MWI: Самое эффективное средство в современной войне это… бетон

Dec 04, 2016 14:07

Оригинал взят у gorka_5 в MWI: Самое эффективное средство в современной войне это… бетон



Фото сержанта Армии США Аарона Лебланка

Интересные размышления американского рейнджера о роли бетона в современной войне.

14.11.2016
Спросите любого ветерана иракской кампании о Джерси, Аляске, Техасе или Колорадо, и вас удивит то, что речь пойдет не о штатах США, а о бетонных заграждениях. Многие из нас, отправленных воевать в Ирак, в ходе командировок стали экспертами по бетону.

Бетон стал таким же символом нашей войны, как и другое наше оружие. Но никакие другие вооружения не внесли больший вклад в реализацию стратегических задач обеспечения безопасности, защиты населения, установления стабильности и устранения террористической угрозы. Наиболее очевидным это стало в сложной городской застройке Багдада.

Нарастающая урбанизация и ее сопутствующее влияние на модели глобальных конфликтов означают, что вооруженным силам США в будущем почти наверняка опять предстоит вести боевые действия в городах. И военные стратеги допустят непростительную ошибку, если позволят позабыть те тяжелые уроки о роли бетона, которые нам пришлось выучить на улицах Багдада.

В 2008 году, когда я направлялся в Ирак в составе пехотного подразделения, я и представить не мог, что стану своего рода экспертом в области бетонных изделий,  начиная с небольших заграждений, используемых на контрольно-пропускных пунктах, до гигантских бетонных плит, призванных защищать от самодельных взрывных устройств (СВУ), ракетных и минометных ударов с закрытых огневых позиций. Но так и произошло.


Миниатюрные фигурки бетонных заграждений даже вручались командованием как памятный подарок и символ.

К концу командировки я уже мог точно назвать массу любого бетонного заграждения, его стоимость, кран, необходимый для его перемещения, как много таких может быть поставлено за ночь, сколько можно переместить с помощью военной техники до отказа ее гидравлики.

Багдад был просто завален бетонными заграждениями, плитами и сторожевыми башнями. Каждый вид изделия был назван именем штата, указывающего на его относительные размеры и массу. Таким образом, имелись небольшие заграждения, как Джерси (90 см в высоту, 2 тонны), средние, как Колорадо (1,8 м, 3,5 тонны) и Техас (2 м, 6 тонн), и огромные, как Аляска (3,6 м, 7 тонн). Были также Т-образные стены (3,6 м, 6 тонн) и объекты типа бункеров (1,8 м, 8 тонн) и сторожевых башен (от 4,5 до 8,5 м в высоту).


Фото старшего техника ВВС США Эник Стивенс и штаб-сержанта Армии США Джеймса Селесника

Одним из первых поводов использовать бетонную защиту в боевых действиях послужила проблема растущего количества самодельных взрывных устройств (СВУ). Уже в 2004 году основной тактической и технической задачей в Ираке стала борьба с закладываемыми на обочинах дорог бомбами. Один из основных методов борьбы с подобными СВУ заключался в выстраивании Т-образной стены высотой 3,6 м вдоль каждой значимой автомагистрали. Бойцы проводили дни, недели и месяцы, оборудуя бетонными заградительными сооружениями сначала все главные, а потом второстепенные дороги. При стоимости более 600 долларов за изделие, цена бетона за 8 лет Иракской войны составила миллиарды долларов.


Фото специалиста Армии США Киши Фриман

Следует признать, что бетонные стены не устранили угрозу СВУ. Как и в случае всех других защитных сооружений, необходима организация постоянного наблюдения за ними, что не всегда представлялось возможным. В конце концов, противник адаптировался и начал закладывать СВУ внутрь или поверх заграждений. Кроме того, боевики начали использовать усовершенствованные виды СВУ, получаемые от иностранных спонсоров - например, снарядоформируемые заряды (СФЗ), множество которых, как считает американское военное руководство, было поставлено Ираном - и способных пробивать любую бетонную плиту. Это позволяло закладывать СВУ даже за заграждениями.

Однако все же бетонные стены вдоль дорог сыграли свою роль. Они усложнили противнику доступ к месту закладки СВУ. Благодаря стенам понизилось поражающее действие самодельных взрывных устройств и, кроме того, противнику пришлось задействовать специфические материалы для их изготовления, которые легче было выявлять при осмотре на контрольно-пропускных пунктах - особенно эффективных, когда бетонные стены перенаправили к ним весь трафик. И кроме этого они также исключили возможность мятежников беспрепятственно передвигаться по Багдаду на машинах, начиненных взрывчаткой, подрывы которых наносили большой урон и угрожали авторитету иракского правительства.

Самодельные взрывные устройства не составляли главную угрозу для американских войск. Вскоре после вторжения в Ирак в 2003 году ВС США стали подвергаться минометным и ракетным обстрелам на передовых позициях боевого охранения и базах. Данные атаки стали еще более опасными, когда войска передислоцировались с больших баз на аванпосты, расположенные глубоко в городах и окруженные населением. Поддерживать там безопасную дистанцию или наносить ответные удары по закрытым огневым позициям было крайне сложно ввиду риска причинить вред гражданским лицам. И опять же решением стал бетон. Стенами из бетонных плит обносили не только военные городки и базы, но и каждое строение, расположенное внутри. Так значительно понижалось поражающее действие вражеского огня.



Фото старшего техника ВВС США Жаклин Ромеро

Бетонные укрытия также давали бойцам свободу передвижения в условиях  городской застройки. В первые годы войны ВС США подыскивали подходящие места для постоянной дислокации. Командование рассматривало заброшенные фабрики, правительственные здания и в некоторых случаях школы. Выбирались уже готовые строения, окруженные хоть какими-то ограждениями, так как местность мало чем располагала для защиты, только грунтом, чтобы наполнить мешки и создать земляные насыпи, да естественными препятствиями. По мере освоения бетона, войска стало возможно располагать даже на открытой местности, и уже через несколько недель там оборудовался крупный военный лагерь, обнесенный бетонными стенами и сторожевыми башнями.

Так что спрос на бетон был огромный. Приходилось подписывать новые контракты на поставки, искать, строить, расширять бетонные заводы по всему Ираку. Раздобыть бетон было не менее важно, как и возвести из него ограждения и укрытия.

Ключевой задачей известной иракской кампании 2007 года в ответ на возросшее насилие со стороны религиозных фанатиков были зачистка и обеспечение безопасности в окрестностях Багдада. И здесь для ВС США бетон оказался наиболее эффективным средством сокращения насилия и защиты для мирного населения. Бетон использовался для упрощения планировки городской застройки.

Микрорайоны просто ограждались стенами, а на ограниченных точках въезда в другие микрорайны и небольшие городки ставились контрольно-пропускные пункты с вооруженной охраной из иракских сил безопасности или из местных членов нерегулярного вооруженного формирования «Сыны Ирака». Это стало новым эффективным решением, значительно упрощавшим контроль большого городского пространства. На постах вооруженные бойцы охранения осматривали транспорт, опрашивали неместных и реагировали на любые нарушения порядка в зоне их ответственности.

Это сократило возможности повстанцев производить с помощью СВУ масштабные теракты с большим количеством жертв, а также свободно передвигаться и осуществлять дообеспечение своих сил. Обнесение стенами беспокойных районов стало ежедневной рутинной задачей. Одна бригада ставила более 48 км 3,5-метровых Т-образных бетонных плит, создавая так называемые «безопасные поселения».

Сам метод, конечно, не нов. Британские войска использовали блокгаузы для противодействия бурам во Второй англо-бурской войне. В 50-е гг. XX века британцы успешно фортифицировали деревни в Малайе (западная часть Малайзии на п-ове Малакка, прим. переводчика) для отделения населения от повстанцев-коммунистов.

Французы в ходе войны за независимость Алжира (переводчик берет название данного конфликта, принятое в нашей культуре, автор оригинального текста использует название художественного фильма «Битва за Алжир», прим. переводчика) полностью оградили (колючей проволокой, прим. переводчика) Касбу (крепость и арабский квартал в старой части г. Алжир, прим. переводчика) со 100-тысячным населением для борьбы с террористами из Фронта национального освобождения. В современных конфликтах бетон повысил эффективность данного метода.

В марте 2008 года в операции, которую позже назовут «Битва за Садр-Сити» (имеются в виду события в ходе второго восстания «Армии Махди», прим. переводчика), войска коалиции взяли на вооружение бетон. Шиитский политический и религиозный деятель Муктада ас-Садр прервал перемирие в ответ на подавление иракским правительством восстания в преимущественно шиитском городе Басра на юге Ирака и инициировал возобновление  масштабных боевых действий со стороны своих сторонников - шиитского вооруженного формирования «Армия Махди» - против коалиционных и иракских сил. В Садр-Сити (бывший Саддам-Сити, прим. переводчика) они громили блокпосты иракских сил безопасности, наводняли дороги Багдада закладками с СВУ, запускали 107-миллимитровые ракеты и мины по целям в Багдаде, включая международную зону (также известную как «Зеленая зона»).



Схема из доклада RAND по операции в Садр-Сити
Факторами успеха в операциях повстанцев были их ресурсы и поддержка на территории Садр-Сити. Данный шиитский район площадью 33 кв. км на момент конфликта насчитывал более 2 миллионов жителей. Войска коалиции и ранее проводили успешные операции против лидеров «Армии Махди» в Садр-Сити.

Однако в распоряжении любого соединения после вхождения на территорию данного района было всего несколько минут до того, как боевики «Армии Махди» облепливали его, как осы, со всех сторон. В конце концов, после воздушного удара в октябре 2007 года, повлекшего жертвы среди гражданских, иракский премьер-министр запретил военным США вход в Садр-Сити. И тогда эта часть Багдада стала тихой гаванью для враждебных элементов, из которой они начинали свои атаки, и запретной зоной для американских войск без официального разрешения от высших уровней командования.



Иллюстрация особенностей застройски Садр-Сити из доклада RAND
В сложившейся ситуации ВС США фактически перешли к осадной войне. Но в отличие от исторических примеров вместо прорыва за фортификационные укрепления, противника блокировали, выстраивая вокруг него стены. Прямо как с осадными орудиями времен Средневековья, каждую ночь мы подходили к окраинам Садр-Сити с мощными кранами и грузовиками, нагруженными Т-образными 3,5-метровыми плитами. В хорошую ночь можно было поставить более 122 таких плит. Боевики атаковали солдат, занятых в возведении стен, и совсем не редкими были работы по установке бетонных заграждений в момент, когда военные вертолеты, танки и БМП поливали противника ответным огнем.



Танки Abrams в ходе операции в Садр-Сити (фото из доклада RAND)
За 30 дней мы установили более 3000 Т-образных плит, возведя стену длинной 4,8 км, которая соединилась с другими ранее возведенными стенами и окончательно закрыла Садр-Сити. Стены эффективно ограничивали возможности боевиков «Армии Махди» по перемещению продовольствия, боеприпасов и других ресурсов, а также по проведению  атак из огражденного шиитского анклава.



Возведение "золотой стены" в Садр-Сити (фото из док. RAND)
Кроме того, были ликвидированы ключевые огневые позиции за пределами стены, с которых международная зона подвергалась минометным и ракетным обстрелам, а на созданных контрольно-пропускных пунктах можно было отфильтровывать террористов от мирного населения. Иракские силы безопасности и ВС США потом входили в анклав для зачистки ключевых секторов, однако стены позволяли им сократить внешние атаки и проводить операции, владея инициативой.



Фото сержанта Армии США Захари Мотт

Многие военные считают, что в будущем боевые действия придется вести в сложной городской среде, включая операции в мегаполисах с населением более 10 миллионов человек. Армия США 8 лет вела войну в сложной городской застройке Багдада. И бетон помог нам упростить её, послужил в качестве ключевого средства установления стабильности и мощного фактора в ликвидации зон безопасности противника в черте города.

Какие данные о бетоне следует учесть в будущих операциях? Должны ли войска включать бетон в свои планы операций в городской застройке? Следует ли оснащать армию мощными кранами наравне с обычным для нее оборудованием? Следует ли армии предварительно складировать бетонные изделия? Следует ли продумывать схемы поставки бетонных изделий для использования в ключевых населенных пунктах? Следует ли открывать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, нацеленные на создание усовершенствованных гидравлических систем и технологий, которые позволят поднимать 6-тонные бетонные плиты и направлять их на место установки одной рукой? Я отвечу «да» на все эти вопросы. Но, как минимум, эти  вопросы должны прозвучать в ходе планирования операций. Может быть, бетон не так уж изящен, но это самое эффективное средство в современной войне.
______________________________



Автор статьи Майор Джон Спенсер является экспертом Института современной войны военной академии West Point. Бывший инструктор десантных разведывательно-диверсионных подразделений ВС США (рейнджеры), за 23 года службы он прошел путь от рядового до сержанта первого класса и от лейтенанта до майора в разведывательных, воздушно-десантных подразделениях легкой и механизированной пехоты. Его личное мнение не отражает официальной позиции вооруженных сил, министерства обороны или правительства США.
______________________________

Мне нравится читать и переводить подобные записки американских военных. Во-первых, давно уже собираю различные сведения и свидетельства очевидцев об иракском «крестовом походе» американцев, начавшемся в 2003 году. Во-вторых, в них помимо того, что они хотят сказать, можно найти много важной информации, на которой акцент не делается, но она идет в довесок, и еще, как правило, есть нечто такое, что автор и сам не подозревает, а выдает о себе самом и той общественной группе, которую представляет.

В тексте статьи есть ссылочка на документ 2011 года аналитического центра RAND, где более детально описана так называемая битва за Садр-Сити. Если коротко, то гениальный план американцев состоял в том, чтобы зайти в квартал и оттеснить боевиков вглубь района на определенное расстояние, откуда их ракеты и минометы уже не смогли бы доставать до «зеленой зоны», и выстроить там бетонную стену. Операция так и называлась «Золотая стена». Это и было сделано с задействованием целой мини-армии.


Слайд из презентации генерала Д. Петреуса, представленный в докладе RAND

ВС США в ходе данной операции потеряли 6 человек убитыми, восставшие - 700 человек, о раненых с обеих сторон данных не приводится. О потерях иракских правительственных сил также не сообщается. А вообще битва за Садр-Сити это всего лишь один эпизод в гораздо более масштабном восстании шиитской «Армии Махди» при шиитском-то правительстве…

Еще в документе есть интересное сравнение операций по захвату Грозного в Чечне (с декабря 1999 г. по февраль 2000 г.) и Эль-Фаллуджи (2004 г.) и операции в Садр-Сити как двух моделей ведения боевых действий в условиях городской застройки. И операция в Садр-Сити представляется как некое переосмысление войны в городских условиях. Хотя и RAND, и майор Спенсер признаются, что ничего новаторского в самом методе нет. Мало того, они словно продолжают жить в мире, где у противника не может быть ничего мощнее СВУ. Когда даже у ИГИЛ теперь могут быть и танки, и даже «Грады».

Все это интересно читать в контексте нынешнего штурма Мосула и частичного взятия Алеппо с осадой его восточной части.

Не совсем понятно, что сейчас происходит в Мосуле. Но по отрывочным данным наших СМИ там идет мясорубка, в которой перемалываются преимущественно солдаты иракской армии. Не знаю, может быть, сейчас им самое время вспомнить об американской «бетонной» концепции. Хотя если учесть, как хорошо боевики научились рыть подземные ходы, есть ли варианты быстро достичь успеха? А вот русские с сирийцами в Алеппо смогли закрыть его и без бетона…

Еще хотелось бы остановиться на моральном облике майора Спенсера. В своей статье он часто говорит о защите населения, о риске повредить гражданским. Что это? Политически корректные фигуры речи, вдолбленные в голову за годы службы?

Как можно рассуждать о защите населения, государство которого было просто уничтожено, и выпущены все джины из всех возможных бутылок, против которых коалиция мужественно столько лет сражалась, и в результате этой борьбы выросло ИГ! С которым они опять мужественно сражаются.

Тут есть некоторая очевидная тенденция. Однако майор Спенсер предпочитает не замечать таких вещей и рассуждает в привычном русле о защите населения. Я бы поняла его позицию, рассуждай он так десять лет назад, когда не было еще всех тех признаний о том, что война в Ираке это ошибка, когда не было ИГИЛ и всех этих «арабских вёсен». Поняла бы его также, если бы он находился на действительной службе, так как погоны никому не жмут. Но сейчас его высокие слова о защите населения, что называется, режут слух. Ну, сказал бы уже, мол, мы пришли туда наводить свой порядок, и делали для этого все, что считали нужным.

Еще почему-то майор привел примеры фортификации именно из двух колониальных войн, назвав при этом алжирских борцов за независимость террористами, при том, что в тот момент именно французские колонисты вели себя как изуверы из ИГ. Совпадение это или образ мыслей американских военных профессионалов?

фортификация, армия, США, Ирак, СВУ

Previous post Next post
Up