Гималаи - это не только снежные вершины и радужные водопады. Но и три-четыре горячих источника на каждом треке. А треков в Гималаях видимо-невидимо! Термальные источники тоже бывают видимыми, о которые спотыкается каждый турист и невидимыми - вдали от проторенных троп и людских глаз.
В Гималаях несколько известных термальных источников. Кто ходил трек вокруг Аннапурны, наверняка побывал в селении Татопани, которое так и переводится с непальского - "горячий источник". На треке АВС (к Базовому Лагерю Аннапурны) есть источники в селении Джину Данде. Они хорошо оборудованы, там построены бассейны. Я покажу вам источники для местных, в которые редко забредают туристы.
Первый из них спрятался возле селения Чаме. Находится чуть в стороне от дороги, поэтому трекеры часто пробегают мимо. В каждом крупном населенном пункте, а Чаме по местным меркам крупный поселок, есть вот такая схема. Очень наглядно представлен весь ассортимент гест-хаусов, и обозначены школа, больница, почта, банк и полицейский участок.
Схема-схемой, но найти источник не так-то и просто - настоящий квест. Тропинка проходит сквозь несколько гестов, буквально через дворы.
Проходим насквозь, лавируя между столиков, раздвигая стулья и уворачиваясь от зонтиков.
Прямо за домиками высоченная стена. Ага, значит, в сторону не уйти, мы на верном пути.
Но вот пройден последний приют, дальше хозяйственный двор и тропа спускается к каменному руслу...
Кажется, что дальше вообще пути нет. Река, скальный прижим. Где источник-то?
И вот она, бетонная ванна горячего источника. Чуть выше - ступени, на которых можно расположиться. Мозг сразу включается - так, где у меня в рюкзаке плавки и полотенце? Блин, конечно где-то на дне! )) От холодных вод реки Марсианджи ограждает рукотворный барьер. По гладкой скале и отполированным камням можно представить насколько поднимается уровень воды. Брызги наверняка заплескиваются в ванночку.
Ниже, под скалой видны красные тряпки - это местные стирают белье.
Подходим поближе и я прошу Валерию присесть на краешек для масштаба. Перед раздеванием опустил руку в источник и охренел отдернул! На улице +10, а водичка...
Видите, рука как клешня вареного рака! )) +46!!! Дольше я просто не стал мерять - не смог терпеть. Наверняка температура выше. Термометру в часах нужно время для замера. Минут 5-6, а лучше 10. Кстати, я столько раз уже пиарил свои любимые часики, что фирма #SUUNTO уже могла бы как-то поблагодарить, что ли.
Понятное дело, варить в кипяточке свои ядра кхэм, телеса я не стал.
Возвращаемся к тропе и фотаемся "на память" возле разноцветного куста. За кустами мост, утопающий в гирляндах разноцветных флажков.
Ладно, не покупались в этот раз, идем к следующему источнику. Находится он поблизости от Баудады или Баунданды. В Непале, как и в Индии, написание населенных пунктов иногда имеет несколько вариантов. Люди простые - не особо парятся. Примерно понятно и ладно. Переводили Гуглом ))
Черные "змеи" на схеме - это тропинки. Желтые - дороги. Транспорт идет по самой жирной "магистрали". Об этих дорогах я обязательно расскажу в следующих постах.
А пока - карта-схема:
А вот так выглядит это дело на местности. Каждый подвесной мост, даже маленький пешеходный обязательно имеет свое имя. Отличный ориентир.
Мы шли по тропинке от Баунданды. На рисунке рядом, идти час. И это вниз! Черная змейка то и дело терялась на рисовых полях, но на тропы у меня чутьё и я довольно легко нахожу продолжение неожиданно исчезающей тропки, угадывая направление по рельефу. Тут я фотографирую на телефон, простите качество, плюс смартфона в том, что всегда под рукой.
От моста до горячего источника идти быстрым шагом 20 минут. Тропа сильно петляет и проходит в одном месте по камням, а в другом - через застывший оползень. Смытая дождями глина вперемешку с камнями выглядит так, как на снимке внизу. Тропа по центру кадра, если что:
По пути встречаются несколько выходов термальных вод, образуя болотца удивительных цветов. Просто что-то инопланетное, смотрите:
Добавьте легкий аромат сероводорода и впечатление будет полным!
И вот мы у источника. Нижняя ванна прямо у реки. По фото не скажешь, что бурная, но река очень мощная.
В месте смешения реки и термального источника идет пар. Очень эффектно!
И снова прошу мою Валерию поработать моделью.
Над ванной ниша с табличкой, свечами и цветами. Что написано - не смог разобрать. На хинди я не очень понимаю.
А вот и верхний источник. Тут мы наблюдали, как купаются непальские женщины. Это просто шоу! Они поют и танцуют в источнике. Яркие одежды, смех, движения - это очень здоровская картинка. В Индии и в Непале женщинам принято закрывать своё тело даже при купании, особенно все строго, если на горизонте маячит мужчина. Хотябы один. Или может появиться, гипотетически. В этом источнике, однако, несколько женщин едва прикрывали свои тела. Жизнь и фотокамера мне были одинаково дорги, поэтому рука просто легла на фотик, но снять живописную картину я не посмел.
Через минут 10 женщины вышли из источника, освободив место для нас.
Один из сопровождающих непалок мужчин тут же занял ванну.
Помня о коварной температуре я первым делом снял часы и померил водичку. Струя +41. В этот раз нормально. Ванна не глубокая, охлаждается быстро, поэтому средняя температура в ванне +40.
Тем временем женщины расположились неподалеку, а две девочки остались у ванны.
Дети застыли.
Старая труба видимо забилась. Не беда, поставим новую! ))
Я наслаждался горячей водичкой, а девочки стояли и смотрели. Они не сдвинулись с места все 20 минут моего отмокания.
Непальские мужчины темнокожие, все с черными шевелюрами и без бороды. А тут такое диво. Белое, лысое, рыжебородое.
Девочка наверно, думает: вот не повезло мужику таким уродом родиться-то, беда. Как же он живет-то? Чай, мучается, болезный ))
После 20 минут в сероводородной парилке я чувствовал себя как после 3-х часов в сауне. Легкость, тепло, разлитое по всему телу, приятная усталость. И тут мы проходим мимо женщин. Самая веселая протягивает мне кружку - пей! Понюхал - самогон! Я же не пью! Отказы тут не катят. )) Женщина, как матерый тамада, стала весело что-то быстро-быстро говорить и настойчиво жестикулировать. Поняв, что избежать радости не обидев непалок не получится, я чуть пригубил их рисового алкоголя. Прснулся мой внутренний спортсмен и покачал головой, - "Ай-яй-яй! Как можно!?". На встречу ему вышел безбашенный подросток: "глоток непальского сакэ? Да это гомеопатия!". "Нам же еще идти! - не унимался спортсмен. С рюкзаком! По жаре!". "Да лан, мужик, нормально все!" - подмигивал подросток. Пригубив я протянул кружку Лере со словами: "сделай вид что пьёшь, там самогон!" Лера не могла не попробовать такую экзотику и тоже сделала маленький глоточек. Вкус был терпимый, чего не скажешь про запах ))) Конечно, я сделал вид, что уххх, как крепко, зажмурился и крякнул для пущего реализма! Непалки ответили дружным смехом, загалдели, и, кажется, заапладировали. Или мне показалось? Неужто приход такой быстрый? ;) На том и расстались.
Мы перешли по мостику на "большую дорогу", поднявшись мимо каналов-террас. В таких разводят рыбу.
Пройдя немного и оглянувшись назад мы увидели вот такую шикарную картину:
Представьте наше состояние: на распаренные банькой мозги накладывается алкоголь такая красота. Мы почти потеряли волю и хотели прямо тут остаться жить. Если бы не функция "билеты на самолет", встроенная в голову, остались бы. Однозначно остались!
По этой же теме:
Черный вход в Непал или коза на крыше Водопад имени Сильвестра Сталлоне ;) Гималаи со стороны Индии: прогулка на водопад возле Дармсалы По Непалу в 60: активная зрелость!