Советские бронекатера, таранившие фашистов

Aug 29, 2016 13:55

Оригинал взят у mikhaelkatz в Советские бронекатера, таранившие фашистов


Ночью 28 августа 1941 года два советских бронекатера № 213 и 214 под командованием лейтенантов В. В. Тунгускова и В. И. Еськова покинули базу и вышли на линию дозора в Выборгский залив. Малым ходом с приглушенными моторами они курсировали вдоль побережья. В тишине послышался рокот мотора, а еще через несколько минут из темноты выплыл силуэт вражеского катера, на палубе которого толпились солдаты.
Быстро оценив обстановку и прийдя к выводу, что артиллерийский огонь демаскирует дозорные катера, лейтенант Венедикт Тунгусков решил потопить неприятельский катер таранным ударом. Риск был большой, но, уверенный в прочности корпуса своего корабля, командир "БКА-213" принял такое решение.

Дав полный ход, бронекатер решительно ринулся на врага. Внезапность стала союзницей советских моряков. Раздались треск, скрежет металла, крики солдат. Неприятельский катер с проломленным бортом быстро погрузился, увлекая за собой пассажиров и экипаж.

Прошло десять минут, и советские моряки обнаружили еще два вражеских катера, до отказа набитых автоматчиками. "БКА-213" и "БКА-214" с короткой дистанции также внезапно нанесли им таранные удары. Разрезанные пополам, оба вражеских судна тут же затонули, не успев произвести ни единого выстрела. Вслед за ними тем же приемом были потоплены еще два мотокатера, два превращенных в десантный понтон больших деревянных барказа с оружием и боезапасом, а также две крупные моторные шлюпки с десантом.

Так, не открывая огня, экипажи двух балтийских бронекатеров совершили легендарный подвиг, за одну ночь уничтожив таранными ударами десять плавединиц и отправив на дно большое количество десантников, вооружения и боеприпасов противника.



После боев за Выборг бронекатер № 213 отважно защищал блокадный Ленинград. Мужали в боях и уходили на более крупные корабли его командиры. В феврале 1943 года вместо В. В. Тунгускова в командование катером вступил лейтенант Г. М. Добахов, затем - старший лейтенант В. Я. Колесников, а ему на смену пришел лейтенант А. А. Самарин. Но славные боевые традиции маленького корабля, рожденные в первом августовском бою 1941 года, остались неизменными.

Для оказания помощи сухопутным войскам, действовавшим в районе Чудского и Псковского озер, в мае 1944 года была сформирована бригада речных кораблей, в состав которой был включен и бронекатер № 213.

В полночь 11 июня 1944 года "БКА-213", находясь вместе с другим бронекатером в северной части Чудского озера в дозоре, обнаружил четыре гитлеровских катера. Несмотря на неравенство сил, пара советских кораблей, дав полный ход, смело вступила в бой и открыла огонь. Шедший головным "БКА-322" врезался в строй вражеских кораблей. Ошарашенный дерзостью, противник стал отступать, но в этот момент командир "БКА-213" лейтенант А. А. Самарин бесстрашно направил свой корабль на ближайший вражеский катер. Сильный удар форштевнем пришелся в середину неприятельского судна, и через несколько секунд вражеский катер скрылся под водой. Подобрав шестерых пленных фашистов, наши катера с победой возвратились в базу.

После Чудского озера были упорные бои за Прибалтику и ее острова, высадка десантов, и везде экипаж этого маленького корабля проявлял чудеса воинской доблести, мужества и отваги.

Давно отгремели залпы войны. До декабря 1956 года "БКА-213" оставался в боевом строю Краснознаменного Балтийского флота, затем его передали Всесоюзному обществу ДОСААФ.



Водоизмещение полное 26,5 т, нормальное - 22,8 т; длина 22,6 м, ширина 3,5 м, осадка 0,6 м; мощность двигателей 850 л. с.; скорость хода максимальная 22 км/ч, экономическая - 20 км/ч; дальность плавания около 200 км. Вооружение: 1 76,2-мм орудие, 1 12,7-мм и 4 7,62-мм пулемета. Принимал на борт 4 якорные мины. Экипаж 12 человек.
Источник

флот, Великая Отечественная война, война, память, героизм, история

Previous post Next post
Up