После семидесятилетнего юбилея окончания двух войн: Великой Отечественной и Второй мировой, подошёл такой же юбилей печальной даты - начала "холодной войны". 5 марта 1946 года Уинстон Черчилль произнёс "фултонскую речь", которую принято называть "первым выстрелом", но я хочу обратить внимание на другое.
В то время Черчиль
не был уже действующим премьером из-за поражения партии консерваторов на выборах летом 1945-го, да и выступал он в одном из американских колледжов. В связи с этим, речь, вроде как, была неофициальной но тут как в том анекдоте: "не знаю, кто сидит в машине, но водителем у него президент". Публике экс-премьера представлял Трумэн, да и сопровождал во время его поездки по США.
Именно в этой речи впервые прозвучало выражение "железный занавес", ставшее потом обвинением-шаблоном, предъявляемым СССР. Но были и другие обвинения:
1. Черчиль был возмущен ростом влияния коммунистических и социалистических партий (да, в этом был обвинён СССР), одновременно ратуя за демократию. Цинизм тут в том, что демократия - это не власть демократов, а власть народа: если народ поддерживает другие политические силы, то не повод бить в колокол и кричать "караул". Интересно, как отреагировал бы экс-премьер, если бы кто-то начал призывать к борьбе с рост влияния консервативных партий во всех странах?
2. Ещё оратор был не доволен тем, что СССР слишком быстро победил Германию и Японию. Верится с трудом, да? Потому привожу текст:
"Условия соглашения, достигнутого на Ялтинской конференции14, в которой принимал участие и я, были чрезвычайно выгодными для Советской России, и объясняется это тем, что в момент подписания соглашения никто не мог поручиться, что война с Германией не затянется до лета, а то и до осени 1945 года. С другой стороны, тогда всем казалось, что война с Японией будет продолжаться не менее 18 месяцев после окончания войны с Германией".
3. В добавок предыдущим двум обвинениям британский политик так построил речь, что в ней было завуалировано ещё и обвинение СССР в том, что он принёсет "каждому дому и каждой семье". Доказательств он не приводил, просто красиво сказал. Чтобы оценить красноречие, лучше причитать весь текст его выступления, к тому же
он не большой.
Обвиняя Советский союз и пугая граждан, Черчиль постоянно апеллировал к родству (братству) между англоязычными народами и призывал к объединению против СССР:
"… мы должны неустанно и бескомпромиссно провозглашать великие принципы демократических прав и свобод человека, являющихся совместным достоянием всех англоязычных народов и нашедших наиболее яркое выражение в американской Декларации независимости…".
В итоге экс-премьер огласил основополагающие принципы НАТО за несколько лет до основания этого военного блока:
"Под этим я имею в виду особые отношения между Великобританией и Британским Содружеством наций, с одной стороны, и Соединенными Штатами Америки, с другой …
Такого рода братский союз означает не только всемерное укрепление дружбы и взаимопонимания между нашими двумя столь схожими политическими и общественными системами народами, но и продолжение тесного сотрудничества между нашими военными советниками с переходом в дальнейшем к совместному выявлению потенциальной военной угрозы, разработке схожих видов вооружений и инструкций по обращению с ними, а также взаимному обмену офицерами и курсантами военных и военно-технических учебных заведений.
Это должно сочетаться с такими мерами по обеспечению взаимной безопасности, как совместное использование всех имеющихся у каждой из наших стран в различных точках земного шара военно-морских и военно-воздушных баз, что позволит удвоить мобильность как американских, так и британских военно-морских и военно-воздушных сил и даст, в результате стабилизации мировой обстановки".
Прошло уже четверть века, после того, как распался СССР, и в бывших его республиках отказались от коммунистической идеологии (и вообще от идеологии), но блок НАТО, который был создан именно для противостояния Советскому Союзу, не только не был распущен, но и вырос. А с тех пор, как Россия начала робкие попытки вести самостоятельную политику, давление и попытки изолировать её возобновились.
Получается, что англосаксов пугает всё, что делает Россию сильнее, а значит нужно
para bellum.