trip to portugal

Sep 02, 2009 23:03

Вот и закончилась сказочная поездочка в Португалию и по горячим следам я решил написать небольшой (а может и огромный) отзыв о нашем путешествии. Изначально путешествие предусматривало 8-дневный отрыв в Португалии с посещением основных достопримечательностей, в эти дни нужно было как то впихнуть 3 дня пляжного отдыха - все мы давно соскучились по солнцу и не остановиться на несколько дней на пляжный отдых было бы преступлением. Дано 4 человека, желающих отдохнуть, ограниченная сумма денег (ориентировались на сумму 850-900 евро с человека), заказанные хостелы и гостиница в Португалии, забронированная и оплаченная на 5 суток машина в Лиссабоне. 
  Наиболее дешевый и удобный способ добраться до Лиссабона из Петербурга -это самолет из Хельсинки. Перелет осуществляют TAP Portugal и Finnair, так как акцию Финэйр мы пропустили, то другого варианта не оставалось -как взять через португальские авиалинии, но билеты оказались все равно недорогими -тариф Discount - 240евро туда/обратно, правда эти билеты нельзя сдать. 
  Сразу скажу, что хотелось отдохнуть дешево, поэтому старались заказывать хостелы, машину и перелет искали подешевле, ну а то, что сумма получилась такая - Европа ведь  :)
  Подготовка к путешествию - для ориентации в Португалии купили методическое пособие: Португалия, путеводитель “Пти Фюте” - надо сказать оно очень помогло, ведь когда ты очень ограничен по времени - книжка, которая говорит, что и где лучше посмотреть, очень нужна. 
Первые три дня мы провели в Лиссабоне. Я сделал вывод, что 3 дня на Лиссабон мало, за это время можно только познакомиться с городом, но никак не посмотреть все. 
  Плюс нашего размещения в хостеле - цена и расположение, находился он в исторической части Лиссабона -площадь Россио(вот вид из окна): 
   

   Как хорошо просыпаться и видеть вот такой утренний город,в дневное время здесь проходу от туристов нет.
По дороге из аэропорта Лиссабон не кажется каким то особенным: обыкновенные серые здания, мусор на улице, но вот мы выходим на остановке Площадь Россио и видим совершенно другой Лиссабон- с узкими улочками, уютными старыми домами, и видом на замок Святого Георгия. 



Именно туда мы и направились первым делом после заселения, бессонная ночь нам не помешала взобраться наверх - и тут мы увидели Кафедральный собор и почему-то решили, что это и есть тот самый замок  - внутри раскопки и очень красиво, время ощущается совсем по другому.(вход 2,5) 



Надо сказать, что город мы исследовали очень спонтанно в первый день, перед поездкой было решено ничего не читать, а ориентироваться на месте. Мы дошли пешком с центра до подножия моста 25 апреля и обнаружили, что находимся недалеко от скопления достопримечательностей. Такси до Белема оттуда - максимум 5 евро и мы на месте. Я даже не предполагал, что вот так в первый день увижу зараз самые главные, как оказалось для меня, достопримечательности Лиссабона. 

 

Галерея Берарду(слева) наверно не самая главная достопримечательность Белема, но современное искусство не оставляет меня в покое. Здесь также нашел самый симпатичный магазин сувениров и интересных вещей, стоят дороже, чем в лавках у  китайцев,но зато вещи интересные и оригинальные - рекомендую. В галерею вход свободный и фотографировать там можно сколько душе угодно -только у меня фотографий почти не осталось - ходил там с высунутым языком и спутники мои явно не хотели там задерживаться,а жаль..


Места, которые надо обязательно посмотреть в Белеме - Монастырь Жеронимуш(справа на фото), Башня Белем, Памятник первооткрывателям
От Белема до площади Россио можно долететь(в буквальном смысле этого слова) на трамвае №15 - дорога прямая и водители на ней разгоняются будь здоров :)

План второго дня оказался провален!Мало того,что мы хотели посмотреть Синтру,сЪездить на Мыс Рока, так еще и покупаться изволили!)..Наивные!близкое знакомство с океаном пришлось отложить, кое как мы осилили 2/3 нашей программы. До Синтры с Лиссабона добраться очень легко - практически на площади Россио находится вокзал Restoradores- электрички ходят туда очень часто, кроме того можно добраться на автобусе,но как он ходит- я себе не представляю. Когда выходить не перепутаете -все выходят в Синтре:)
Для тех, кто не знает - Синтра, это резиденция португальских королей, город основан в 1154 году и принадлежал маврам, потом в веке 14-ом португальцы их оттуда прогнали и благополучно там жили:)..В общем в синтре есть как крепости мавров, так и королевские дворцы. Одного дня в Синтре катастрофически мало - на протяжении всей поездки мы вспоминали этот городок как одно из лучших мест вообще в Португалии. 

    


Поначалу непросто было разобраться что там как и куда идти,обратившись к первому попавшемуся туристу с картой с вопросом вы вообще можете показать где мы находимся(по английски) и получив ответ,что мол ребята можете по русски говорить-поняли,что здесь мы не пропадем:)
Итак,если вы хотите максимально много посмотреть за 1 день, то советую купить проездной билет за 12 евро прямо на вокзале Ресторадорес(в него входит проезд на электричке до Синтры и обратно, автобусы внутри Синтры -они ходят довольно часто,но на них удобнее ездить до отдаленных замков, а также проезд на открытом автобусе до Мыса Рока, курортных местечек Эшторил и Кашкайш), мы эту возможность упустили,но по приезду решили все таки взять проездной уже за 10евро(в него входит все тоже самое,но без электрички в Лиссабон),проездной за день окупается,в принципе, хотя мы бы ненамного больше потратили - к проездному выдают кучу мукулатуры, в которой не просто так сразу разобраться на каком автобусе куда ехать). Кстати, туристка из России, которую мы встретили и как оказалось летели вместе с ней из Хельсинки, приехала целенаправленно в Синтру и посвятила ей целую неделю. Похвально!

Regaleira Palace and Gardens
Цены на проход в замки в Синтре довольно высокие,мы явно не готовы были посещать много мест, поэтому хотели посмотреть Национальный дворец (вход туда до 14-00 бесплатный, но для этого надо взять в кассе бесплатный билет, хотя после и так около 1евро вход-самое дешевое,что мы там видели),после национального дворца может быть и остались бы яркие впечатления,если бы мы потом не поехали в Кинта де Регалейра(на фото выше). Для меня Синтра, это в первую очередь этот дворец и парк!Яркие впечатления,абсолютное погружение в атмосферу замка, про время забываешь напрочь))
Какого вы бы подумали года это строение,я ведь даже и не задумывался, когда его посещал - прочитал-оказалось 1911,ни за что бы не подумал:)
Самое интересное начинается, когда вы наконец проходите замок и попадаете в парк Кинта де Регалейро - самое запоминающееся там - это гроты, мы не были о них наслышаны и полезли в самый первый, прошли метров 100, после чего нам стало страшно :). Обязательно захватите с собой фонарик, если туда поедете - с ним ваш поход в гроты будет куда увлекательнее.


 
 

Не только гротами интересен парк - так же там много башенок, декораций, скульптур и прочего, к сожалению долго мы там по нашей программе оставаться не могли. Даже туалет там поразил - он просто выдолблен в скале и кажется, что вся сантехника врезана в скалу :)

 
 

К сожалению я не пошел в парк и дворец Пена, которые являются не меньшей достопримечательностью Синтры - можно их посетить в один день с Regaleira, вход в парк стоит около 5 евро ,а вместе с дворцом около 8-9,точно не помню, но это стоит того.
После обеда, хотя время уже было к вечеру, мы довольнющие поехали на Кабо да Рока, кабо по португальски - это мыс. Автобусы с Синтры до Мыса ходят довольно часто, минимум раз в час и дальше идут в Кашкайш, соответственно можно также часто добраться до мыса и с Кайкайша, для тех, кто хочет встретить закат на мысе - хочу обратить внимание, что последний автобус оттуда уходит в 21-12 до Кашкайша + очень сильный ветер там, к которому мы оказались не готовы и припасенная бутылка вина и бутылка портвейна уехали обратно в Лиссабон. 
  Читал несколько отзывов о посещении этого места перед поездкой - неоднозначных, но на меня это место произвело сильное впечатление - лучше не ездить на океан перед поездкой, а поехать на океан впервые именно туда - впечатления вам гарантированы! После этого в поездке мы посетили еще много местечек на океане, в т.ч менее ветреных и не менее живописных, но первое впечатление от океана не забывается - это Кабо да Рока. Галочку поставить там непременно стоит. 
  Следующий пункт нашего посещения - Парк Наций, новый район Лиссабона, построенный к Всемирной выставке 1998г. и посмотреть там есть чего, в многочисленных павильонах много музеев, галерей и пр.,а между галереями достаточно зеленых зон с интерактивными забавными устройствами

 
 

 с канатной дороги открывается замечательный вид на парк Наций и вантовый мост Васко да Гама - его фотографией охватить трудно - это самый длинный мост в Европе - 17,2 км.
В Парке Наций находится также океанариум -самый большой в Европе. Он не просто самый большой,но и очень интересный к тому же- в центре него находится огромный бассейн  с 5-ю миллионами литров воды 0_о(высота 32местра,ширина 23 метра), где живут наверно все обитатели океана одновременно - акулы,барракуды,мурены,скаты - кого там только нету и все уживаются вместе, для меня осталось загадкой как же их кормят, но водолазы там постоянно что то делают,причем плавает их там несколько человек одновременно. Зрелище захватывающее и ради одного этого 5-ти миллионного аквариума стоит посетить это место:), впрочем там еще много других экспозиций.

 

Если вы приехали в Португалию и нет возмоности выехать далеко из города,то непременно нужно посетить хотя бы Кашкайш и Эшторил, это что то вроде наших Сестрорецка и Зеленогорска - курортные места на берегу Атлантического океана - доехать на электричке с вокзала Каиш де Содре, билет стоит около 1,4€. Там находятся красивые пляжи, уютные набережные и соответствующая курортная инфраструктура. Изголодавшись по солнцу и морю мы поехали туда загорать и купаться. С первым проблем там нет - в августе на солнце загорать приятно - за счет того,что место находится на берегу океана -изнуряющей жары там нету и отдыхать очень приятно -с купанием сложнее, даже в августе вода очень бодрящяя(для меня) - местные жители и приезжие европейцы там практически не купаются, либо барахтаются возле берега, поэтому на нас смотрели немного искоса, когда мы доплывали почти до буйков - к воде привыкаешь все таки(даже к очень соленой океанской воде) и русским там купаться нормально:)

 

Ночью Лиссабон тоже не спит, как выяснилось ночная жизнь сосредоточена в квартале Байрру-Алту и на набережной Тежу, от вокзала Каиш де Содре до Алкантары, во второе место мы не пошли, т.к гуляли там днем и нас это место не впечатлило, благо квартал Байрру Алту находился в пешеходной доступности от хостела. Увидеть такие толпы на узких улочках квартала мы не ожидали,ну максимум 3-4 клуба, а то и меньше, оказалось рассуждали мы совсем не в том направлении, клубов там наверно не меньше 50-ти и каждый из них меньше другого:) Расположены они на 1-х этажах обычных жилых домов, где наверху сушатся белье, одежда и полотенца прямо за окном. Как правило там даже не клубы,а мини-мини бары, где может быть бармен, его помощник и место для 5-6 посетиелей. Вход практически везде бесплатный, а во многих заведениях с танцами действует фейс-контроль. Народа очень много, даже в будний день, но это придает особый колорит. Больше всего запомнился раста-клуб, где была соответствующая музыка, пахло травой и было интересное смешение посетителей со всеми цветами кожи, а так же барчик с прекрасными коктейлями, которые мои спутники-ценители оценили как "отличные" - бар на пересечении Rua da Barocca и Travessa da Espera. В 2 часа ночи многие бары начинают закрываться, но веселье не заканчивается...:)

 

Статуя - Cristo Rei. Копия знаменитой бразильской статуи - португальская не менее знаменита и является неотъемлемым символом Лиссабона , видя ее каждый день со многих точек Лиссабона, мы непременно захотели посетить ее. Добраться на машине без навигатора оказалось довольно сложно, особенно если ты только взял машину и совершенно не ориентируешься в городе, навигатор поначалу отказывался работать и ориентироваться нам помогали местные жители - кружили мы в городке Almada, именно там и находится монумент, улочки там тоже очень узкие и ориентироваться в них очень сложно - кое как мы выехали таки к монументу. Вблизи все таки Cristo Rei не так поражает воображение, если ехать к нему, то непременно стоит прокатиться на лифте к подножию монумента - вид оттуда открывается впечатляющий! Если захочется перекусить в Almada, то будьте готовы очень долго искать местечко и к почти полному незнанию английского - мы в результате съели по сэндвичу и двинули на юг. Теперь мы на колесах!

 

Основные дороги в Португалии платные, а расстояния по ним небольшие по нашим меркам. Место нашего пляжного отдыха - провинция Алгарве - очень посещаемое место летом и дорога туда соответствует уровню европейских дорог. Скорость на платных дорогах особо не соблюдают, полицейских там конечно нет, а о радарах сообщают огромные плакаты. Мы же решили сэкономить и съехали на бесплатную дорогу километров через 100 от Лиссабона, она оказалась тоже отличного качества, но только по одной полосе в каждую сторону -так что ехать приходилось иногда и по 70-80 километров в час даже не в пределах населенных пунктов и стоять на светофорах. Если не хочется ехать 6-7 часов до Лиссабона бесплатно, то воспользуйтесь платной дорогой - зато у вас будет больше свободного времени на побережье, да и усталости такой, как после 7 часового переезда у вас не будет. 
  На юг мы ездили за пляжами и только пляжами, три дня пролетели как одно многовение. Затронули мы только западную часть Алгарве, чтобы посмотреть как океанские пляжи, так и пляжи Гибралтарского пролива. Разделение их довольно существенно - даже на юге Португалии купаться в открытом океане бывает опасно и вообще неудобно - сильные волны не дают, но для серферов там раздолье. Другое дело пляжи в закрытых бухточках Гибралтарского пролива - чистейшая вода, мягкий и приятный песок и почти полное отсутствие людей на некоторых пляжах. Пляжей огромное количество, можно ездить по ним целый день и в каждом находить для себя что то новое и интересное. 
На пляже Ариффана мы нашли очень любопытное местечко, где был свой микроклимат и свои морские микроорганизмы прямо возле океана, мы долго бродили и рассматривали эти чуда природы, вот это место:

 


 

Просто несколько фоток португальских пляжей:

 


  

Наверно не надо об'яснять, что ехать на юг Португалии надо за пляжами и океаном, но и посмотреть там есть чего: юго-западный мыс Европы -это мыс S.Vicente с городком и крепостью. В крепость сходить стоит - заходишь в нее,и вроде ничего необычного,просто крепость,но ее территория огромна и пустынна и дойдя до края территории,с обрывом скалы в океан,проникаешься величественностью этой территории. После этого крепость кажется действительно неприступной,если посмотреть сверху,то ее территория похоже не то на палец, не то на ногу, не то на кулак))



Наверно вот так и стоял Генрих Мореплаватель,его соратники и последователи,высматривая свои и вражеские судна,ведь оттуда все как на ладони!
Вообще, португальцы очень ленивые. Вывод мы такой сделали исходя из расписания работы общепита. Так получалось, что часто мы имели очень плотный завтрак и хотели есть только часам к 4-м дня. Поесть где-то в глубинке в это время практически нереально! Официанты заявляли, что время обеда истекло и покушать в их заведении мы не можем. Вот уж странно это звучало для нас: есть клиенты, у них есть деньги, а потратить их они не могут, но потом мы к этому привыкли и даже иногда просто не обедали  :)
  Так уж наша поездка получилась, что следующим пунктом нашей программы был Порту (за день необходимо было переехать с севера на юг Португалии 624км, при этом еще заехав в Лиссабонский аэропорт). Нас стало на одного меньше. Прощание с Алгарве не было - мы просто искупались на пляже ……- по-моему лучшем за все три дня с кристально чистой водой и отсутствием каких либо волнений на море. Почему-то часто встречались нам на этих пляжах англичане лет 50-ти с лабрадорами, а многие местные не парились и загорали на пляже голышом. =)
Порту встретил ночным рестораном (очень хотелось кушать с дороги) с мидиями. Мидии принес официант без заказа и просто поставил перед нами, мы тогда еще не знали, что это такое и решили попробовать, даже не зная стоимости. В общем-то, ничего особенного - попробовать стоит, но не более. 


Еще в Порту подают очень странные гамбургеры - на тарелке, политые противным кисло-сладким соусом и все ингредиенты там как-то скреплены между собой так, что съесть их по отдельности не представлялось возможным. Хорошо, что я просто взял сэндвич!:)
Если вы не были в Порту, считайте, что вы не были в Португалии - я в этом убежден, ведь именно он дал название своей стране, здесь Родина портвейна и вообще в Порту видишь жизнь Португалии такой, какая она есть на самом деле. Порту и Лиссабон - как Питер и Москва, недолюбливают друг друга, соревнуются друг с другом и существовать друг без друга не могут. 
  С утра мы вышли из гостиницы и поразились, насколько город другой и не похож на Лиссабон, без столичного лоска, с иногда заброшенными домами прямо в центре города:

 
 
 
Кое-что о достопримечательностях: одна из главных не только в Порту, но и во всей Португалии - Башня Клеригуш, самая высокая церковная башня Португалии (75 метров, 255 ступеней до смотровой площадки), которая служила ориентиром для кораблей торговцев портвейном в 18-19 веке. Даже для нашей экономной поездки 2-ух евро за подъем на смотровую площадку оказалось не жалко за тот вид, который мы увидели сверху - Порту с высоты птичьего полета:


Традиционно скажу, что фотокарточки совершенно не передают того ощущения от обозревания Порту с такой высоты

 
В Порту еще много достопримечательностей и красивых мостов, но еще хочется упомянуть Мост Дона Мария Пиа, построенный по проекту Эйфеля, именно этот мост - одна из первых его работ, а знали ли вы, что Густав Эйфель - один из создателей статуи Свободы, а его, почему то, знают только по башне. Мост железнодорожный, а по его нижнему пролету сейчас ездят машины, поезда по верхнему - теперь только как метро. Как потом оказалось, созерцая Порту с дальнего конца моста я зашел в другой город - спутник Порту - Вила-Нова-де-Гайа, откуда открывается потрясающий вид на Порту, мост, и реку Дору.



 Окрестности моста со стороны Порту - почти трущобы и местные жители не хотят переезжать в новые районы, так они и соседствуют с мостом уже не первое столетие: 

 
 

Ну и для справки некоторые цены, если вы соберетесь в Португальские края :)
Бюджет: Авиаперелет Хельсинки-Лиссабон-Хельсинки - 240евро
  Трансфер в/из Хельсинки - 45 евро.
  Размещение(стоимость на одного в многоместном номере): хостел в Лиссабоне(3ночи) - 48евро, хостел в г.Лагош(Алгарве) (3ночи) - 60евро, отель(***)в Порту (2ночи) - 31евро.
Музеи: лифт Cristo Rei -5€, башня Клеригуш 2€, окенариум в Лиссабоне -11€(для студентов  9,35), Quinta de Regaleira - 6€(для студентов 4),смотровые вагончики Telecabine Lisboa  в Парке наций - 3,9€ в одну сторону(туда-обратно не берите,в одну сторону хватает),  Palacio da Pena - полный билет -11€(это в который я не ходил,но он очень красивый), Yellow  bus в Порту -12€, крепость в S.Vicente - 3€( для студентов 1,5)
  Стоимость транспорта в Лиссабоне: автобус 1,4евро, метро 0,8 евро (за 1-ую зону, что такое 2-ая зона я так и не узнал, хотя ездили до конечной станции Ориенте), случайно спросив таксиста о стоимости проезда мы выяснили, что такси может быть дешевле автобуса (за расстояние 6-7 километров заплатили 4,8€)
  Платные дороги: 38€ (Алгарве- Лиссабон), 19,9€ (Лиссабон - Порту)
Вот и все!:)
Наша команда:



trip, portugal

Previous post Next post
Up