9 февраля Русская Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Российских

Feb 10, 2014 15:34

Оригинал взят у sretenie_portal в 9 февраля Русская Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Российских
     Прикосновением к подвигу святых, свидетельством о том, что по Евангелию жить можно, является выставка Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в 20 веке, которая освятила уже 16 точек на карте Северного края. Это поступок веры и выражение ответственности за то, чтобы опыт новомучеников и исповедников Российских вошел в нашу жизнь.

Самым последним пунктом пребывания проекта «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Русском Севере в 20 веке» стали Мезень-Каменка-Лешуконское. После открытия выставки в Мезени мы писали об этом.

Это свидетельство родилось, когда работа выставки в этих населенных пунктах закончилась.

Неперемолотые в Мезени - Лешуконском.


гости и организаторы выставки

С 8 по 25 января 2014 года выставка «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Севере в 20 веке» экспонировалась в самых отдаленных и самых больших районах Архангельской области: Мезенском и Лешуконском. Мезенский уезд издревле был местом ссылок. С декабря 1664 по февраль 1665 в Мезени, тогда Окладниковой слободе, находился в ссылке протопоп Аввакум. После отправки его в Москву здесь оставались его жена Анастасия Марковна, дети и его верные ученики: юродивый Федор, родом из Мезени и москвич Лука Лаврентьевич. В 1676 г. Лука и Федор были повешены, а жена протопопа Аввакума с детьми здесь же были посажены в ссыпную земляную тюрьму. Мезенские старообрядцы почитали Луку и Федора за святых. В 1720-е годы из Новгорода на Мезень хлынули старообрядцы из Керженецких скитов. Они положили начало основания скитов в Койде. Майде, Ручьях, на Зимнем берегу Белого моря, в Семже, а также по реке Пезе, Кимже, Оле, Вижасу. В 1743 г. для сыску скрывающихся старообрядцев в Мезень была направлена карательная экспедиция. Приход ее вызвал массовые самосожжения. В 1905 г. после издания манифеста о веротерпимости на Мезени официально появились зарегистрированные общины. До 1917 года в Мезенском и Лешуконском районах в каждом маленьком селе или деревне стояли православные храм или часовня. К 1937 году не осталось ни одного, все были уничтожены, сгорели или превращены в клубы. Чудом сохранился деревянный храм- музей в Кимже. Но и его несколько лет назад реставраторы разобрали, а собрать до сих пор не могут. В 20-е годы на Мезень было сослано согласно данным справочника «За веру Христову» более 30 священников.



экскурсовод Надежда Макурина

   Выставку «Неперемолотые» в Мезени ждали. На открытии были представители городской и районной власти, работники городского краеведческого музея, отдела культуры, учителя и работники РОНО, старшеклассники, пенсионеры. За неделю ее посетило порядка 300 человек. Среди них были и те, чьи родные пострадали за веру. Они охотно делились с нами своими воспоминаниями. У Ю.Б.Богданова в роду много священников, пострадавших за веру. Его дед, священник Сергей Платонович Богданов, дважды был арестован. В 1937 получил 10 лет лагерей, наказание отбывал в Котласе, не вернулся. Брат бабушки, священник Николай Киприянович Кузнецов, был расстрелян в 1918 году без суда и следствия вместе с тремя священниками в своем селе сразу после того, как прочитал в храме Послание Патриарха Тихона. Посетил выставку «Неперемолотые» приехавший из с. Бычье учитель школы В.Л Варфоломеев. В его семье бережно хранят письмо от деда, священника, Андрея Ивановича Варфоломеева, датированное 9 ноября 1930 года.



Ботева Надежда Николаевна, зам. главы администрации Мезенского района

В поселке Каменка выставка экспонировалась в библиотеке имени В.С.Маслова. На открытие пришли более 50 человек. С приветственным словом к гостям и устроителям выставки обратилась глава администрации Флоринская Вера Васильевна. Заведующая библиотекой Увакина Галина Васильевна сказала, что выставка - это дань памяти землякам, пострадавшим за веру, которые были стойкими в своих убеждениях как настоящие поморы. Депутат районного совета, учитель Малыгина Л.И. отметила: «Мы говорили сегодня об истории, о людях, которые эту историю делали, о мужестве страдавших, положивших свои жизни за веру и не сломленных людей. О тех, кто в условиях тюрем и лагерей продолжали жить и любить людей, не озлобляясь и не жалуясь. Насилие, каким бы оно ни было, всегда зло. И надо учиться этому злу противостоять. Человек на земле для того, чтобы творить, создавать, а не разрушать. 29 января 1933 года - по настоящему трагический день для небольшого нашего села Койда. В этот день за веру в селе было арестовано сразу 17 человек. Двое из них расстреляны. В число семнадцати попал и прадед моего мужа, Малыгин Николай Евсеевич, он был выслан на 3 года за то, что не дал уничтожить икону, спрятал ее у себя дома. Из лагеря он не вернулся». Более 200 человек посетило выставку в Каменке. Из отзывов гостей: «Выставка взволновала наши души воспоминаниями о нашей деревне, помним, как у родителей в кладовой были спрятаны иконы, и мы, тогда еще маленькие девочки, украдкой ходили смотреть. Сколько всего пришлось пережить за Христа и не растерять себя и веру в Бога». «Я много езжу по стране и за рубежом бывала не раз, везде по возможности старалась посещать святые места и на Соловках побывала, но о родном крае я знала, к сожалению, очень мало. Огромное вам спасибо».



Флоринская Вера Васильевна,глава администрации п.Каменка


Малыгина Людмила Ивановна, Увакина Галина Васильевна


гость выставки

Приходил на выставку в Каменке сторожил поселка, 85-летний Михаил Николаевич Еремин. Он поделился своими воспоминаниями о репрессиях, об обыске в их доме, о том, как служил в армии, охраняя военный завод в г. Северодвинске. Рассказал о том, как строили город, и о тех, кто его строил. Слава Богу, что живы еще свидетели скрываемой истории и что они могут об этом говорить.

В Лешуконском выставку встретили и разместили в краеведческом музее. 20 января на открытие выставки пришло 53 человека. С приветственным словом выступил зам. главы администрации района Ситников Николай Изосимович. Настоятель храма Николая Чудотворца о. Владимир Стрельников поблагодарил устроителей выставки, сказав: «Нам эта тема тоже не чужда. Дай Бог, чтобы вот вы побыли у нас, и появился бы планшет про нашу Мезень - Лешуконию. Вот вы рассказали про бабушку, которая на свою пенсию храм восстанавливала в Ленском районе, а ведь и у нас в Погорельце церковь восстановили 18 бабушек на свои пенсии». О. Владимир рассказал, что помещение музея, в котором находилась выставка, было построено в годы советской власти на церковном кладбище и под паркетом находятся могилы священников.



о.Владимир Стрельников


Ситников Николай Изосимович,зам.главы администрации Лешуконского района

Один из гостей сказал: «Как хорошо, что на выставке нам показали, чем кончилось отпадение от Бога. Не возродимся духом, еще ниже упадем».

Макурина Надежда, Сахарова Ольга, Бибин Алексей-Альберт, Третьякова Виктория, Тушина Ольга - члены Архангельских малых православных братств во имя Архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила.



экскурсовод Ольга Сахарова


экскурсовод Виктория Третьякова


экскурсовод Ольга Тушина


гости выставки
Previous post Next post
Up