Хмурый декабрь в "Красном Октябре"

Dec 05, 2015 09:53



Когда-то от слов «Красный Октябрь» у кого-то начинался депрессивный антиреволюционный зуд, у кого-то, напротив - радостный прилив революционной чесотки, но у большинства советских граждан просто текли слюнки. Для советского человека «Красный Октябрь» это, прежде всего кондитерская фабрика, выпускавшая очень вкусные конфеты, которые не часто встречались в магазинах, особенно в провинции, так как были «в дефиците».



История «Красного Октября» началась задолго до красного октября 1917 года, в честь которого и названа.
Кондитер Теодор Фердинанд фон Эйнем, начав с торговли сладостями на Арбате, создал свое товарищество и стал активно расширять бизнес. После его смерти в 1876 году товарищество возглавил Юлиус Гейс, который приобрел участки на Берсеневской набережной, и стал строить там новую фабрику.



По традиции тех лет даже заводы и фабрики строили красивыми. И сегодня здания фабрики выглядят гораздо более элегантными, чем их современные соседи.
Когда случился красный октябрь, товарищество Эйнема разогнали, а фабрику национализировали и дали новое октябрьское имя. Нет, большевики не стали размещать там партийные офисы и кружки революционной самодеятельности, фабрика продолжила работать.
Она исправно выпускала сладости и печенье, пока на фабрике не появились новые собственники, рожденные бесцветным августом 1991 года.
Собственники посчитали, что производить конфеты на кондитерской фабрике - глупость, которую могли себе позволить себе лишь заезжие немцы и недобитые большевики. Короче, дело это не профильное. Конфеты и китайцы могут сделать, а вот помещения вблизи Кремля можно использовать и по-другому.



Карамельно-конфетный запах из помещений фабрики выветрился и сменился ароматами фитнесс клубов, лапши Доширак и дымами кальянных. Цеха и конторы фабрики стали заполняться офисными людьми.
Видимо место тут такое, что обычные пафосные клерки сюда не пошли - им офисы класса А подавай. Пришел народ креативный, творческий. И расцвел на Октябре пышным цветом артхаус. На месте линии по разливу карамели расположился художественный салон, вместо автомата по расколке орехов - дизайн студия. Даже конторские места товарищества стилисты позанимали.















































Забредет сюда посторонний человек с улицы и диву дается - что за место такое чудное? Стены красками расписаны, кругом люди непонятные. Мужики все с окладистыми бородами. Будто на архиерейский собор попал. В штанах коротких ходят, будто сами выросли, а купить новые - денег нет. Девицы, как на подбор - худющие, с рюкзачками за спиной. Нараспев разговаривают и палец от телефона не отнимают, будто он приклеенный.
Развернется человек и айда назад через Москву реку в привычный мир. Не каждый оценит новый Октябрь. А кто оценит, так вернется снова.

бизнес, Москва, история, искусство, проза

Previous post Next post
Up