Вернулся буквально с противоположного края света (дальше, по-моему, отсюда забраться практически невозможно).
Провел там более-менее две полных недели.
Под катом какие-то слова, немножко самолётных картинок и роспись по дням (скорее, для памяти - просто копия записанного на месте). Следующая картинка, кстати, австралийская.
1. Лететь реально далеко. Особенно обратно: 11 часов Christchurch - Singapore, 13 часов Singapore - Zurich. Но стоит того.
2. Страна весьма большая. Я объехал две южные трети южного острова (разумеется, где самые горы). Дороги прекрасные, инфраструктура вообще напоминает американскую. Дома в основном маленькие, деревянные, смесь американских и норвежских. Большой город (относительно) - Christchurch. Поменьше, но тоже город, - Dunedin. Queenstown и прочие "города" - туристские деревни с парой улиц. Центр Christchurch разрушен землетрясением 2011 г., причем впечатление такое, что эпицентр был ровно там, поскольку вне центра практически не видно разрушений. Очень впечатляет.
3. Практически весь юг - горы. В основном, невысокие, покрыты жёлтой травой, так что на солнце - такое осеннее пшеничное поле, всё в золоте. На юго-западе вдоль побережья - высокие и снежные горы с ледниками, как в нормальных Альпах, только доходящие практически до уровня моря (типа Fox glacier). Западный берег влажный, на горах до 1100 м где-то - густая чаща. Внизу - так просто джунгли. Особенно впечатляют древовидные папоротники и пальмы (при температурах в районе 15-17 градусов). Восточные склоны гор и восточный берег более сухие, хотя, когда я там был, как раз там был дождь и низкие облака. В целом - как я люблю, "хорошо, не жарко", и, что удивительно, почти безветренно. Т.е. удивительно: относительно низкие температуры, по сравнению с примерно на той же широте, что Queenstown, даже на градус ближе к полюсу, расположенной Женевой, с одной стороны, и отсутствие патагонийских ветров.
4. Я в основном ходил по горам, хотя последние несколько дней провел рядом с океаном на восточном побережье. Там шёл дождь, но это почти не помешало. Единственное что - видов на Mount Cook и окрестности не удалось рассмотреть, ни разу не показалась без облаков. Так что надо вернуться. Все походы - дневные, 3 относительно больших, остальные поменьше.
5. Страна НЗ, по крайней мере, южный остров, - один сплошной туристически-экологический концерн. Больше никакой экономической деятельности, похоже, нет (ну, ещё, наверное, где-то сельскохозяйство и прочее агрыболовство). Все "города" и "деревни", мимо которых проезжаешь, - ряды туристских магазинов, туристских ресторанов и киосков информации, продающих туры на самолетах, вертолетах, с гидами по леднику или с рыбаками по океану. А "пригороды" - мотели, мотели, мотели (очень хорошие и не сверхдорогие). Зато достаточно много пеших маршрутов по горам, прекрасно оборудованных (мне особенно понравилось, что деревянные мостки покрыты железной сеткой, чтоб не скользили ноги) и размеченных, любой длины и для всех уровней подготовленности. Просто супер. При этом, к сожалению, в самых туристских местах типа Mt. Cook (местный Zermatt) или Milford Sound - где действительно поразительно красиво и столь же пафосно - маршрутов относительно мало, и на них толпы.
6. Еда в НЗ очень средняя. В "местных" ресторанах говядина и баранина очень съедобны (несмотря на отвратительный английский соус и пюре), часто традиционные сардельки с пюре bangers and mash. Выращивают много оленей на еду, поэтому везде venison. Рыбные блюда не очень. Сыры и колбасы ватные, хотя и с европейскими названиями, но не поддавайтесь. Единственное, что спасает, - это азиатские рестораны. Тайские (особенно много почему-то в Christchurch), китайские, японские и индийские есть практически в каждом "городе", и весьма неплохи.
7. Цены при этом реально высокие - даже на мясо, хотя бараны, олени и коровы покрывают горные луга густыми толпами, лишь чуть дешевле, чем в очень дорогой Швейцарии, а "ремесленные" сыры (с европейскими названиями, но не вкусом) стоят по 40-50 ам. долларов килограмм. Любые артефакты, сделанные на месте, стоят безумно дорого, уж точно дороже, чем в Шв. А местный "зелёный камень", плохого качества нефрит, пусть его даже и уважают маори, - это вообще запредел (особенно если сравнивать с хорошим китайским).
8. Туристского идиотического пафоса вообще очень много. Я особенно удивлялся проклятому культу "Властелину колец":новозеландцы, похоже, всерьез считают, что они стали хоббитами. Везде, везде эти эльфогномские рожи. А ещё, поскольку нечего продавать туристам, кроме "зелёного камня" и чудовищно дорогих изделий из овечьей шерсти (ей-богу, исландские свитера и лучше, и даже, что совершенно неожиданно, дешевле) и кожи, то в области collectibles царит разгул. Я посмотрел на монеты - так новозеландцы выпустили по монете на каждого героя "Властелина колец". Десятки, десятки! А ещё несколько, посвященных каким-то отдельным эпизодам... тьфу! Ну и вся еда organic, всегда есть gluten-free option...
9. Много лет назад я встретился с новозеландской парой (в Индии, что ли). Они рассказали, что на родине люди живут не напрягаясь, климат приятный, денег всегда можно заработать, а еще у каждого есть делянка марихуаны в буше. Так вот, от общения с местными, особенно в ресторанах, возникает ощущение, что все они обкурены. Двигаются медленно, говорят еле-еле. Едва любезны. И дважды - такого даже на юге Франции никогда не видел! - когда попросил вместо одного гарнира сделать другой, мне отказывали, а когда я удивлялся, говорили, что не понимают моего возмущения и calm down, mate. А вот в Dunedin и в Christchurch на улицах видел достаточно много людей, выглядевших опасными героиновыми торчками.
10. Обязательно надо вернуться.
День 1. 25/3. Прибытие. Быстро через таможню с ботинками. Магазин в большом центре американского образца. Очень дорогой сыр. Унылый ассортимент.
Arthur's Pass. Водопад. Холодно. Ночью заморозки. Ужин в Wobbly. Невозможно поменять гарнир. Большие порции, но невкусно. Рассказы молодых в b&b. С какой стороны лучше сидеть, чтобы увидеть кита? Всплывают ли в дождь? Мешки с яблоками для китов- шутка соседей.
День 2. Avalanche Peak. Длинное карабканье в обе стороны. Яснейший день. Понятна общая география местности. Pig prank. Белая акула, sea lion и 12 детей
День 3. Glow worm dell без светлячков. Hokitika gorge. Hokitika. Озеро Ma....Okarito trig point. Облака. Номера до 12 вдоль тропы белыми камешками. Местный лен - агава. Несъедобная еда seafood chowder.
День 4. Alex Knob. Туман. Красный пакет и штурм в начале. Оставленная палка на вершине и добрая немецкая девочка. Bailey bridge. Азиатский ресторан King Tiger.
День 5. Lake Matheson. Fox glacier. Дождь. НЗ - страна хоббитов, не подозревал, какое значение имели эти съемки. Прекрасные общетуристские тропы и вертолеты. Больше ничего. Мимо берега океана, через речные долины на ту сторону хребта. Озера. Другая растительность. Широкие поля и голые горы.
День 6. Гондола - Ben Lomond - saddle - Moonlight track to Arthur's Point. Очень длинный спуск : первый час оказался 3 ч. Тополя. Bungie jumping напротив через долину. Цианистый калий в приманках.
День 7. Alta lake. Закрытая дорога и обход по камням. Строят лыжную станцию. Зеленое озеро. Покой. За Wanaka к Diamond lake, Rocky point. Те же французы из Лиона, что на вершине Avalanche peak и у Fox Glacier.
День 8. Queenstown - Milford Sound. Остановка в городке Te Anau. Ничего, кроме туризма. Eglinton river. Mirror lakes. The Key Summit. Kaka Creek lookout. Monkey Creek. The Chasm.
12th Naked Tunnel Run на 1 апреля. Нет связи, плохой и дорогой вайфай. Отвесные стены с Mitre peak в конце. Только туризм, в это время уже снег на 500-700 м.
День 9. Gertrude's Saddle. Ужин в том же Blue Duck.
День 10. Слишком мало воды переправиться к началу Milford track. Встали рано. Суровая дама-шкипер маоританского виду. Sand flies.
Marian lake. Поездка по озеру до начала Milford sound и моря Тасмана. Красоты водопадов и облаков. Ужин там же. Невозможно вместо овощей картошку и удивление, когда я отказываюсь понимать.
День 11. Milford sound - Eglinton valley - Te Anau -Kakapuaka Rd. and Chateau village in Balclutha - Dunedin. Китайский ресторан.
День 12. Дождь. Dunedin - Moeraki камни - маяк с пингвинами и тюленями - Maori drawings. - Clay cliffs - Mt. Cook. Hermitage hotel с японскими группами. Поесть можно только там, зато вкусный шведский стол с индийской и японской едой всего за 62 доллара.
В сувенирном магазине 5 долларов с подписью сэра Эдмунда Хиллари за 800. В другом ресторане его же pork sausages. Все organic, no MSG and gluten free. Вся НЗ - вернее, Южный остров - страна экотуризма и биообсцессии. Из положительного - прекрасно обустроенные и размеченные треки (хотя не так много, как хотелось бы). Из отрицательного - назойливо лезущее в глаза биоэкологическое чудовищного качества и вкуса (во всех смыслах) по немыслимым ценам, от местного "зеленого камня" маори, низкокачественной яшмы и до баранины/лососины (как они ее экспортируют, если на месте она чуть не дороже, чем в швейцарах?).
День 13. Mt Cook из окна с утра. Red Tarns. Hooker valley с двумя ледниками Hooker & Mueller. Гор почти не видно. Ранний ужин.
День 14. Дождь. Blue lakes. Tasman lake jetty, Tasman river. Pukaki lake. Tekapo lake. Mount John. Welcome to Geraldine, Mundell's cafe. One way bridges (why not two way?)
Фото. На подлёте к Christchurch.
На отлёте из Christchurch.
Над Австралией.
Сингапур.
Аэропорт в Сингапуре. Орхидеевый сад и папоротниковая делянка.
День 15. Полуостров Onawe Pa. Akaroa.