- Я хотел спросить: то, что делает ДзенРу - все это и есть построение коммунизма, каким его Ленин видел?
Дело в том, что то, что известно под названием «коммунизм» - это на экономическом и политическом, социально-политическом языке и прежде всего на политэкономическом - выражение мысли, желания какого-то количества сознаний жить в открытом мире. И попытка - почему я говорю «на политэкономическом, на социальном»? - попытка вот так его сделать в рамках политики всей страны. Я имею в виду 17-й год - ну, вот такая попытка.
Безусловно, желание человека жить в чистом, красивом, настоящем, а не захламленном, не забитом какими-то корявостями мире - она выражается в разных формах. В форме создания чаньского монастыря, в форме Октябрьской социалистической революции - в разных, в разных формах человечество пытается туда продвинуться в лице каких-то своих представителей.
Это первое, чтобы было понятно, что «ну, да, это другое выражение одной и той же красивой и благородной мысли».
А второе, что важно, что если в отличие от чаньского монастыря здесь подразумевается еще какая-то экономика, какие-то проекты, внутри которых люди - ну, сознания - которые на основе совершенно других отношений строят совместные проекты, то это очень близко подходит к коммунизму.
Аналогия такая: вот есть семья, вот есть родители, есть дети. Обычная, любая семья. Там отношения - коммунистические. «Коммунистические» в том смысле, что ребенку наливают тарелку супа не за то, что он принес 5 дробинок, 2 пачки. Там нет «отношений обмена» - и не только формализованно, там даже ПРИНЦИПА их нет. Ребенка кормят, заботятся о нем, ругают, хвалят, потому что он ребенок, а ребенок относится к родителям не потому, что ему дают конфету или даже там… - он любит папу, он любит маму.
Ну, понятно, это можно сводить к чему угодно - даже к «обмену». Но это - неправильное «называние», неправильное «давание имен», неправильное проведение границ.
И вот эти отношения - это отношения на основе искреннего интереса друг к другу, любви. Они могут быть как угодно, например, искажены - но тем не менее, это принципиально иные отношения, чем отношения: «ты выточишь 20 деталей - получишь 3 куска хлеба и 2 кусочка сахара, и 2 копейки», это принципиально другие отношения.
Поэтому, если люди способны входить в такие отношения… - а это очень сложно, эти «отношения открытости», не принятой в мире. Бог для того, чтобы люди потренировались, он им дает два таких «естественных» входа. Это отношения «самец-самочка», чтобы хоть на этой почве они друг с другом обменивались, делились, не считая особенно точно, кто сколько кому. «Особенно точно» означает, что они все равно, заразы, скатываются в это, но хотя бы это для них зона, чтобы освоить какие-то другие отношения.
И отношения, опять-таки, родителей с детенышами. Вот, примерно, полгода назад мы собирались у моей старшей дочери, приехала средняя, с мужем, его зовут Леша, и Федя, внук, маленький такой. И Леша с ним возится, подбрасывает его вот так. Я говорю: «Вот, Леша, видишь, как все устроено - смотри, как ты с ним. А был бы не твой ребенок, так ты бы мимо прошел, еще и плюнул бы в него! А тут смотри! Вот так вот ты с ним!» «Ну, да, - говорит, - естественно».
То есть, на примере «детенышей-родителей» Бог создает такую зону, чтобы хоть как-то относились. Потому что иначе дурят всех, у детей леденцы отнимают - невозможно!
Соответственно, когда люди через такой опыт проходят, плюс внутри какое-то понимание образуется, плюс они понимают, что «фанерные» отношения - это глупо, вот они начинают стремиться создавать какую-то среду - и, в этом смысле, строить какой-то мир - где существуют истинные отношения, живые отношения.
Соответственно, не все сознания - ну, по крайней мере, в этот момент - способны на такие отношения, а с качествами «не менее, чем». Как-то они начинают кучковаться, а если при этом они еще и начинают в Интернет-лаборатории «КСАН» работать… - то есть это можно уже где-то говорить о коммунизме. Как только возникает экономическая деятельность, производство чего-либо, когда люди вступают между собой в отношения не только по поводу «побеседовать, чаю вместе попить», но и делать какое-то дело, они должны тогда это свое понимание - такие сознания, такие отношения - переводить в какую-то форму. А там, волей-неволей, получается «коммунизм», если брать альтернативой ему «капитализм», когда вот такие когти, вот такие клыки, вот такие зубы.
Вот, что я могу сказать о коммунизме.
И плюс, в отличие от ленинской концепции, сейчас становится понятным: Чтобы удержать этот уровень накала, этот поток, интенсивность потока, сознания должны быть вот такие мобильные, вот такие не тупые - вот такие, вот такие, вот такие! С уровнем всех качеств «не ниже, чем». Или - с «выдающимися способностями» (с) Шестой Патриарх.
И тогда здесь, потом там - можно других, кто уже «почти готов» чуть-чуть тащить дальше. А вот так это, как это был пример 17-го года… - ну, большая, большая слишком тяжесть. Ну, по крайней мере, становится сейчас ясно, понятно и очевидно, что если ты не умеешь быстро поворачиваться, четко принимать решения, что-то делать мастерски, правильно, то все, что ты делаешь, весь твой проект, вся твоя среда, она просядет на более простой, более корявый уровень. А чем более простой уровень, чем уровень более простой, тем меньше у тебя шансов чем-то вот таким удержать, и нужно его удерживать, вбивая, колья, втыкая когти, зубы, потому что, ну, вот такие вот это…
Или то, что Ленин говорил в 17-м году и до этого - что «вопрос стоит в производительности труда». Это на политэкономическом, экономическом и социально-экономическом языке выражение того факта, что «для того, чтобы удержать более высокий напор, более высокий слой, нужно быстрее поворачиваться, быть ловчее». Это выражается в обществе, как «производительность труда». Ниже если - то можно только лозунги на стенах писать и медленно-медленно-медленно умирать под бравурную музыку. Вот… да… То есть этот коммунизм, он рождается не из идейно-политических каких-то убеждений, а по-другому не могут складываться отношения между сознаниями такого уровня в тот момент, когда они начинают расширять свое поле деятельности больше, чем просто «попить вместе чаю». И как только они начинают еще и делать что-то, такие сознания - победа коммунизма неизбежна.
Источник:
Фрагмент 3 из Лекция №20: «Вселенная утыкана шилами, или Лекция Клейна про октябрьскую революцию» Лекция №20: Вселенная утыкана шилами, или Лекция Клейна про октябрьскую революцию Ленин, латышские стрелки и Самолет без хвоста Ленин, "Искра", партия "нового типа" и Стратегия ЛЕНИН. Обязательное чтение комиксы про Ленина на страницу Новой Бодхисаттвская Правда