На следующий день после описанных вчера приключений мотельный фургончик доставил где-то к 6:50 утра группу пересеченцев на начало
маршрута Tongariro Crossing. Это самый популярный пеший маршрут в стране, а в предыдущий день он был закрыт. Поэтому двойная порция туристов вышла на него в этот день.
От фургонов на стоянке было не протолкнуться. Mount Doom впереди смотрелся совсем безобидно на фоне утренней зари.
Пока рассвело, я успел пройти первые километра 4 практически без подъёма от Mangatepopo (1100) до Soda Springs (1350).
Впереди и позади меня, растянутые длинной цепочкой, спешили бодрые туристы. На подъёме к South Crater (1650) - достаточно уже крутому - я шёл уже не так быстро, поскольку вчерашний поход давал себя знать. Меня обогнала группа австралийский девочек и другая - юных немцев, лосей и бугаев.
У меня была идея залезть на Mount Doom - идеальный вулканный кратер Mount Ngauruhoe (2287). Однако по мере подъёма, выраставший перед глазами склон вулкана казался все круче и сыпучей, а у поворота туда с основной тропы у South Crater я увидел, что никто - ни австралийские девочки, ни юные немецкие бугаи - обсудив ситуацию между собой, не решаются идти туда.
Прикинув, что лишние 600 м подъёма по немаркированному склону с сильной сыпучестью и лишние 3 часа ходьбы минимум означают, что, скорее всего, после вчерашнего я не пройду остаток маршрута, я решил оставить Mount Doom на следующий раз, и не ходить туда одному.
Пройдя дальше по маршруту и глянув на склон вулкана с другой стороны, я не раз похвалил себя за это решение.
Между тем солнце уже светило вовсю, хотя жарко не было нисколь. Ветерок чуть поддувал.
Поднявшись к Red Crater (1886), я решил, что надо сходить в боковой поход на вершину основного вулкана, собственно, Tongariro (1967). Уложился где-то за час - причем шел в полном одиночестве, пока на полпути меня не обогнала какая-то дама. Я как раз остановился поглядеть на Blue Lake.
С вершины прекрасный вид на Mount Doom, из-за которого выглядывает Ruapehu.
На обратном же пути мне стали встречаться достаточно многочисленные группы людей. Снова у Red Crater'а был целый балаган, ярмарка и цирк. Буквально сотни людей сидели на окрестных пригорках, глядя на поразительный кратер.
Другие сотни были на подходе и десятки спускались по достаточно крутому склону вниз к Emerald Lakes (1730).
Озёра действительно изумрудные. Вокруг них - фонтанчики пара...
Ещё один подъём и спуск - и вот большое Blue Lake (1725) - и тоже действительно синее.
Вид назад с подъёма - фантастический.
Отсюда - ещё где-то километров 8 спуска в обход длииииного склона до паркинга Ketetahi (800). По пути с одной стороны видны огромные фонтаны пара.
С другой - виды на безумных размеров озеро Taupo за более маленьким Rotoaira.
Спускался я крайне медленно, потому что ноги не хотели идти. Тем не менее, около 1:30 я уже сидел на парковке и ждал двухчасового мотельного фургончика.
Ни свет ни заря. Mount Doom.
Почти по плоскому.
Вчерашний Ruapehu.
Первые лучи солнца.
Mount Doom ближе.
Первый штурм. Гора на горизонте - вулкан Taranaki на другом конце острова. Туда полезу через пару дней.
South Crater неподалеку уже.
Видна вершина вулкана Tongariro, куда я дойду позже.
Путь на Mount Doom... в следующий раз.
Пересекаю South Crater.
Штурм к Red Crater.
Вбок к вершине Tongariro.
Blue Lake сбоку.
К вершине.
Карабкаюсь на самый верх.
Панорамы.
С вершины, помимо ближней окрестности, виден кусочек озера Taupo.
Taranaki.
У Red Crater. Поразительные цвета и структура.
Вид на Blue Lake.
Спуск к Изумрудным озерам.
Оглядка на спуск.
Пар.
Оглядка после отворота в сторону.
С подъёма к Blue Lake.
На озере.
На последнем длинном спуске. Вдруг туча.
Под тучей видны озера Rotoaira и огромное Taupo за ним.
Изгиб горы.
Растительность.
Пересеченность местности.
В лесу.
Три одинаковых машины на парковке у ресторана вечером.
x-posted to
v_gorax