Останнiй мыслитель Донбасса

Aug 10, 2015 08:40



Убедить себя можно в чем угодно. Существует целая система аутотренинга, позволяющая выработать в себе новое отношение к чему либо. Например, ваша работа - полная задница. Но с помощью специальных упражнений и работы над собой, вы обнаруживаете в ней достоинства, и это позволяет вам более-менее спокойно трудиться, выносить закидоны самодура-начальника и истерики его фаворитки.

А что делать, если человек решил убивать? Эстетически это малоприятное дело. Какие нужны аргументы для того, чтобы это занятие не приносило моральных страданий, а, напротив, доставляло удовлетворение?



Прежде всего, заставить себя думать, что тех, кого убиваешь, вовсе и не люди, а так… мусор. Современная украинская "журналистика" поможет.

Существует издание со странным названием «Украинская правда». Пару дней назад оно опубликовало статью «Идентичность Донбасса: есть ли она?", в которой некий житель Макеевки Станислав Васин размышляет о том, почему народ Донбасса - мусор.

Автор сражу же, оговорился - он не претендует «на всеобъемлющий охват этой темы и уж тем более на научность мыслей», это его «художественные наблюдения».

Художественные наблюдения мыслитель Васин начинает с описания менталитета дончан:

В первую очередь это так называемый "аргумент силы", когда любое проявление или апелляция в сторону закона или норм права вызывает ироничную ухмылку и воспринимается как некая слабость.

Здесь же берет свое начало и образ классического "донецкого гопника", распространившийся чуть ли не на всех жителей региона вместе взятых. Спортивный молодой человек в серой кепке с кастетом в руке, говорящий на "блатном" жаргоне и понимающий только такой же язык кулака. И в каком-то смысле это вполне справедливо.

Все дело в том, что без малого полтора десятилетия, с начала 90-ых годов, донбасская идентичность целиком выстраивалась на тюремной "понятийной" культуре, укоренившейся от поведения до языка...
…Зона и тюремный жаргон, а вместе с ним - и способ мышления, при котором презирается слабость и уважается сила, всегда определяли взгляд на жизнь местных как на четкую иерархию…

Далее автор размышляет о духовной связи Януковича с этими нелюдями и почему-то удивляется:

Сегодня большая часть Украины до сих пор не может понять, как на Донбассе стала возможна такая тотальная поддержка криминалитета во власти, пирамиду которого возглавил сбежавший президент.

Васин видит и культурные различия между «нормальными» людьми и донецкими гопниками:

Но разность ментальных настроений ощущалась и в части культуры: музыка, кинематограф, книги - все это формировало принципиально иное отношение к жизни, чем, скажем, у жителей к западу от Днепра.

Так, пока Киев и Львов слушали "Скрябина", "Океан Эльзы", "ВВ", - здесь, на Донбассе, большую популярность приобретали "Кино", "Наутилус" и М. Круг, а шансон и вовсе стал целым маркером донбасской культуры.

По мнению Васина, и говорят эти люди неправильно, и думают:

Если обратить внимание на способ выражения мыслей этих людей, то, кроме обязательного мата, в их лексиконе присутствует в большом количестве так называемая "феня" - тюремный жаргон, который априори подсознательно определяет специфику видения жизни (в том числе и политико-правовую) человеком, который на нем говорит.

Конечно же, жители Донбасса безбожники, докладывает автор:

Религия здесь носит скорее декоративный характер и более опирается на всю ту же глубинную тягу местных к подчинению и иерархии, на которой и сегодня так талантливо играет хозяин Кремля.

И уже рука каждого свидомого патриота тянется к пистолету. Чтобы не было опасений пристрелить кого-то и по ошибке, автор успокаивает:

..в Донбассе всегда присутствовал очень весомый пласт интеллигенции, традиционно проукраинской, который сейчас благополучно покинул регион в основной своей массе, не поддержав незаконную власть «ДНР».

Так что, стрелять можно смело, намекает автор. На Донбассе остался лишь один интеллигент - это сам Васин, но он знает, куда спрятаться. А если вдруг речь украинскую услышите, то не смущайтесь - это просто парадокс:

Как ни парадоксально, но именно в селах Донбасса сохранился украинский язык, когда какая-нибудь бабушка лет 70-ти говорит на нем чище, чем некоторые жители Львова.

Как ни грозился Васин не утомлять читателя научной мыслью, все же не сдержался. Так сказать, для закрепления материала:

…наши бойцы сегодня воюют с туманом, - призраком, который проявляет себя лишь в единстве врага, Украины, черпая свою силу лишь там, где она сама проявляет себя в не такой искусственной целостности, как фантом "ДНР".

Сказанул, конечно лихо. Так, что златоуст Кличко отдыхает и скромно покуривает в сторонке.

Заканчивает свои художественные наблюдения писатель Васин простым и понятным для каждого украинского нациста выводом:

...пока ментальный Донбасс - такое же "дикое поле", как и Донбасс ландшафтный, - война будет единственным семенем, которое сможет здесь прорасти.

И почему же «Минск 2» тормозится? Странно. И президент - президент мира, и народ - мухи не обидит, и над площадью Независимости парят исключительно стаи голубей мира. Только, уж очень гадливые.

фашизм, пресса, Украина, Донбасс, война, проза

Previous post Next post
Up