"важно НЕ ЧТО и даже не КАК, а КТО" - перепост чудесной записи про проявление своего личного потока в жж и прочих жизнях
Оригинал взят у
bert_kork в
"доктор сказал - в морг, значит - в морг"...Вынужден нарушить сразу два своих внутренних правила своего ЖЖ. Во-первых, я не люблю быть "оперативно-актуальным", и немедленно реагировать на какие-то события и темы, находящиеся в сиюминутном тренде. Достаточно сказать, что я на днях, наткнувшись на рабочем столе своего лаптопа на папку с иркутскими фотографиями Саши Грей, наконец задумался о написании поста про её пребывание в Иркутске. Во-вторых, я не люблю в ЖЖ рассуждать о судьбах ЖЖ - мне это напоминает то, как наркоманы говорят только о наркотиках, а алкоголики - об алкоголе. То есть, то, как абстиненты любят рассуждать о своей зависимости.
Небольшим оправданием мне служит только то, что я сам давно задумывался об этой теме. Итак, в сети, и в частности - в ЖЖ, сейчас натужно обсуждается вот эта статья -
http://tass-analytics.com/stories/zhivoy-zhurnal-mertv-istoriya-bez-heppi-enda. Одна френдесса даже высказалась в том духе, что "Я до сих пор не могу поверить, что суповцы просто в силу своей криворукости и жадности угробили эту интереснейшую площадку."
Сам первоисточник оперирует странной логикой - вот, была мощная интеллектуальная площадка, теперь все культовые авторы ушли, и она стала "обычной социальной сетью" (никак не могу понять, чем она раньше была "необычной"), а во всём виновато руководство, пытающееся сделать её, сеть, коммерциализированной, и новое поколение блоггеров, которые только и хотят, что попасть в топ и начать зарабатывать на своих корявых постах реальные деньги.
Всё это мне кажется невероятной херью. То есть - бездоказательными аргументами, где выводы не связаны с телом рассуждений. Действительно, был период расцвета ру-ЖЖ, очарования новой игрушкой, которое через некоторое время прошло естественным образом, тем более, что появилась новая, но об этом чуть позже. Тупые еблане, которые постили котиков, тесты и гороскопы, были изначально, они и остались, и мне кажется, что их количество существенно не поменялось - одни, потерявшие интерес, сменились другими, и возможно, эта эволюция пережила уже несколько поколений блоггеров, не выдерживающих естественного отбора и уходящих вдаль. Ясно, что на котиках и картинках из инета тысячником не станешь, и интерес быстро угасал - тем более, что для этого существует VK.
Я не знаю, какое криворукое руководство и чем загубило ЖЖ, и то, что я этого не знаю, является лучшим аргументом, что это не так. Время от времени у меня в дневнике появляются какие-то навороты и приблуды, которыми, вероятно, это самое криворукое руководство пытается угробить ЖЖ. Но меня это никоим образом не коснулось, и я не понимаю, как это касается любого другого блоггера. Появился какой-то социальный капитал и эти дурацкие жетоны. То, что они висят у меня где-то в профайле ну никак не мешает мне писать в ЖЖ. Появилось назойливое объявление, что я "смотрю френд-ленту в старом виде и не хотел бы я перейти на новый". Нет, отвечал я и объявлению, и себе, меня всё устраивает в моей уютной ЖЖ-шечке, и я не понимаю, почему последнее уже ставшее устойчивым выражение имеет негативные коннотации. Моя ЖЖ-шечка для меня именно что уютная, и меня это более чем устраивает - именно поэтому за восемь лет её существования в ней вообще ничего не поменялось. То есть, я имею ввиду, что для меня, как, казалось бы, для любого блоггера, главным является возможность писать сюда. Всё остальное - ни о чём, мимо смысла, от лукавого. И если у меня эта возможность - просто писать - сохраняется, то мне вообще пополам, чем там занят этот неведомый мне СУП, и какими способами он гробит бедный беззащитный ЖЖ.
А теперь о главном. Кажется, Энди Таккер кажется говорил, что любой трест можно уничтожить только изнутри. Изначальная расстановка сил была простая и логичная: домохозяйки средних лет торчат в "Одноклассниках", школота рубится во VK, а для человека, который может связать пару мыслей и хочет получить на них какое-то стороннее мнение вторых и третьих лиц, и существует ЖЖ. Но появление новых площадок эту расстановку сил радикально изменило - я бы даже уточнил, что разрушило. С появлением твиттера кадры именно что с "парой мыслей", не более, потянулись чирикать туда. В этот "авторский чат", потому что от создания собственного аккоунта в твиттере не изменилась суть и смысл - она остались от чатов начала 90-х, формат общения в реальном времени, только теперь каждый был сам себе модератор своей ветки (гы, "ветки", как органично совмещается это устаревшее понятие в лексиконе "чириканья").
Это - одно направление оттока. Второй путь массового отступления из ЖЖ - неожиданно набравший популярность в России FB. Как мы все знаем из "South Park'a", в сшляндии этот ресурс даже бабушки пользуют, что бы постить фотки своих голеньких внуков, то есть это такие "Одноклассники для всех возрастов". Но, как известно, "у России путь особый, из варяг да в греки путь". У нас FB внезапно сделался прибежищем интеллектуальной элиты общества, когда можно было уже не напрягать мозги в поисках собственных мыслей, а зарепостить (не знаю, как это правильно говорится) ссылку на какой-нибудь ресурс - новость, статью, даже тот же пост из ЖЖ, и наковырять на него свой немногословный коммент. Откройте свою страничку на FB и посмотрите, сколько там собственных сообщений (постингами это вряд ли можно именовать). 90% - это ссылки на сторонние ресурсы. 5% - подписки на какие-то тематические странички типа "Это интересно", и ещё 5% - собственные фотки с ниибацца содержательными авторскими комментариями в стиле "Осень наступила" или "Я с Машей на Байкале".
Как-то в ЖЖ (сам пост искать просто лень) писал об этом. На что получил ответ другой френдессы, что, мол, перетекание народа в FB из ЖЖ естественно, так как мы живём в век больших скоростей, теперь никто не читает длинные посты, нужна мобильность, скоростной обмен информацией, а сама информация должна быть более ёмкой и по делу. Да ну нахуй! Какая такая информация содержится в FB, которую я сам бы не нашёл на новостных порталах? В чём её ценность? И куда это так все торопятся вдруг? Сам я в FB скидываю только короткие мысли, которым не дорасти до полноценного постинга в ЖЖ. И дурацкие фотки. Которые в ЖЖ мне закидывать стыдно.
И вот какой из этого следует вывод. Если ЖЖ и умирает, то виноваты в этом только те, кто в него пишут всякую хуйню, чем делают его совершенно безликим и безынтересным для чтения. То есть - сам те, кто ноют, что читать в ЖЖ нечего. Я уже делился в том же ЖЖ наблюдением, что дизайнеров в нём до хуя, а вот авторов - значительный недостаток. В ЖЖ огромное количество прекрасно оформленных аккоунтов. Читать на них - нечего. Посмотрите в топ, в который, якобы, все стремятся. 60% топа - бессодержательное говно. Тёма, какая-то сексуально озабоченная морена, мисс трамель с тощей жопой - постоянные посетители топа. Читать их хуйню совершенно невозможно. Большинство того, что выносят в топ - такая же лажа, часто исчерпывающаяся броским заголовком и единственным содержащимся в теле постинга вопросом на какую-нибудь дурацкую тему - этим часто промышляет топ-блоггер Тёма.
Так что для меня нет такого вопроса - умирает ЖЖ или нет. Достаточно того, что для меня он - как Ленин, живее всех живых, а вы уж сами для себя решайте, что вам мешает писать интересные постинги.
Мы как-то с Дадсоном согласились в одной мысли, но авторство принадлежит всё-таки мне:
ЖЖ стал не интересным потому, что я в него сегодня ничего не написал. Рекомендую всем подумать на эту тему применительно к своей тушке. К своему такому умному, саркастичному, тонко чувствующему чучелку...
Как пел БГ, "Мне всё равно, чем кончится ваш отход на Север"...
(хотя больше подходит другая цитата: "Мне наплевать, как ты будешь жить у убитой тобой реки, и что ты чувствуешь в этой связи"...)