На Хоккайдо я поехал, чтобы посмотреть знаменитые осенние цвета в национальном парке Daisetsuzan (ну и в других местах, если вдруг они там уже были бы) и залезть там же на гору Asahi-dake, самую высокую точку острова.
Остальное - постольку поскольку.
Особых культурных достопримечательностей на Хоккайдо, заселённом в основном начиная с середины 19 в., нет (ну, может быть, за исключением Хакодате).
Ехать на север, в более холодные места, не было времени.
А на восток не позволила погода.
Остров, надо сказать, очень большой, а дороги, не исключая и шоссе Hokkaido Expressway, весьма медленные.
Ограничения скорости 50 - правило, а на шоссе 100 с многочисленными участками ремонтов, где 60-80. Наконец, поесть прекрасной хоккайдской еды, особенно морепродуктов, тоже хотелось - и это удалось.
Цель посмотреть осенние цвета удалась примерно на треть.
В Daisetsuzan мы с другом М. приехали на неделю позже, чем надо бы.
В Ginsendai мы успели в первый день - хотя и попали уже на спаде. Гнусная погода не позволила назавтра даже выйти из машины в одном из основных мест - Kogen-onsen.
А к Asahi-dake я ходил уже когда погода чуть успокоилась после выпавшего там снега - так что листья там уже опали. В других местах, в основном, для осенних листьев было поздновато.
Цель зайти на Asahi-dake также была достигнута.
Ну а в оставшиеся несколько дней я посмотрел Хакодате и Саппоро и погулял в разных вулканических местах между ними. Озёра и вулканы поразительной красоты - жаль только, что из-за дождя и облачности не удалось практически ничего увидеть с тех двух других гор, на которые я поднялся.
Под катом - расписание дней. А также множество фотографий с лучшего из виденных мест для осенних цветов (koyu) - Ginsendai. Чтобы доехать до Ginsendai, нужен час от одного из двух основных мест доступа к парку Daisetsuzan - Sounkyo-onsen.
Сначала едешь по прекрасному ущелью с уходящими вверх обрывистыми скалами. Затем сворачиваешь направо и оказываешься на берегу огромного плотинного озера Taisetsu-ko.
Здесь встречаются огораживающие барьеры с аццкими утятами (видел также лягушат, оленят и даже форелят - но они не такие аццкие).
С середины дороги вдоль озера сворачиваешь направо на неасфальтированную (но хорошую) дорожку и через 15 километров поднимаешься примерно на 1450 м к стоянке, где, нехарактерно для Японии, нет даже столовки с сувенирной лавкой.
45 минут ходьбы по торной тропе еще метров на 150-200 вверх - и начинаются немыслимые цвета, в основном, чего-то типа рябины (собственно, nanakamado и есть японская рябина).
Походишь-походишь там, полюбуешься - и тут начнётся дождик, который тебя прогонит вниз.
1-2 октября: Женева - Цюрих - Токио - Саппоро. Ночь в Саппоро.
3 октября: Саппоро - Ginsendai. Ночь в Асахикава.
4 октября: Kogen-onsen, Sounkyo-onsen. Ночь в Асахикава.
5 октября: Поход на Асахи-даке. Ночь в Jozankei-onsen.
6 октября: Вокруг Jozankei-onsen - Toya-ko - Uso-san - Onuma. Ночь в Onuma.
7 октября: Hakodate. Прогулка в Onuma park. Ночь в Niseko.
8 октября: Прогулка на гору Niseko-Annupuri. Переезд к озеру Shikotsu-ko и прогулка на вулкан Tarumae-san. Ночь возле аэропорта Chitose.
9 октября: Прогулка в Noboribetsu и тамошнюю Адскую долину. Прогулка по Саппоро. Ночь возле аэропорта Chitose.
10 октября: Саппоро - Токио - Брюссель - Женева.
Ginsendai. Стоянка.
Карта всего парка.
Вверх по тропинке. Первые берёзки, национальные японские деревья.
Лопухи.
Берёзки.
Вид из лесу.
Трава.
Грибы.
Общий вид на склон.
Панорама.
У склона.
Красная рябина.
Жёлтая рябина.
Чурбачки.
В эпицентре.
Тропа идет дальше вверх. Но цвета уже не те.
Обратно. Чуть расчистился горизонт.
Вид вниз.
Но дождь вернулся.
Внизу.
У озера Taisetsu-ko.
x-posted to
v_gorax