В стопицотый раз попадаюсь - в непонятном стремлении сэкономить не свои деньги, обретаю для себя же аццкий геморрой. Ну сколько ж можно прыгать по граблям...
В этот раз решил собрать сервер видеонаблюдения подешевле, но красивый... Впечатлившись вот этим вот предложением от знакомого поставщика
решил, что такое я и сам могу, я же не лох! Нюансы всплыли потом...
Короче, заказал серверный корпус
SuperMicro CSE-813MTQ-600CB 1U 4×3.5"SAS / SATA+2×5" Bays,600W, Rail и к нему обычную, но хорошую мат. плату ASUS P8Z77-V LGA 1155
Если б я знал...
В общем, неприятности начались уже на этапе сборки. Даже не знаю, с чего начать... Ну вот кулер. Оказалось, что подобрать кулер высотой 1u нифига не просто. Обошелся тем, что с TITAN TTC-NC25TZ/PW(RB)

снял пропеллер - влезло!
И дальше по теме охлаждения - серверные мамки заточены под особый воздуходув, а обычные - нет!!! Пришлось колхозить, чтобы на проц хоть что-то задувало...
И, кстати, заглушка в корпус с правильными вырезами под разъемы, конечно же не влезла по высоте. Вообще еле засунул, плата немного выгнутая лежит.
Дальше - подключение панели с индикаторами и кнопками. Она тупо выведена шлейфом о 16 контактах, и подключай как хочешь. Пришлось прозвонить и позаниматься рукоблудием с паяльником:
Еще я купил slim-привод DVD, но забыл про переходник SATA M -> Slimline SATA 13F. Ладно, он-то
продается в Никсе.
Ну... вот вроде и собрал, запустил, зажужжало (корпусные микрокарлсоны очень громко воют при 10 тыс. оборотов и не хотят работать медленнее даже при установке silent режима). Трахаемся дальше.
На свою ж.. вместо доброй и привычной Windows Server 2008 я, ничтоже сумняшеся, заказал Windows 2012 Server Essentials. Очень удивился, когда при установке вместо свеженького RAID-5 массива на 8 Тб, она мне показала 4 диска по 700 с лишним Гб и возможность установиться только на первый. Ладно, скормим драйвера. Диск от матери, дрова подцепились, хорошо. До разбивки - целиковый кусок на 8 Тб, все как должно быть. Выделяем 50 Гб под систему, и... получаем еще 2 куска на 2 Тб и 6 Тб. И винда при этом отказывается ставиться куда бы то ни было с ошибкой 0x80300001!!! (Ну, это оказалось невнимательностью - надо было просто вставить обратно установочный диск и инсталляция пошла.) А про куски мы еще вспомним...
Встала, ети её мать. Вываливается окно о невозможности завершения установки из-за ошибок в работе сети. Оказалось, драйвер на сетевую карту не установился. Никак. Часа 2 убил на шаманство и курение интернета. Какие-то перцы в интел решили (ну, может оно и правильно, конечно), что нефиг ставить на такие мамки серверные операционки, и драйвера их не поддерживают. Решение нашлось
тут, отредактировал inf-файл драйвера, дописал туда свою микросхему для своей винды, - взлетело!
Но на этом не всё. Каждый раз после перезагрузки запускается "продолжение установки windows", где предлагается всего 2 варианта завершения: создать новый домен или выполнить миграцию сервера на новый в существующем домене:
А мне как бы оно нафиг не надо. Через "Диспетчер задач" этот процесс можно снять, запустить explorer, что я и сделал, переименовал сервер и ввел в существующий домен, сменил пароль локального админа (ах да, тоже прикол - при установке пароль я не вводил нигде, но он какой-то появился, при загрузке до ввода в домен происходил автологон, а вот поменять пароль не получилось). Ну, наверное, где-то это можно отключить, поищем.
И решил добить вопрос с дисковым массивом - мне же нужно много-много места для хранения большого архива видеозаписи с камер. А этот вопрос добил меня: кусок на 2 Тб нормально отформатировался, а к 6 Тб доступа нет. И если подобный вопрос на обычных ПК я
решаю с помощью discwizard от seagate, то тут он ругнулся, что на серверной системе работать не будет и баста.
Сижу вот, думаю, что надо потратить 6 тыр из своего кармана на
серверную мамку, не тратить попусту время (часов 10, а то и больше угробил уже на этот веселенький конструктор) и не ипать себе мозги.
Надеюсь, кого-нибудь этот текст предостережет от подобной дурости и траты времени. Или я самый глупый :)))
p.s.
Я уже написал хэппи-энд (см. p.p.s), а потом вспомнил, что таки купил упомянутую материнку, но почти месяц убил на выяснение совместимости серверной материнки и серверной памяти, поменяв 3 платы, пока наконец не купил память из списка рекомендуемых :))) Сэкономить опять хотел, ага. Чорт, что же это со мной...
p.p.s.
Все-таки я купил нормальную серверную память, и оно успешно заработало. Завелось. Да, и нормальный кулер для этого корпуса тоже купил. Красота прямо:

Но вот незадача номер один: в упор не хочет загружаться с оптического привода, то есть DVD. Минимум полчаса наблюдал перезагрузки, пытался ковырять BIOS, даже другой привод подсоединил. Оказалось, надо было выставить в BIOS параметр Advanced Tab -> PNP/PCI config -> Launch Storage OPROM policy в значение Legacy Only. Тогда стал доступным привод без приставки UEFI и загрузка свершилась!
незадача номер два... Win 2008 server R2 SP1 Std x64 при установке увидела RAID-5 из 4 дисков по 3 Тб в виде... 4 отдельных дисков по ~750 гигов. Пришлось скачать с сайта драйвер, залить его на флешку и скормить системе, благо (о слава Биллу Гею!) теперь для этого не нужен дисковод А: Драйвер загрузился, дисковый массив увиделся единым куском, >8 Тб. Ну я и создал системный раздел на 100 Гб... Эта дура сделала 4 раздела: 100 Мб и 100, 1950 и 6335 Гб соответственно... Твою мать.
Попробовал пересоздать RAID (чтобы убрать такое разбиение дисков) и запустить установку windows на неразбитое пространство. Один хрен: виндовый раздел 2 Тб и второй кусок на 6.
Рабочее решение нашлось! В
коментах к предыдущему разговору о больших разделах, спасибо
bs1. Надо просто сделать 2 RAID массива, один MBR с windows, а из второго она уже сама сможет сделать большой GPT раздел. Ура! Очередная установка винды и дело в шляпе :)