то метрах в 200 вертикальных до снега, дальнейшие ощущения от маршрута описаны в начале. Солнце вычертило гигантский теневой конус на дымке под горой, становившийся все более резким по мере наступления дня. На вершине (где мы были часов около 6:30) - уже яркое солнце. Вниз мало что видно - дымка на стороне Армении и Нахичевани очень густая, и кусок гигантского кратера (туда мы не пошли, сил уже не было) закрывает их от нас. В "нашу" сторону все время можно было видеть примерно пополам Турцию и Иран. Нас опередила только одна иранская группа - они вышли примерно на час раньше. Всех остальных мы либо обогнали, либо они вышли позже нас. Довольные, но офигевшие, мы сделали несколько фоток с иранцами, они с нами, все вместе с лежавшими наверху табличками - и пошли вниз. Спускаться было мучительно из-за высотных ботинок под кошки (каковые кошки не понадобились, а только тянули вниз рюкзак), с каждым шагом вниз бившим по косточкам больших пальцев. Кое-как дошли до лагеря 2 (около 10:30), где я резво сменил ботинки на простые горные, пару часов отдохнули, собрали вещи, погрузили на лошадей, а сами стали спускаться в лагерь 1. В 15 спустились, поели, почитали, и, чередуя сон с болью боков и подкастами, я проспал где-то 7 часов между 21 и 8.

02.09 - после завтрака (см. выше) в 9 стали спускаться вниз, спуск показался длинным из-за жаркого солнца, но время от времени над Араратом собирались тучи и солнце закрывали. Часов в 12 дотащились до низу, сели в машину, доехали до Догубаязита, взяли оставленные в отеле вещи, попрощались с Джумой, который передал нас своему "другу, который прекрасно говорит по-английски и может все вам показать в Ване" Рэмзи. Тот отвез нас поесть в город, потом в горы над городом к дворцу Исхак-паши 18 века (сильно реставрированному и не очень интересному, за исключением отличной каменной резьбы во внутреннем дворе - а вот вид его на фоне Арарата, на который я купился, - химера и фотошоп), а потом в Ван, останавливаясь по дороге, чтоб дать нам возможность пофотографировать, у водопадов Мурадийе (удивительно живописных для такого неречного края) и у озера Ван (к сожалению, дымка не давала увидеть много). Оставил нас в гостинице Асур - почему-то абсолютно все нормальные гостиницы в Ване были полностью забиты, а эта - без кондиционера и весьма пошарпанная, но дешевая - стала главным козырем для того, чтобы принять услуги друга-Рэмзи. Поели в ресторане "Каравансерай", и нам так понравилось, что и на следующий вечер отправились туда же.

03.09 - достопримечательности. Ахтамар примерно в часе езды от центра Вана, потом полчаса на паромчике. На острове успели до толп посмотреть великолепный храм, пожалуй, даже круче всех армянских и иранских своей внешней резьбой (внутри роспись сохранилась так себе, хотя очевидно, что отреставрирована). Ну и конечно же, мы поднялись на верхний хребет острова - я понял, что это неизбежно, когда Лука задумчиво спросил как бы окружающий воздух, есть ли туда тропинка. Вернулись на материк (путешествие по озеру на кораблике почему-то показалось мне совершенно волшебным), вкусили яств в ресторане у переправы - Лука оценил местную эндемическую уклейку, и поехали в старый центр. Сначала музей с кучей урартских артефактов (тут я понял, что Урарту и Арарат - одно и то же слово), современный, неплохо сделан, несмотря на нелепые фигуры, стоящие в каждом зале, и демонстрирующие жизнь в древние времена. Особенно поразительны 13, что ли, стел, изображающие воинов-кочевников доурартского периода. Ну и урартцев в таком количестве нигде не видел. Музей большой, и особенно удивительно, что все это найдено в Ване и его округе - даже не вокуг всего озера Ван. Потом забрались на холм, где воссоздана урартская крепость 800-х гг. до н.э., и даже сохранилось кое-что оригинальное, но могильные пещеры царей Урарту, каковые имели здесь столицу, были благоразумно закрыты. С крепости виден пустырь на месте старого Вана и его садов - все было разрушено, как пишут официальные источники, во время погромов мусульман в 1915 г. Вообще слово "армянин" в Ване, кажется, упоминать неприлично. Но друг-Рамзей время от времени говорил, что армяне сюда приезжают и пытливо вглядывался в наши с Лукой лица, пытаясь угадать в нас армян. Наконец, посмотрев на местные изделия из серебра "под урартские" (тесаные топором) и настоящих ванских кошечек (белые, один глаз синий, другой янтарный), мы расстались в отеле с другом-Р., упаковались, поели и легли спать.

04.09 - перелет без особых приключений.

В заключение:
1. Поход технически не сложен. Когда нет ветра (редко, и нам повезло), то летом не холодно. Снега нет, по крайней мере до конца августа. И в таких условиях можно даже без кошек наверху.
2. Можно заказывать туры напрямую у турецких компаний (Saltik), это дешевле, а лагерь и гиды те же. Логистика у них отлажена практически безупречно.
3. Лагеря стационарные на 3350 и 4150.
4. В Ване есть что посмотреть. Помимо Ахтамара, куча армянских церквей в разной степени разрушения, какие-то крепости и т.п. Озеро поразительной красоты, рядом вулканы, в частности Нимрут с внутривулканным озером.

путешествия, горы

Previous post Next post
Up