Социальная иерархия и субординация

Jun 18, 2014 12:34


Я вся такая гармоничная и сбалансированная, пока сижу одна дома:)
А вот стоит из дома выйти, как появляются темы для размышлений.

Сегодня (не со мной) всплыла тема социальной иерархии и субординации. И когда я услышала рядом фразу "я субординацию понимаю очень хорошо", примерила на себя и поняла, что я - Маугли. И для меня субординация - это понятие из параллельной вселенной.

Я правда не понимаю, что такое ранги, статусы, почему надо три раза "ку" и по каким правилам положено это "ку" говорить или не говорить, кому и как угождать, а на что спрашивать разрешения. Реально не понимаю. Не существует для меня социальной иерархической системы. (Поэтому часто впадаю в другую крайность и задаю по 250 вопросов, чтобы что-нибудь случайно не нарушить).

Для меня существуют два вида отношений: партнерские, человеческие и зависимые.

И вот субординация для меня из разряда зависимых отношений. Когда есть кто-то сильный, который может сделать мне плохо, если я нарушу правила субординации (ну, какие-нибудь, которые устанавливает сильный). Для меня в подобной ситуации единственный выход - не связываться. Я помню сценку, когда друг-начальник, решив поставить меня на место (не помню, но чего-то я хотела), сказал одну фразу. Что-то на тему "это всё равно все моё, захочу, хоть жопу на сайте вывешу". Ну как бы да, тут не поспоришь. Правда ведь может. Но именно в этот момент я отловила ощущение, когда внешняя мотивация убивает внутреннюю. Да, я сделаю все как скажет сильный. И я ничего не хочу. И при первой возможности уйду. Так в итоге и вышло. И исторически не один раз.

А есть другой тип отношений. Для меня тоже совершенно не социальный. Я все пыталась сформулировать для себя - как в отсутствие жесткой системы правил и приказов в принципе можно координировать деятельность? Ну чтобы бардака не было? Нашла ответ. По созвучию. Слово хорошее, но если его не чувствовать, то совершенно непонятное. Вот когда я чувствую созвучие, а когда нет?

Ищу. Вижу, что для ощущения созвучия нужен общий вектор (да, он может быть чей-то, а другим просто по пути, но общее направление движения быть должно), нужны общие ценности (а как мы идем? что для нас на пути приемлемо, а что нет?) и нужно признание и уважение к индивидуальным свойствам личности и ценностям друг друга (а это вообще само собой, когда основано на любви). Тогда принципиальных разногласий не будет просто по умолчанию, а по вопросам недоразумений всегда можно договориться.

А субординация нужна по идее только тогда, когда созвучия нет. Потому что когда оно есть, то в каждый отдельный момент времени можно принимать какие-то мелкие тактические решения, не задавая лишних вопросов, основываясь просто на импульсе созвучия. И любой косяк тогда будет не проявлением нарушения субординации, а знаком потери созвучия. Нет, я не про то, что вообще не надо разговаривать. Надо. Координироваться на уровне ума и организовывать обмен информацией - все равно надо. Но даже это при наличии созвучия и при его отсутствии происходит совершенно по разному.

Тут явно что-то еще есть, чего я не вижу сейчас. Тема для меня сложная (я об эту тему полтора десятка лет приключалась). Но правда если я вижу человека, выступающего из социальной роли, для меня он моментально превращается в зеленого гуманоида со своим непонятным языком. Договориться невозможно, продолжать коммуникацию бессмысленно. Остается только подождать, когда социально ролевые переговоры закончатся и можно будет выдохнуть и перейти на человеческий. Хочу понять, что со мной не так (у других как-то с этим заметно проще и без лошадиных взбрыков:), хочу в этой теме вообще разобраться.
Previous post Next post
Up