Итак, посылочка получена, распакована, место для всего найдено, вентиляция установлена, баллон подключен:)
Начинаем работу.
Сегодня покажу, как делается самое основное - классическая бусина в форме пончика.
Фотографии кликабильны.
Школ делания правильной бусины формы пончика много:). Мне наиболее импонирует школа Джона Смирчича, поэтому свои бусины я делаю именно его способом. Подробнее теорию можно почитать здесь:
http://www.smircich.com/html/round_bead.html У него же, кстати, есть фотографии самой бусины на разных стадиях формирования, которые нужно посмотреть:)
Итак, первое, что нам нужно сделать - хорошенько разогреть в пламени кончик стекляного прута. Одновременно, левой рукой вы разогреваете в пламени спицу, чтобы стекло могло хорошо к ней прилипнуть. Греем равномерно, чтобы сепаратор не лопнул. Если на этой стадии Вы заметили трещины на сепараторе - обязательно его замените.
Теперь начинаем аккуратно наматывать стекло на спицу, так чтобы получить ровный диск, состоящий из нескольких кругов.
При необходимости, поправляем лопаткой диск для придания ему правильной формы.
Когда диск сформирован (от количества оборотов и ширины основания зависит конечный размер Вашей бусины) - начинаем сплавлять диск в шар, все время вращая спицу, держа ее строго горизонтально. Эти два действия - ключевые на всех этапах производства бусины. Спавляем-сплавляем-сплавляем....
Готово!
Идеальная бусина должна иметь строго центрированное отверстие, которое должно находиться как бы в углублении (отсюда и форма пончика). Кроме того, края отверстия бусины должны быть идеально ровные, без острых граней).