Мальдивы-Сингапур, часть 2.

Jul 27, 2012 16:47

Расскажу немного про наш остров. В этот раз мы были без детей, поэтому выбирали небольшой остров с возможностью полного релакса и хорошим рифом, чтобы интересно было плавать с маской. Сразу хочу предупредить, что фото под водой взяты в интернете, так как свой подводный фотоаппарат мы не брали в этот раз.
Хеленгели или Хеленгили (Helengeli) на начало лета проводил акцию - 50% скидки на местный авиаперелет (а это достаточно большая экономия - почти 300 долларов на двоих) и ужины в подарок. Так что для Мальдив у нас очень бюджетное проживание получилось - 7 дней и местный перелет на гидросамолете обошлись нам в 39000 рублей (для тех, кто, как я, любой отдых примеряет на себя).
По данным из интернета, его размеры 150 на 900 метров... но, если честно, места шире, чем 30-40 метров я на этом острове не видела. То есть, идя по центральной аллее, можно было буквально в 10 шагов достичь и правого и левого берега. 
По разным источникам, отель относят и к 3 и к 4 звездам. По моему впечатлению, ближе к 4.  Белье и полотенца меняют каждый день,  два рада в день уборка в номере, НО нет телевизора (который там и ни к чему, на мой взгляд).
Так что меньшее количество звезд, видимо, относится к небольшому количеству развлечений, но на Мальдивы, по моему скромному мнению, люди едут чтобы побыть наедине с природой и друг другом. 
После завтрака мы шли на пирс с масками, чтобы совершить заплыв вокруг острова над рифом.



С пирса  - самый удобный заход на риф. Вокруг острова очень сильное течение, поэтому плавать можно только на  северной половине острова, а другая категорически закрыта. Поэтому с пирса нужно против течения плыть на косу (тут пригодятся ласты), а оттуда можно спокойно отдаться течению волн и парить над рифом - течение принесет обратно на пирс. 
Риф буквально в трех шагах от пирса резко обрывается и уходит вглубь, в темную синеву. Поэтому интереснее всего плыть   в двух-трех метрах от рифа, в открытом океане. Слева от тебя - настоящие подводные сады с невероятным разнообразием кораллов, множеством маленьких рифовых рыбок различных расцветок, яркими моллюсками, больше похожими на боа из черных и цветных перьев, брошенных на дно, медузами и осьминогами, а справа - глубина, в которой, словно скоростные экспрессы на международной  трассе, проходят смутные, полускрытые толщей воды косяки крупных рыб.
Однажды я даже чуть не поперхнулась от восторга (закричав мужу "смотри!!" с трубкой во рту), потому что подо мной плыла огромная стая рыб, светящихся самым чистым неоново-синим светом, какой я когда-либо видела в своей жизни. Вообще - если Вы никогда не плавали хотя бы с трубкой в тропическом море, Вы и не подозреваете, что многие холодные цвета (синий, зеленый, фиолетовый, пурпурный) под водой светятся изнутри, словно на дискотеке под ультрафиолетовой лампой. Это связано с особым спектром, который приобретает солнечный свет, проходя сквозь толщу морской воды. И это не сравнить ни с чем, что я видела раньше. Поэтому многие рыбы, который выглядят просто красиво на суше или на фотографии, в океане выглядят просто волшебно - ведь они СВЕТЯТСЯ...

Одного осьминога я выслеживала полчаса, замерзла, попав в холодное течение из океана, и так и не дождалась, чтобы он сменил месторасположение и я оценила его размеры. Я и заметила-то его совершенно случайно - на него упала моя тень и от страха он поменял расцветку на темно-бордовую, моментально выделившись на белом дне. Однако, прошло всего несколько секунд, и он снова прижался к кораллу, под которым расположился, его кожа стала серо-бежевой и из нее выдвинулись светлые наросты-веточки, полностью спрятав его среди кораллов, и через минуту я могла только догадываться, где он....пару раз я подплывала поближе, чтобы на него снова упала моя тень и он обнаружил себя, ведь наблюдать  за процессом изменения цвета оказалось  оочень увлекательно...
На рифе мы часто встречали морских черепах. Медленно они проплывают на глубине метра три, выискивая еду на нижних уровнях рифового склона. Однажды я видела, как черепаха расправлялась с большой медузой. Настигнув ее, она медленно откусывала ее мантию, затем бросила ее, всплыла наверх, глотнула воздуха и нетеропливо вернулась к медузе, которая за  это время даже и не подумала куда-то уплыть, хотя была на плаву и активно шевелила зонтом.
С одной такой черепахой Паша проплыл метров 20, держа ее за панцирь. Черепаха не очень сопротивлялась, но вид у нее был недовольный и при первой же оказии она ушла вниз в океан.



На рифе мне попадались мурены - длинные змееобразные рыбы, которые завидев меня, задом заплывали в укрытия и выставляли наружу только зубатые пасти, которые производили такие движения, как будто шипели.



Говорят, что там же можно увидеть и мант - больших скатообразных рыб, но там так не повезло.
Но самым интересным аттракционом было кормление рыб. Начали мы скромно, во второй день утащив с завтрака булочку. Однако, ажиотаж был так велик, рыбы дрались, выпрыгивали из воды, сталкивались в воздухе и громко шлепались об воду... Мы поняли, что потенциал у булочек неисчерпаем, и на завтрак набирали целую тарелку, которая потом потихоньку кочевала под стол в пакет.



На фотографии - стая, которая обитает под пирсом. Кстати, жизнь под пирсом - это совершенно отдельная история. Там жило несколько рыбьих  стай,  самая активная и многочисленная из которых - именно вот эта "красноперая". Так же было штук 20 рыбок с вертикальными черными полосками, и штук 30 рыб с рогом на голове.
Одна из таких рогатых (зеленого цвета) раскроила мне палец как лезвием (у нее такие зубки), когда я кормила их булкой под водой. Под конец нашего пребывания на Хеленгели  рыбы настолько осмелели, что брали булку у меня из рук, окружив меня плотной стаей, и рогатая зеленая рыбка перепутала мой палец с хлебным куском.
Но самой моей любимой рыбой, которая каждый день до обеда сидела под пирсом, была рыба из семейства иглобрюхих (к которым относится и знаменитая рыба фугу)  под названием  Arothron stellatus. Рыба очень крупная, около 70-80 сантиметров (я проплывала над ней на расстоянии вытянутой руки и могу судить по себе) с выступающими передними крупными зубами-пластинками и изогнутым крючкообразным телом. Она настороженно вращала глазами, когда я проплывала рядом с ней и все порывалась погладить; но так и не надулась до шара.



И все это время на пирсе сидит серая цапля, ожидая свою рыбку. Она совсем не боится людей, но и близко общаться с ними тоже не рвется. Спокойно проходит мимо в полуметре от человека, кося на него глазом:)



путешествия, Мальдивы

Previous post Next post
Up