12-13 декабря в б/о Железнодорожник провели
Встречу друзей.
Удалось собрать вместе 31 человека (среди них 7 детей в возрасте от 1,5 до 12 лет).
Организатор: Коногорская Оля, ТЭЦ-9.
Формат мероприятия: встреча хороших людей, с семьями и детьми. Степень знакомства друг с другом различная, даже я некоторых людей видел впервые.
Мне, по-прежнему, интересно развивать проекты, где можно участвовать
всей семьей, проекты, в которых люди учатся быть вместе, где нет совместных застолий с употреблением спиртного, критики и негатива, а есть открытость, поддержка, положительные эмоции, обмен опытом и саморазвитие.
В целом получилось душевно и размеренно. У всех была возможность провести активно время на свежем морозном воздухе (экстремальный спуск с горки на тюбах и санках, коньки), заняться творчеством (были краски, карандаши, цветная бумага, клей, наклейки, нитки и прочее), поиграть (игра "Эффективная команда", которую Вита привезла с минувшего
слёта http://i-oms.livejournal.com/125015.html ), познакомиться и пообщаться.
Как водится сделали "матрасник" (кариматы 20 штук, 2 матраса, одеяла, покрывала) и там тусились.
Не сделал:
- фотосессию (не заработал свет, причину пока не выяснил), зато с Димой (8 лет) и Мишей (12 лет) собирали и разбирали лампы, вилки, разделали кабель - если честно, то больше для этого и брал с собой свет, фотографироваться не собирался;
- не провел ряд игр, тренингов, для которых привез реквизит (по каждому осознанно принимал решение), сейчас думаю о том, что может быть не стоит брать с собой так много реквизита на всякий случай, а выбирать лишь несколько, которые точно намерен провести;
- не управлял процессом (вначале чуть-чуть дал импульс, а потом отпустил, заметил, что некоторые чего-то ждали, а некоторые придумывали занятия себе и другим).
Получилось:
- Показать фильм "Сад" (Zahrada), сам вновь посмотрел не весь. Удивительный и очень тонкий фильм.
- Несколько роликов, которые почерпнул у друзей в ЖЖ (про откладывание, тест на внимательность, что-то еще). Включал, чтобы чуть пробудить ребят (время было 3 ночи) и тем, кто пробудился предложить кое-что из телески.
- Опробовать цикл Лоуэна из телесной терапии.
Делал сам и несколько друзей, чтобы понять, что это такое. Чувства непонятные, обратной связи пока тоже нет, если в первых программах, которые проводил ранее: body jazz, работа с границами, заземления, театр прикосновений всё как-то понятно и даже приятно, то здесь, даже зная теорию, пока не всё понял. Т.е. в процессе было тяжело и сложно, создавалось напряжение в мышцах, которое призвано прорвать накопленные блоки, однако не отследил был ли достигнут эффект - ребята все уснули еще не закончив весь цикл, сам даже вырубился на стадии расслабления. Очнувшись в нужный момент увидел, что ребята крепко спят, будить не стал, укрыл их одеялами. Может быть в этом и есть эффект, восстановление во сне после сильного напряжения, когда всё тело колотит, когда рычишь, стонешь, но держишься, а потом даётся время на расслабление.
Наверное, этот цикл можно использовать при работе с бессонницей :)
- Познакомиться с новыми людьми, пообщаться с друзьями. Конечно, одни сутки это немного, лучше заезжать на два дня - можно больше сделать, эффекты получаются более глубокими и люди еще больше раскрываются.
- Погрузиться в атмосферу доверия, счастья, радости, спокойствия. Улыбки, открытость, душевность, друзья, дети - всё это создает целительную атмосферу, в которой отдыхает душа. Понравилось, что нынче в "матраснике" на ночь осталось много больше людей, чем обычно.
Люди:
- Саша, Максим и Егор - добрые, открытые люди. Наш Игорь любит играть с Егором (4 года), а Егор возится с ним. Было жалко, когда Максима вызвали срочно на работу и они собрались уезжать вечером. И было радостно, когда они вернулись спустя 1 час, так и не уехав (хорошо проводить мероприятия вдали от цивилизации).
- Анютка - по-моему, ей удается отдохнуть на таких встречах, поскольку Игорь достаточное количество времени занимает себя самостоятельно, играя с другими детьми и взрослыми, понравилась её йога, то, что она показала очень изменило мое устоявшееся мнение о йоге в целом, оказывается там все просто и доступно любому, уже второе утро подряд делаю упражнения самостоятельно. Еще было радостно её видеть в игре.
- Оля - удивительный и загадочный человек, до сих пор не знаю, что таится за её темными глазами. Очень признателен ей за то, что взяла на себя организацию этого праздника, не знаю было ли ей интересно всё это организовывать, а мне она очень помогла, взяла на себя решение всех оперативных вопросов. Еще видел, как она начала проводить игры с детишками, однако нужно было идти укладывать сына, потому пропустил всё представление.
- Вита - она сразу поняла самую суть ОМС. Далай то, что тебе нравится и хочется, делай это хорошо и на максимуме своих возможностей. Поддерживай потоки других людей, развивай свои. С ней очень легко. Помню на молодежном слёте Сибирского Федерально Округа переживал, что не удается провести проект, который Вита готовила, и как она легко к этому отнеслась, сказав, что сделаем его ещё где-нибудь. Возвращаясь со слёта слышал восторженные отзывы, о её мастер-классе по искусству презентации, который понравился ребятам на слёте. На этой встрече она провела ряд игр и позанималась с ребятами английским (проект Вавилонская башня).
- Колобова Саша ( sama_alexandra) - её с нами не было физически, однако она передала много полезностей, которыми пользовались участники (вся художественная часть, ручки, бумага). А вчера, когда она была у нас в гостях, она так легко сказала: "Да, еще я пишу книгу". И вот эта фраза, поза, образ, свет в глазах - все это позволило увидеть в Саше то, что как-то упускалось из виду. Мне было бы интересно почитать её произведение. Я бы даже купил её в бумажном виде, а не читал бы электронный вариант, как это делаю обычно.
- Юля К. - её как-то упустил из виду, запомнилось: что она хотела попасть на телеску (и не попала), её яркая розовая шапка и как она запросто села на шпагат. Удалось ее наконец-то вытащить из домика.
- Саша - у Саши такой интересный образ, он пышит здоровьем, я совсем позабыл, что познакомился с ним летом на Спартакиаде, однако сразу в нем отметил человека, который занимается спортом. Еще у него замечательная улыбка. Вчера, когда смотрел кто у меня в Исполнительной дирекции занимается офисной гимнастикой, еще раз отметил это.
- Юля и Рома - какие же они молодцы, что приехали вместе, не знаю понравилось ли Роме на встрече, однако то, что он был рядом с супругой - это чудесно. Хотел бы их видеть чаще на различных мероприятиях.
- Паша, Наташа, Саша, Варвара - дружная семья замечательных родителей и умных детей. Девушки веселились, благо подобралась целая компания детишек, Паша успевал запечатлеть весь процесс встречи (жду фотографий), а Наташа успевала всё это держать под контролем. Им, по-моему, приглянулась горка. Было ощущение, что в корпус они заходят только, чтобы отогреться,отдышаться и снова на улицу. Молодцы.
- Сергей - вчера слушал музыку, которую переписал у Сергея на встрече. Сергей снова был вооружен вспышкой и фотоаппаратом, помог отразить атаку компьютерного вируса, участвовал в телесной терапии и всех других проектах. С ним хорошо и надежно. Такой большой и добрый друг.
- Семья Ольги и Владимира (Татьяна, Сергей и собака) - за рамками встречи осталась еще одна дочка. Было очень приятно, что они откликнулись на предложение встретиться. Эта идея у меня появилась с подачи Лидии Семеновны, которая сказала, что давно мы не собирались нашим бывшим отделом вместе. Хорошая семья, дружная и такая мобильная. Переживал, что в их комнате прохладно. Они привезли с собой караоке, они принимали участие во многих проектах. Вот только Тане и Сергею не провел телесную терапию. Видел, что они сидели и ждали начала, однако поскольку шёл проект Виты, то телеска откладывалась. И ребята ушли. Надеюсь, что они нашли в этой встрече что-то интересное для себя.
- Надежда и Миша (12 лет) - удивился как хорошо Надя разбирается в электрике, порадовался, какую елку сделала Надя на стене. С Мишей мы собирали ламку, он сказал, что это ему знакомо, он уже холодильник несколько раз чинил не то, что лампу.
- Таня и Дима (9 лет) - Дима мой второй помощник в деле сбора ламп, человек, который мне показал, чем играют современные дети, до сих пор в голове осталось название "пол мотора". Они с мамой и Васей успели покататься на коньках и с горки, поиграть в матраснике. Надеюсь, Тане удалось отдохнуть, она рано ушла спать, а потом под утро появилась в матраснике и отдыхала под музыку. Таня и Дима единственные из всех участников слёта СФО, которые откликнулись на приглашение.
- Настя и Саша - Настя запомнилась за художественным столом, они привезли такую арт-коробку и что-то делали красивое. Саша же в добавок весело бегала по матраснику с другими девочками.
- Таня и Костя - мы с ними практически не общались, помню, что Таня стеслялась присоединиться к одной игре, а Костя был очень легок на подъем. Они одни из тех, кто остался в матраснике. Таня подруга Виты, хороший, добрый, красивый человек.
- Вася и Людмила - два удивительных человека. Васю я знаю еще с Шумака - светящийся, добрый парень, надежный товарищ и настоящий мужчина. Перед поездкой читал отчёт Васи о недавнем зимнем походе "Вертикальный предел. Саянский беспредел. Или байка о том, как Суровые мужики в горы ходят", смеялся. На встрече Васе понравилось, его отчёт разместил на форуме http://ioms.ucoz.ru/forum/7-17-1 . А с Людмилой мы почти не познакомились. Она такой интересный, живой человек и еще ает очень много вопросов, на которые я не всегда отвечаю, предоставляя ей самой найти ответы.