Росказни

Jan 04, 2011 18:22


Что

Живущие на бескрайних просторах не совсем крайнего севера аборигены чукотской национальности говорят, что лучше водка в чуме, чем мокрые штаны в мороз. И по-своему, в чем-то они правы…

Так в один прекраснейший майский денек вышел Алексей в народ. Людно там было, не то, что высморкаться, - плюнуть негде было! Вот ведь незадача! Подумал Алексей над этой трудностью, не понравились ему выводы, и решил он идти обратно: туда, откуда вышел. Но, оказалось, что вышел то он тоже из народа…

Поэтому оставим его размышлять над этой проблемой и перейдем к Андрею. Андрей - продавец мороженого - жил неподалеку. Сам он правда не знал неподалеку от чего он жил, но таксистам всегда с уверенностью заявлял: «Неподалеку!», и они, недолго думая, выкидывали незадачливого пассажира пинком под мягкое место, которым Андрей обыкновенно сидел, и, иногда, даже думал. А что самое забавное, - выкидывали всегда неподалеку от его дома. Некоторые могут подумать, что Андрей был бомжем, но это откровенно не так! Просто он не имел определенного места жительства, и, где бы его не выкинули сердитые таксисты - он завсегда оказывался неподалеку от своего дома.


Поэтому оставим мы его, чтобы он мог спокойно гордиться сознанием этого факта и перейдем к Алексею Андреевичу.

Алексей Андреевич был солидный мужчина в годах. Он ходил взад-вперед в скопище людей, которые аналогично нашему герою вышли погулять. Каждый был занят своим личным делом и маршрутом прогулки, решал какие-то индивидуальные проблемы. Например, где достать два рубля на пиво. Или обнаружить того, кто же все-таки посмел наступить кому-то на ногу, Вот негодяй! Однако, несмотря на все эти мелколичностные разногласия, все гуляющие чувствовали себя единомышленниками, ведь всех их объединял праздник. Праздник души, ну и материальный конечно же. Название его потерялось где-то в документах и архивах чиновничества, но оно, в принципе, было не так уж и важно, - люди гуляли по привычке, выработанной многими годами прожитой жизни, и потому были заняты тем, что ничем, акромя гуляния не занимались. Вдруг, во всей этой массе человеческих тел Алексей Андреевич заприметил Андрея Алексеевича. Они, нужно отметить, были замечательными приятелями и знали друг друга не один день, а по крайней мере три.

Поэтому оставим их в гуляющем народе вспоминать прожитые совместно интересные факты из их биографий и перейдем к одному дедушке.

Дедушка этот был неказист, можно сказать, даже очень неказист, и внешне он ничем не отличался от прочих дедушек. Был он плохо одет, прихрамывал на левую ногу и веселиться нипочем не хотел. Он был очень занят. На самом деле, не смотря на весь его хмурый вид, дедушка любил все эти праздники, хоть радости они ему не доставляли ни на грош. Впрочем, на грош счастья он все же от всенародных увеселений получал, даже на несколько. Дедушка собирал бутылки, оставшиеся после всеобщей гулянки массы человеческих тел, и сдавал их в коммерческий ларек, что находится на автобусно-троллейбусной остановке, где ему, как постоянному поставщику тары, делали скидку, и принимали по руб. двадцать вместо положенных руб. двадцати пяти. Но дедушка на это внимания не обращал, так как был самый настоящий ветеран труда, какого уж не встретишь на улице так запросто, и он привык работать усердно и молча, не задавая лишних вопросов.

Впрочем, все это не так уж важно, и не стоит принимать во внимание ни дедушку, молча зарабатывающего на существование, ни солидного Алексея Андреевича, сонно болтающего с приятелем своим Андреем Алексеевичем, ни продавца мороженого Андрея, ищущего неподалеку свой дом, ни Алексея, занятого разрешением проблемы своего происхождения, ни вообще всю эту празднично гудящую, гуляющую массу человеческих тел, так как все они стали жертвами теракта, организованного несколькими нелояльными личностями, а если проще, - членами одного радикально настроенного, но очень хорошо организованного и подготовленного формирования. Впрочем, масса человеческих тел так и сталась массой, слегка видоизменившись из беззаботно гуляющей и веселящейся, в беззаботно валяющуюся то тут то там массу, груду кровавых, обезображенных человеческих тел и их огрызков…

Поэтому есть все же на ЧТО обратить внимание…

щзуд, Иван Орлов, Росказни

Previous post Next post
Up