Как я провел лето

Jun 12, 2013 02:12


Сходил в ПВД (поход выходного дня). Ниловка - Шумакский перевал.
Катание на веле дали свои результаты, идти было легче. Хорошо помогли наколенники, палки, ну и резиновые сапоги пригодились. Хотя в этот раз можно было и ботинками ограничиться.




На маршруте с прошлого года есть несколько щитов с картой местности.


Впервые нынче сушил мясо. Мясо перекручиваешь в фарш и сушишь на 100 градусах с приоткрытой духовкой. Сушился где-то на даче, потому вернулся к проверенному способу. Встал в 4 утра и, пока собирал рюкзак, получил заготовки для вечерних супов. Понравился мне мясной бульон, буду практиковать и дальше. Сушка того стоит: малый вес, компактность, хорошо хранится (ягоды для чая у меня вообще еще с 2011 года).


Утром в Иркутске намечался жаркий и солнечный день, я же шел по городу в резиновых сапогах. Очень подходящая обувь для Шумака (в июне, в частности). Использую с войлочными стельками, и еще у меня там специальная пластиковая ортопедическая стелька.


Автобус в Ниловку пришел быстро (как маршрутка). Потому уже в 14.15 встал на путь. Дорога идет вдоль реки Эхэ-Угун.
С сайта Природа Байкала: На реке, в поселке Нилова Пустынь (Ниловка) находится курорт, возникший благодаря Ниловским минеральным источникам. В трех километрах от Ниловки у подножья горы Хайрхан стоит дацан.
"Эхе" (правильнее "ехэ") по-бурятски означает "большая", слово "угун" - "вода".
Смотря на Эхе-Угун всегда кажется, что сейчас на Сухом русле (Сухом Ключе) - это место, где тропа переходит другую реку Эхе-Гер (большая или трудная степь/поле) - будет тоже много воды и придется выбирать переправу.


Но Сухой Ключ в первые за мою практику был сух. Чаще здесь течет два русла, которые легко можно перейти в сапогах, по камням.
Хотя однажды, в 2007, вода уже с утра была большая, и переходили по бревну с длинными жердями.



Понравилось: нынче у стола были заготовлены дрова и береста. Ими чуть воспользовался на обратном пути: выходя с Шумака сжигаю мусор, который появляется в походе: фантики, пакетики, бутылочки, коробочки.


К 20.00 уже был на "озерах". В этот раз поход получился очень удачным - людей не было :)
А в прошлом, выйдя на эту полянку, обнаружил человек 15-20 матерых мужиков.
Мчсовцы возвращались со сборов и остановились на "озерах" на ночлег. Кто идет на Шумак неспеша, часто здесь и остаются на первую ночевку. А кто имеет другие планы, идут дальше - через 2 часа можно будет остановиться на ночлег в лесу. Дальше леса тоже можно уходить при определенных планах и целях, но там открытое ветрам пространство и нет дров. Я хожу с горелкой, потому мне дрова не требуются, но остаюсь в лесу, потому что потом (утром) здесь можно оставить большую часть вещей (палатку, спальник, часть продуктов) и идти на перевал с небольшим весом.


"Магазин" совсем разобрали. Грустно наблюдать, как он "тает" год от года. Под полом (которого уже нет) когда-то делал заначки сухих дров для обратной дороги, а под крышей однажды ставили палатку. Нашел фото 2009 года (тоже июнь). Уже и забыл, что там еще с стены были :)

 

На подходе к "лесу", перед спуском к "альпийским лугам", есть такое чудесное место, где виден Эхе-Гер, а на юге Хамар-Дабан.
Мне нынче повезло, в Иркутске уже прошел сильный ветер, начался дождь, а у меня, когда вышел с озер, все небо потемнело, гром попугал и вдруг все это дело ушло за горы. Вероятно, в Аршане дождь был, а Ниловку как-то обошел.


Тут же с этого наблюдательного пункта увидел, что в лесу кто-то есть (дым поднимался). На всякий случай стало страшно. В соло-походе почему-то людей опасаюсь больше, чем природы. Пошел проводить рекогносцировку, с намерением, в случае чего уйти дальше, к водопаду. Понимая, что устану больше, но если соседи не очень, то так будет лучше. Мелькнула даже мысль, про недавно сбежавших товарищей, которых мощно искали, но не нашли.

Но товарищ оказался один, был на краю леса (ближе к воде), и сделал вид, что меня не видит. Ему, видимо, тоже соседи не особо нужны. Я ушел дальше, на привычное место. Набрал в пакет воды - хорошая штука обычный пакет с ручками - легкий, место не занимает, а воду держит и позволяет набрать сразу на ужин и завтрак (в лесу вода есть, но в таком мелком ручейке, который течет с болотистого участка, хорошо сдобренного и потоптанного коровами). Буряты загоняют в эту долину коров и лошадей на лето. Они очень ценят мясо этих коров.
Воспользовался чей-то лежанкой. И как оказалось не зря. Все равно ночью проснулся от того, что замерз. Видимо, температура ушла к нулю. Приоделся, однако успел подмерзнуть, нос и сейчас не различает запахи.


Утром в долине за лесом обнаружил лед на лужах.


Т.е. нынче еще холодно. На реке были протяженные участки, где лед еще не разошелся. Хожу по ровному льду, колени берегу. По льду получается быстро и менее энергозатратно. На снимке не видно, что лед выше роста человека.


Земля радовала своими узорами и позволяла легко перемещаться (грязь, заливные луга - все замерзло, можно идти быстро, не утопая).


Поднялся на первую ступень и вот он - Шумакский перевал (2760 м). Когда зашел в цирк, увидел, двоих людей, которые уже прошли 2/3 подъема. Сразу проснулся азарт. Очень люблю стартовать позже, а зайти на перевал первым. У меня есть свои плюсы в снаряжении (легкий рюкзак), потому догнал, поговорили и обогнал. Это была немолодые супруги из Иркутска, которые шли впервые.


Вид с перевала в сторону Эхе-Гера (оттуда пришел). Еще и тут повезло: вышел из леса хоть и поздно (в 8.00), однако к 12.00 наст еще держал мои 78 кг, потому поднимался практически по прямой, прямо по снегу. Обычно тут приходится тропить, поскольку проваливаешься на каждом шаге.


Шумак сделал мне подарок и показал себя, точнее отдельные вершины, которые окружают долину с минеральными источниками.


Снега хватало, пара, которая шла из Слюдянки, для того, чтобы спуститьспользовася ушла выше, влево, чтобы спуститься по камням.
Сам в этот раз не спускался. С треккинговыми палками хоть и удобно, но они не позволяют использовать привычные приемы для спуска (катиться вниз на попе и тормозить палкой или зарубаться палкой в снег, делая ступени).



А потом пришла непогода. Пошел снег. Ветер там и там был не слабый.


И через секунды Шумака не стало. Не стало вообще ничего. Видно было только то, что под ногами. Одел пуховик, вскипятил чаю, наспех перекусил и не ожидая улучшения погоды, начал спуск. Пока спускался снегопад два раза заканчивался, появлялось солнце и снова начинался.


Когда светил солнце долина Эхе-Гера выглядит так (там вдали Хамар-Дабан).


А когда идет снег - так.


Снег провожал меня почти до самого леса. На границе снова появилось солнце, которое позволило мне передохнуть, греясь в его лучах, поглощая сухофрукты и орешки, и запивая это все прохладной водой Эхе-Гера.


Ночевал на поляне, поскольку Сухое русло не обещало мне гарантировано воды. А на поляне есть поблизости речка Хубыты ("ребята" в переводе). Спалось плохо (несколько раз просыпался и казалось, что до сих пор не заснул, видимо, 14 часовой переход сказался). Утром вышел в 5 утра, фонарь практически не пригодился, было более менее светло. около 7.30 был у дацана. Сжиганя мусор чуть провозился с костром на Сухом ключе.

 

И снова Эхе-Угун с большой водой.
Результат очень даже не плох. Коленки болят, зато стопы целы (обнаружил только дома одну мозоль, которую сразу с сыном и вскрыли - играли в докторов :)
Самочувствие супер, кушать не хотелось (иногда выходишь из похода и знаешь, чтобы сейчас съел). В этот раз такого не было, хотя мне и не хватило газа на завтрак (баллоны 110 грамм больше брать в такой поход не буду). Единственное, когда заехали на автобусе в кафе, с удовольствием выпил деревенского молока.



Вот такой вот был у меня отпуск.

Походы, Шумак

Previous post Next post
Up