Джайпур, день восьмой

Jan 20, 2016 22:35

Несколько бытовых заметок.

В индийских отелях очень много выключателей. Иногда они расположены по всему периметру номера, иногда на стене у входа висит целый пульт, где выключателей штук 20. Так было в джайпурском отеле - нужные выключатели находились во втором ряду, некоторые включали и выключали вентилятор, оставшиеся выключали неизвестно что. Если выключатели находятся не вместе, а по всей комнате, никакой логики в их расположении нет. Так, верхний свет может выключаться у кровати, а лампы над кроватью - у входа. Хорошо, что свет в туалете обычно выключался непосредственно у туалета. Вентилей в ванной тоже бывает избыточное количество. В рантамборском отеле вентили горячей и холодной воды располагались не только над раковиной, но и под ней (горячей воды все равно не было, как их не верти), в джодхпурском отеле, чтобы добыть горячую воду, надо было покрутить барашки не только у крана, но и под нагревателем, а переключатель с кранов на душ в определенном положении включал воду в раковине.

***

Wi-Fi в отелях есть, но в основном хреновый и в лобби. А это не дело, поэтому нам нужна была симка. Сначала мы ее не купили в Дели, потом водитель дал нам свою, но с ней вышла некоторая залипуха, потому что в какой-то момент он, видимо, не стал пополнять счет, а просто положил наши деньги в кармашек и мы как будто ушли в минус. В общем, неважно, надо было покупать свою. Так вот, для покупки сим-карты в Индии, нужно предъявить паспорт, предоставить фотографию (!!!), заполнить 100500 полей анкеты, после чего симка активируется через несколько часов. Перед этим надо позвонить по указанному номеру и назвать все то, что ты указал в анкете, девушке в телефоне. Одна беда - девушка в телефоне говорила сугубо на местном. Пришлось взять языка (в нашем случае - администратора отеля), который битых 20 минут на родном языке выяснял с телефонной девушкой что они все-таки друг от друга хотят, после чего - ура! - все заработало. И в целом работало исправно.

***

Индийское телевидение - тоже весьма занимательная штука. По телевизору показывают только очень белых индийцев (я такую светлую индийскую женщину видела вживую только один раз за все время), наверное, если индийцу повезло родиться светлым, он сразу отправляется в Болливуд, и ничего больше делать не надо. Потому что для того, чтобы играть в сериале, нужно только уметь делать трагическое лицо и таращить глаза. Обычно в сериальных сценах есть один ключевой персонаж, который говорит и на нем сосредоточено все действие, остальные трагично внимают и расстраиваются, а их показывают крупным планом минут по 5 каждого. В сериалах на улицах чисто и никто не писает. Говорят в сериалах на хинди с вкраплениями слов и даже целых фраз на английском. Очень забавно слушать.

***

Итак, утром восьмого дня мы немного покатались на слоне.




Потом отправились в Джайпурский форт.





































В музей мы не попали, потому что внезапно оказалось, что у нас закончилась индийская наличка, а обменников в округе не было. Поэтому мы пошли гулять кругом. Сначала залезли в какое-то полуразрушенное здание, где, в общем-то было интереснее лазить, чем фотографировать.













Тут видна стена, которая соединяла два форта (во второй мы пойдем завтра). Теоретически там тоже можно было полазить, но легальных входов не было, а слишком сильно нарушать тоже не хотелось, кто их знает.






















Пройдя немного вниз по улице, обнаружили удивительно красивый храм. Тут не было туристов, местных тоже было всего две штуки, так что никто не помешал любоваться.











































Обычная картина на индийских улицах




Дворец на воде. Добраться можно только вплавь







Потом мы думали прогуляться по общественному парку, но он оказался слишком общественным - горы мусора, почти никаких деревьев, лысые газоны, туча бездомных. Читают и рисуют.




Центр. Цивилизация.




Это Om Tower. Где-то я прочитала, что тут на 14 этаже расположен мажорный вращающийся ресторан с великолепными видами на город сверху. Бронируйте места заранее и все такое. Ну мы и пошли.




Когда мы заходили, навстречу нам вышла группа серьезных посетителей в деловых костюмах (что вообще здесь большая редкость), больше никого в ресторане не было. Зато там было штук пять нарядных официантов, скатерти и диваны в пятнах (как везде, впрочем), вместо кофе сначала принесли чай, потом все-таки принесли кофе (растворимый). Десерт из трех сортов мороженого с фруктами был вкусный. Салат традиционно "кусковой". Ресторан полностью вегетарианский, ценник умеренный. И да, нифига он не вращался, вот ни капельки.
Ну, вид на город там действительно был. Хотя и не такой, чтобы прямо ах.







У нас из отеля намного круче был вид, по-моему.


Джайпур, Индия

Previous post Next post
Up