Прошлый пост был посвящен самому высокому нагорью Крыма - Бабугану.
Именно с этого горного плато была сделана фотография Чатыр-Дага.
Помните, чеховское: "Если в первом акте на стене висит ружьё, то в последнем оно должно выстрелить".
Не будем отходить от классических традиций и поговорим о Шатер-горе.
Итак, Чатыр-Даг!
Когда большая часть нашей команды отправилась на вокзал, мы устроились под боком у Медведя.
Над пляжем возле горы Аю-Даг.
Тихий и непривычно теплый вечер, огоньки Гурзуфа... Красота и покой.
Утром горы приоткрыли занавес облаков и мы приветствовали красоту радостными возгласами...
Поднялись, искупались в море и пошли на трассу.
Это было не просто: территория жестко контролировалась местной группировкой козлов.
Вожак вел стадо стаю прямо на нас и не свернул!
Хотели дать им денег, но обошлось. Откупились яблоками. ))
Около часа на троллейбусе - и мы на Ангарском перевале. Высота 752 метра над уровнем моря.
По пути оказалось кафе с очень модным дизайном.
Сразу кажется, что открыв дверь, ты случайно шагнул сквозь некий портал прямо в 1985-й год.
Потом смотришь - нет, тогда таких печей не было, и оберток красочных, и надписей зарубежных...
Фух, мы всё ещё в 2011-м... Вытираем со лба пот и покупаем чай.
15 минут по тропинке от кафе - и вот он, любимый крымский лес! Мы дома!
Идем на Север, огибая Сахарную головку. Тишина, лес прикрыт туманом...
Через 40 минут начинается подъем к Тисовому ущелью.
Еще через полчаса мы на границе облаков. Короткий отдых.
Видимость 50 метров, вокруг нас белая тишина...
Выходим на яйлу и оказываемся в сплошном белом молоке. Как раз опустились сумерки и с ними ночная прохлада.
"В такую погоду..." - начал было думать Женя, но я прервал его мысли, процитировав надпись на штампе КСС.
Эти слова синим по белому за годы путешествий впечатались на моей "корочке".
Так вот, спасатели не зря предупреждают: "...движение по яйле в туман запрещено".
Сбиться с нужной тропы в тумане и начать кружить очень легко. И хотя места знакомые, а время всего 5 вечера... Мы всё-же решили спокойно осмотреть ночное ущелье и дальше не идти.
Только на память сфотались с первым снегом!
"ёлочка" в левом углу и есть тот самый тис, по имени которого названо ущелье.
Это очень красивое дерево, с нежными и совсем не колючими ветками.
Тис я́годный (лат. Táxus baccáta) хоть и красив, но ядовит.
Пройдя немного по ущелью мы нашли ровное место без снега и наслаждались теплом костра...
А еще у нас с собой была гитара! Это магия, про которую "ни в сказке сказать, ни вслух произнести".
Вскоре костер затух и только краснеющие угли освещали стенку нашей палатки...
Но вот наступило утро и мы проснулись хотя под тисами, но живые и не замерзшие! ))
А поднявшись на плато мы обалдели от рассветных видов:
Гора Демерджи на фоне моря...
Все же не зря остались на краю плато, не пошли вглубь! И вот она, награда! ))
Пока ребята собирались, я успел сделать несколько фото "седой природы":
Путь наш лежал прямо по границе белого снега и не сдающейся зелени, по границе солнца и тени, зимы и осени.
Куда же нас привел этот путь?
В подземное царство, в пещеру Бин-Баш, или Тысячеголовая...
Конечно, "девочка из Самары" не упустила случая потыкать красным пальчиком в историческую надпись про российский туризм! ))
Конечно, заведя дорогих гостей на Чатыр-Даг я не мог ограничиться посещением только одной пещеры.
Поэтому ребята насладились звучанием классической музыки на глубине 60 метров в пещере Эмине-Баир-Хосар.
Пару фоток пещерных чудес:
Еще совсем "чуть-чуть" и сталактит соединится в вечном поцелуе со сталагмитом, чтобы навеки превратиться в сталагнат.
Нам же оставалось просто спуститься вниз, к трассе по Бешкубинской тропе.
Её ещё называют Красная тропа.
Через час неспешного спуска, когда мы были уже в самом низу, Осень подарила нам на память несколько полян последних осенних крокусов.
Ну что-же, до свиданья, Осень...