Когда ехал в Перу, раздумывал, ехать ли на Мачу-Пикчу. Отпугивал статус самого посещаемого места в Америках, толпы народу при непростой логистике и небольшом интересе, который я испытываю к руинам. Руины везде руины, а уж про те, что в Мачу-Пикчу точно ничего неизвестно, а верный Гарсиласо де ла Вега пишет, что испанцы в поисках золота left no stone unturned в буквальном смысле. Но все побывавшие единодушно сказали: езжай, не то пожалеешь. И я не жалею, что поехал. Да, логистика чудовищная, а перуанское правительство не только дерёт кучу денег, но и максимально создает глупые препятствия на пути.
Большая часть поездов ходят не из Куско, а из Ollantatambo, в полутора-двух часах езды на маршрутке или на автобусе через горы. Там вокзал на окраине городка. Когда мы приехали на вокзал (водитель маршрутки содрал еще по пять солей за то, что довез до вокзала, а не до центра - при том что доехать от Куско до центра O. - 10 солей!), то простояли у пустой кассы около часа, пока у соседней - для местных - бойко продавались дешёвые билеты на тот же поезд. Наконец появился кассир для иностранцев и сказал, что билетов нет. Стоявший перед нами эквадорец умолил его поискать, и тот нашёл. Оказалось, что проблема - не в том, что билетов нет, а в том, что в системе не видно номеров свободных мест! Потом умолили поискать 3 места и мы - и о чудо! они нашлись. Я поспорил, что в поезде будет, по крайней мере, еще 3 свободных места, и выиграл: их было даже 5. Почему нельзя сделать два вагона для иностранцев вместо одного, раз уж такая дискриминационная система? Почему?.. но все остальные вопросы и так понятны из вышенаписанного. На пути обратно, кстати, поскольку мы решили ехать ранним 6-часовым поездом, чтобы успеть погулять где-нибудь ещё, вагон был вообще полупустой. Но само место однозначно стоит посещения - не руины, а горы и долина реки Урубамбы. Судите сами. Вот мы прибежали на якобы второй автобус к 6 часам и застали 5 автобусов уже отходящими. Еле-еле успели на последний из них и вместе с Пьяными Англичанами (ТМ) стали подниматься в моросящую дождём гору. И тут стали открываться - прямо из автобуса - Виды.
Виды из автобуса по пути.
Доехали, прошли сквозь входные ворота под усилившимся дождём, чуть поднялись - и под облаком различили Круги Руин.
Надо было, конечно, походить по руинам, пока народу почти не было, подняться в числе 400 счастливцев (норма на день, выбирается в первый час) на Уайну Пикчу, горку метров на 200 перепада высот, нависающую над Мачу-Пикчу, а там - надеясь на то, что туман рассеется - и идти уже гулять. Но смотреть руины в тумане и под дождём мне показалось унылой перспективой, Уайну-Пикчу за 200 метров видно не было, так что решили сначала сходить к Воротам солнца, откуда приходят люди с Inka Trail. Мы сами собирались пройти по Inka Trail в облегченном варианте, не 4 дня, а 1-2, но выяснилось, что квота исчерпана до конца июля. Ну и слава Богу, что не пошли - мы встретили человек 100, а то и больше, спускавшихся с этого трейла, пока шли к Воротам солнца: ничего они не увидели от ворот, и лица у них были не самые счастливые.
А тропа километра на 2 и с подъёмом метров на 200 идёт в совершенно тропическом лесу - это при том, что высота у Ворот где-то 2700.
В какой-то момент, на повороте, вдруг разошлись облака, и стало видно окрестные горы и развалины. Но это был только миг, в следующий раз облака расчистились (правда, окончательно) только тремя часами позже.
Пошли выше.
Вот уж и Ворота.
Inka Trail уходит на другую сторону склона.
Зачем здесь это? Никто не знает. Я пришёл первым и долгое время делил это место с английской парой. Было тихо, туристы с трейла уже прошли к тому моменту всей толпой.
x-posted to
v_gorax