И здесь не о #Сирии #Выборах #УПЦ
А интересный кейс Продовольственного фонда "Русь" о проблемах которого
сообщил портал "Такие дела" и
републикованную "Агентством социальной информации". Успели начаться причитания об общем кризисе и
публицистика от Дмитрия Поликанова о том, что "смерь это только начало".
Осталось одна незадача - публично у самого фонда "все гут". Сообщений о "Имеющихся финансов хватит только на два месяца работы." Нет никаких призывов или информации о необходимости помочь - ни в соц сетях, ни на сайте фонда. Чтобы "30 тысяч сторонников каждый месяц будут перечислять 100 рублей на благотворительность, это поможет «Руси» продолжить работу" нужно хотя бы сказать о такой важной потребности.
Реален ли кризис? Минутная слабость инкогнито из команды проекта? или крик "волки-волки" в сообщество НКО?
Для меня в этом кейсе интересны виды ресурсных потерь, которые можно было бы избежать или нивелировать:
I. Неоптимальность запасов/возможностей
Формировать запасы нужно - при этом надо меть ввиду площадку для хранения и динамику его использования. Дабы не оказаться в ситуации российских аграриев ⸺ три года получавших сверх урожаи и не имеющих возможность качественного хранения продукции.
II. Неоптимальная логистика
Элемент в деятельности, который ты не замечаешь, когда у тебя куча сил и времени с большим запасом. Продуманность движения процессов может позволить снизить расходы в разы. самый яркий пример Генри Форд и его конвейерная система.
III. Неоптимальное использование команды
Очень часто мы концентрируемся на самом важном. Забывая о каких-то работах или ресурсах, которые вроде небольшие. Фонд "Русь" очень активно сотрудничает производителями продуктов, кафе, торговыми сетями. Судя по объемам, команда собирает много прямых пожертвований (в виде целевой продукции). Но практически не работают по закрытию ресурсных потребностей сопутствующих.
IV. Лишние этапы - Выполнение операций, без которых можно обойтись
Фонд сотрудничает со многими некоммерческими организациями - предоставляя им продукты и привлекая для своих проектов. Но если существующая нагрузка по сопутствующим ресурсам тяжеловата для фонда - не проще ли ему стать оператором? которые берет на себя координирующие функции в этом процессе? тогда ресурсные задачи по транспортировке и т.п. уже будут снижены.