Недавно пообщался со своей бывшей женой.
Семейный стаж 16 лет. Жили нормально, мирно, но все же разошлись. Тоже мирно. Без мордобоя и дележки посуды. После развода поддерживали отношения, совместно решали вопросы, связанные с нашими детьми. Потом бывшая супруга уехала, и мы долгое время не виделись.
Встретились, зашли в кафешку, поговорили. В течение всего разговора у меня возникал один и тот же вопрос: как и почему я прожил с этой женщиной 16 лет? Передо мной сидела абсолютно чужая женщина, внутренний мир которой, взгляды и даже тембр голоса не вызывали во мне ничего, что могло сегодня привлечь мое внимание.
При этом она не изменилась, все было мне знакомо, и ничего нового в ней я не увидел. И внешне она была даже очень-очень, подтянутая и стильная. Но мне в этот вечер было с ней жутко скучно и неинтересно.
Уверен, что и она в тот вечер искала ответ на тот же самый вопрос: как я с ним столько лет прожила?
Но ведь много лет назад нас что-то привлекло друг в друге? Иначе откуда было взяться недетским страстям и прогулкам по ночной Москве, тоске в разлуке и радости при встречах?
Может быть, тогда мы были просто молодыми дураками? А сейчас умными стали? А может, находясь рядом с близким человеком, мы всегда рассчитываем на то, что его качества, даже негативные, никогда не принесут нам вреда и всегда будут направлены в сторону от нашей «ячейки»?
А когда «ячейка» распадается, то у нас этот иммунитет пропадает, и мы начинаем подсознательно воспринимать друг друга, как потенциальную опасность, имея очень четкие представления о заложенном в нас негативе.