Прекрасный концерт в б.з. Филармонии- песни Шуберта в исполнении Маттиаса Герне. А во втором отделении- Жизнь героя Рихарда Штрауса.
На Герне не сходила год назад, когда он выступал в Мариинке с большим успехом. И вот снова приехал.
Программа:
Шуберт
"Розамунда, антракт после 3 д. из музыки к драме фон Чези
Песни для голоса с оркестром
К Сильвии
Счастливая любовь рыбака
Песнь старца
Напев пилигрима
Дождь слез (цикл Прекрасная мельничиха)
Лесной царь
Герне- прекрасный баритон, учился у Элизабет Шварцкопф и Дитриха Фишер-Дискау, в числе его последних работ - 11 дисков песен Шуберта, вышедшие под лейблом Harmonia Mundi. Был почётным профессором в Академии Музыки им. Р. Шуберта в Дюссельдорфе, почётный член, Королевской академии музыки в Лондоне.
Песни Шуберта, конечно, исполнять может только немец! Слушала их в исп. Фишера- Дискау, Герне достоин своего учителя. Жалеешь, что не знаешь немецкого, т.к. певцом создаются целые картины. Дивный Лесной царь!
Кто мчится как вихрь, в ночи глухой?
C ребенком всадник спешит домой
Отец малютку на руки взял
Тепло закутал, к груди прижал.
Мой сын, мой сын, что тебя так страшит?
Отец, смотри, - царь эльфов летит
В плаще, в короне,- все ближе к нам....
И концовка:
....
Отец робеет, все силы собрав,
С тоскующим сыном он мчится стремглав.
Он гонит,- вот он у ворот:
В его объятьях сын был мертв.
Во втором отд. "Жизнь героя". Дивно!
**************
И как-то так сложилось, что в последние годы, причем прилично так по времени, мы перестали ходить в филармонию. Гергиев со своим КЗ вытеснил, да и цены большие. Идешь в мариинку на все- исполнители, оркестр.
А зря. С тем, как звучит большой филармонический оркестр, никакой КЗ не сравнится. Это как живой оркестр и CD сравнивать. Акустика зала, полный состав, синтез инструментов, восприятие- все приносит истинное наслаждение! Объемный звук широчайшего частотного диапазона. И это понимаешь с первых нот. И дирижер Алексеев и оркестр были прекрасны, на самом высоком уровне. Жаль упущенного.
Прекрасный концерт, прекрасные исполнители!
PS. А публика интересная,другая, нежели в МТ: живы любительницы филармонии, удивительные старушки, красивые, элегантные, по лицу видно породу, очень приятно. Но зал наполнен не очень. И неприятно поразило, что отдали бывший зал буфета, расположенный справа от входа, какому-то кабаку. А по большому фойе расставили столики, превратив его в буфет. Понятно, что финансовый вопрос рулит, но как-то не очень приятно все это.