Очередная годовщина референдума 1991 года о сохранении СССР отмечается усиленным сердцебиением патриотов, спазмом в горле коммунистов и необъяснимой суетой молодежи, которые о СССР знают только по кинофильмам и рассказам родителей.
Более 77% населения девяти республик разваливающегося СССР (шесть республик не голосовало) ответили Союзу независимых республик «Да». Но СССР распался. Не будем вдаваться в подробности - почему и зачем распался. Распался и это исторический факт.
Прошло некоторое время, и мы дружно затосковали по Союзу. Сегодня, по данным ВЦИОМа, 76% россиян мечтают вернуться в СССР. Ностальгия достигла уровня опасного для безопасности психики.
Так о чем же мы грустим, чем же нам так люб Союз Нерушимый?
Мы хотим вернуть бесплатное образование и медицину, безопасность на улицах. Нам хочется жить с верой в завтрашний день, стать добрыми и отзывчивыми, общаться с соседями по лестничной клетке. Нас не будут сокращать на работе, а профсоюз будет выдавать нам бесплатные путевки в Кисловодск. Мы будем ругать американцев, и защищать несчастных арабов и негров, в палисадниках расцветут розы, а колбаса вновь станет из мяса.
А теперь давайте спросим себя и честно ответим, как нам помешал уход туркменов и молдаван жить, как в СССР? Неужели бесплатная медицина и отзывчивые управдомы могли быть только при полном комплекте 15 республик? Нет, причина нашей ностальгии в другом. Причина - иное социально-политическое устройство страны. На самом деле, 76% сторонников СССР пребывают в тоске по социализму.
Так случилось, что распад СССР произошел одновременно со сменой политической системы. Вместе с независимостью мы получили капитализм, причем в жесткой первобытной версии. И сейчас, через 25 лет после этих революционных преобразований, умелыми пропагандистами нам заложено в сознание, что виной всех наших бед является трагедия распада страны, а не смена политического курса. И мы дружно загрустили о том, что потеряли.
Конечно, наших рулевых очень устраивает наш имперский дух и желание вернуть все «как было». Но только, не социализм. Рулевым он не нужен. Уверен, что если бы сегодня проводился опрос о том, хотим ли вернуть социализм и коммунистические лозунги, то желающих было бы значительно меньше, чем сегодняшних сторонников СССР. Проведена умелая подменена понятий.
Странно, что нынешние коммунисты этого не понимают и как мантру твердят про СССР, а не про социализм. Меня, как человека занимавшегося избирательными технологиями удивляет, что КПР не смещают акцент в этом вопросе, а следуют в векторе, заданный Кремлем.
Если бы они смогли это понять и до сентябрьских выборов переломить ситуацию, закрепив в общественном сознании мысль, что СССР уже не вернуть, а жизнь такую, как в СССР вернуть с их помощью можно, то смогли бы в Думе стать на равных с ЕР.
Надеюсь, что боссы КПР меня не читают и не станут менять концепцию кампании и выше своих 15% не наберут.