Белгородская 100

Aug 01, 2012 17:01

На сайте knig100.spbu.ru открыто голосование по выбору 100 лучших книг для школьников. Весной регионы представили свои списки с рекомендованной литературой.

Вот список от нашего регионаRead more... )

Leave a comment

Comments 8

beljour August 1 2012, 14:25:24 UTC
1. Нарочницкую и Овчинникова детям читать противопоказано. По желанию - можно, но в более старшем возрасте :)

2. У Салтыкова-Щедрина надо изучать "Историю одного города". Эта книга, в том числе, - и о тех, кто составляет подобные списки :)

3. Чарская - это своеобразная Дарья Донцова для детей столетней давности. Что она дедлает в этом списке, мне непонятно.

4. Булгаков, Платонов и Чехов при этом почему-то в игноре.

5. Судя по всему, составители списка - либо довольно гограниченные люди, либо славянофилы с ПГМ. Потому что они проигнорировали весь пласт мировой литературы. Ни одного зарубежного автора в списке- ни Шекспира, ни Гюго, ни какого-нибудь Коэльо.

Reply

serdolik_k August 1 2012, 17:37:42 UTC
отсутствие Чехова в уже отобранном общероссийском списке вообще за гранью понимания.

Reply

i_risha August 1 2012, 17:47:41 UTC
Понимаю, что наша школьная программа была не такой уж и плохой:)

к 4 пункту + Бунина ("Окаянные дни" в своё время произвели на меня большое впечатление), Астафьева, Толстую...

Reply


leona68 August 1 2012, 17:18:03 UTC
Как-то оченно однобоко.

Reply

beljour August 1 2012, 19:14:08 UTC
Вообще, прожект изначально идиотский и попахивает кампанейщиной. Путин ляпнул сдуру - и все помчались исполнять. Особенно умиляет г-жа Вербицкая из СПбГУ.

Reply


zemplinska August 3 2012, 06:17:40 UTC
Это не список произведений школьной программы, а список, рекомендованный к самостоятельному прочтению. Видимо, поэтому создатели посчитали, что Булгаков, Чехов и Платонов и так входят в школьную программу, и тех произведений достаточно.

Другое дело, что у этих же авторов есть много того, что следует прочесть помимо программы, и даже вместо неё. А вообще идея со списком непонятна. Какую цель преследовали его создатели? Создаётся ощущение, что нет единого подхода, нет понимания, для чего он нужен. Имхо, изучение литературы - очень интересный и глубоко личный процесс, здесь очень многое зависит от учителя. Если сейчас спустят в школы этот или какой-либо другой список, и детей начнут заставлять поголовно читать ещё и это в дополнение к школьной программы, произведения из которой читают далеко не все нынешние школьники, будет только хуже. Любовь к чтению и вкус к хорошей литературе таким способом не привьёшь.

Reply

i_risha August 8 2012, 08:39:17 UTC
Идея со списком появилась потому, что некто Путин решил, что он самый умный.
Согласна, что роль учителя велика, я благодарна своему учителю литературы и некоторым преподавателям филфака. Они открыли для меня многих интересных авторов.

А для своих детей я и без всяких списков найду, что почитать).

Reply


copoco August 9 2012, 09:53:26 UTC
Я с Вами согласна, в том смысле, что тоже найду, что почитать своим детям )) но не забывайте, что сейчас мало кто из родителей вообще читает сам, что говорить о том - раньше абсолютно будничным явлением было чтение на ночь. А тут хоть как-то, хоть что-то.

Reply


Leave a comment

Up