Музей Анны Ахматовой в селе Слободка - Шелеховская.

Sep 10, 2013 16:25

Об этом музее я узнала лет пять назад, когда впервые побывала в Хмельницкой области и, как выяснилось впоследствии, совсем рядом с местами, связанными с семьей Анны Ахматовой ( http://i-sh.livejournal.com/118506.html). Существование музея Ахматовой в глухом селе Хмельницкой области было полной неожиданностью. Этим летом опять занесла судьба в Летичевский район бывшей Подольской губернии и я решила наконец добраться до музея. Летичев, Деражня, Литки, Снитовка - названия , которые встречаются в биографии Ахматовой.
С Украиной Ахматову связывают Одесса, Киев и Крым. О ее поездках на Подолье известно мало, сведения часто противоречивы. Тем не менее, в селе Слободка - Шелеховская Деражнянского района к 100-летнему юбилею открыли музей Анны Ахматовой - филиал Хмельницкого литературного музея, где ежегодно накануне дня рождения , проводятся Ахматовские чтения.
Любила или не любила Ахматова Украину обсуждать не стоит - всем известна запись Л.К.Чуковской. Во всяком случае, язык знала хорошо, не раз подчеркивала, что ее фамилия ГОренко ( кстати, я всегда ставила ударение на втором слоге - от"горы", а оказывается от "горя")
В 1935г. украинский писатель Терень Масенко познакомился с Ахматовой в московской квартире Бориса Пильняка в дни, когда освободили Льва Гумилева . За столом АА попросила посмотреть стихи молодого Тереня, который был тогда влюблен в дочь Пильняка Наташу. Начала читать:
Все умолкли, полное внимание. Она читает легко и точно, чистый выговор, верные ударения...
-Вы так хорошо знаете украинский? - спрашиваю я.
-Он язык моей матери. Моя девичья фамилия Горенко. Гимназию я окончила в Киеве... (Лит.обоз.,1989,№5).
В Хмельницкой области однако жили не Горенки, а родня по материнской линии - Стоговы. В 1837 г. ее дед Эразм Иванович Стогов был назначен начальником канцелярии Киевского генерал-губернатора Д.Г.Бибикова. Выйдя в 1851 г. в отставку, Эразм Стогов поселился в купленном им имении Снитовка Подольской губернии ( ныне Хмельницкая обл.). Подробнее родословной в статье В.А.Черных ЗДЕСЬ . Подросших дочерей Эразм Иванович выдал замуж за соседей по имению. Все дочери имели квартиры в Киеве, лето проводили в Подольской губернии. Поместьем в селе Слободка-Шелеховская владел Виктор Модестович Вакар - муж Анны Эразмовны, в соседних Литках жила семья Ии Эразмовны Змунчилла, чья дочь Мария Александровна ( Наника) стала близкой подругой Ахматовой в киевский период. Наника позже вышла замуж за старшего брата АА- Андрея Горенко. Инна Эразмовна, мать Ахматовой, в первом браке тоже носила фамилию Змунчилла. Так переплелись подольские родственные связи семьи. О потомках ветви Змунчилл ЗДЕСЬ

Достоверно известно, что у тетки Анны Эразмовны Вакар АА гостила в 1912 и 1914 гг. В соседних Литках у Змунчилл бывала, видимо, чаще. Но там не сохранился господский дом. Кажется остался фундамент от дома в Снитовке, где доживал последние дни и похоронен дедушка Э.И. Стогов.
Добирались в начале века до Деражни поездом, дальше каретой. На трудную дорогу как будто не жаловалась.
Но доехать до глухого села и сейчас непросто. От райцентра Деражня мы ехали довольно долго, о дорогах промолчу. Через Яблунивку, по пути указатели со знакомыми названиями - Литки, Снитовка... В общем, " далеко їхати прАмо".
Наконец показалось село - белые хатки в зелени.


Въезжаем в село. Кажется , там всего две улицы. Перекресток.


На улице Вакаров вот он - музей.


Белый, чуть повалившийся штакетник окружает большой двор, у забора роскошные мальвы - зелено, тихо, не торжественно.


В глубине двора каштановая аллея заканчивается господским домом.
Здесь все то же, то же, что и прежде,
Здесь напрасным кажется мечтать.
В доме, у дороги непроезжей,
Надо рано ставни запирать.


Слева первый на Украине памятник А. Ахматовой работы В. Зайко и две чугунные лавки с уличным фонарем из Санкт-Петербурга. Памятник установлен вскоре после открытия музея.


За год до 100-летнего юбилея местные краеведы опубликовали в областной газете материалы о посещении Ахматовой Подолья. Сначала хотели ограничиться мемориальной доской. Но в селе сохранилось много вещей из дома Вакаров, были переданы личные вещи АА. Подробно об истории создания музея ЗДЕСЬ
Поднимаемся по деревянной лестнице, у входной двери читаем:

Домом владели Виктор Модестович и Анна Эразмовна Вакар - старшая сестра Инны Эразмовны. Инна Эразмовна поселилась у сестры в 1925 году, отсюда ездила к сыну Виктору на Сахалин. По пути останавливалась у Ахматовой в Ленинграде, готовясь к трудному путешествию ( об этом у П.Лукницкого). В этот дом вернулась в 1929г. Здесь провела последние дни с сестрой.
У П.Лукницкого, Л.Чуковской записаны рассказы Ахматовой о чудачествах дяди ( пишет воспоминания) и тетки (собирает открытки, раздаривает их крестьянам, те развешивают в хатах). Запись Лукницкого: Недавно Анна Эразмовна нашла открытку АА, в которой та пишет, что "была у тетки и меня воспитывают...Скучно, скучно, скучно..."Эта открытка написана АА, когда ей было 15 лет. И тем не менее, Анна Эразмовна, найдя эту открытку теперь, не преминула обидеться. АА говорит, что несмотря на всю бессмысленность такой обиды, она напишет Анне Эразмовне длинное извинительное письмо, потому что не хочет, чтобы у Инны Эразмовны могли быть какие-либо трения с Анной Эразмовной.
В доме шесть комнат, экспозиция занимает три комнаты. В первой несколько стендов с известными фотографиями семьи Горенко.

Фотографии семьи Вакар или Вакарiв, как их здесь называют. Имя И.В. Вакара (внука А.Э и В.М. Вакаров) встечается в главе "Из "Ташкентских тетрадей" Записок Л.К.Чуковской, шарж на него рисовал сам С.Эйзенштейн.


Один из сыновей Вакаров - Владимир, занимался революционной деятельностью, благодаря его заслугам, после революции родителям выдали "охранную грамоту" на родовую усадьбу, однако уплотнили, переселили в домик у леса. А в господском доме позже устроили правление колхоза, потом школу и больницу. Видимо, переселили в этот домик.

Фотографии сестер Инны Эразмовны и Анны Эразмовны. Прислуга А. Сатановская вспоминала о долгих вечерних беседах сестер:- Бывало, ложатся еще вечером сестры, а до полуночи не спят - все разговаривают, разговаривают - но по-французски, я ничего не понимала. Очень бедствовали, штопали все, перешивали, а напомнить о себе властям боялись. И о дочери Инна Эразмовна никогда не вспоминала. Теперь я понимаю почему: ведь муж Анны Андреевны, поэт Николай Гумилев, был арестован и расстрелян как «участник контрреволюционного заговора». Вот сестры боялись и к себе подозрение вызвать. Страшные то были времена."
Это тете А.Э. Вакар тринадцатилетняя дерзкая Аня сказала однажды : " Для нас обеих лучше, что вы не моя мама" (Записки ЛКЧ)


Комната с обстановкой, какой она была при жизни хозяев, все вещи из их дома - мебель, настенные часы, зеркало...





Уголок с кроватью Инны Эразмовны, на которой она умерла, трогательный коврик на стене - все подлинное.


Следующие комнаты посвящены Анне Ахматовой.




Музей тесно связан с музеем А.А. Ахматовой в Фонтанным Доме. Много фотографий из фондов петербургского музея.



Личные вещи Ахматовой: белый шарф, бусы, чашечка с блюдцем, очки.


Таинственная шкатулка, где на зеркальной поверхности под определенным углом зрения проступает фотография - групповой портрет пяти военных. Предполагают, что среди них Н.Гумилев.




Икона Божьей матери из Будки в Комарово - дар Анны Каминской, которая приезжала в музей ( со слов хранительницы музея).




Ксерокопии автографов из фондов Фонтанного Дома.




Выходим из музея. Задерживаюсь на веранде, чтобы увидеть панораму - "краєвид ", который открывался когда-то обитателям дома.
Здесь все то же, то же, что и прежде ...


Спустившись по лестнице, оглядываюсь, чтобы помахать на прощанье смотрительнице и вижу силуэт Ахматовой в дверном проеме...


За усадьбой, за яблоневым садом находится тихое сельское кладбище.


Могилы с простыми деревянными крестами. Могила Инны Эразмовны Горенко.


Рядом покоятся Анна Эразмовна и Виктор Модестович Вакар.


На табличках надписи:
Виктор Модестович
Вакар.
Анна Эразмовна Вакар
1852(?)-1939
Родители известного
революционера-искровца
Владимира Викторовича
Вакара
( 1878 - 1926)



Музей прекрасный, очень естественно и гармонично существуют бывший господский дом и тихое, немноголюдное село. Некая заброшенность только подчеркивает бег времени.
Previous post Next post
Up