Русь, Скифия, Московия, Тартария, Моголия… часть 2

Nov 13, 2018 18:48


Автор galliaf

Широкому кругу людей сейчас известны как минимум три варианта старинных названий территорий России - Скифия, Тартария и Русь. Тартария в свою очередь делилась на части:

  • Великая (Вольная, Воль-га);
  • Европейская (Московия);
  • Китайская.






Каждая из них имела множество мелких Тартарий, но самой значительной из них можно по праву считать Прекопскую (Малую, Крымскую) Тартарию.

Именно с ней связано такое понятие как «Золотая Орда», «Золотое Руно», а золотым называли тогда всё, что связывали с Богами. Именно здесь располагалась Скифия Царская…



1697 г.

Приставка «золотая» применительно к Орде появилась в середине шестнадцатого века, когда самого войска уже не существовало. Самоназвание у ордынцев было «Улус Джучи» или «Улу Улус» - Великое Государство.

Много веков власть имущие пытались убедить люд простой, что в 13 веке пришли чужеземцы - враги и поработили землю Русскую, а выясняется по картам иностранным, что в течении трёх столетий велась кровопролитная гражданская война за старую веру и власть новой.



1593 г.

Второй и заключительной волной этой войны было восстание Емельяна Пугачёва, результатом которого явилось сокрытие и уничтожение любых упоминаний и документов об истории и вере народов, населяющих эти обширные территории.

Была создана новая версия жизни наших предков, но остались многочисленные осколки зарубежных свидетельств из которых можно собрать мозаику древней истории народов целого континента. Иностранные географические карты 15 - 16 веков пестрят такими названиями, как Тартария:

«Как следует из Британской энциклопедии 1771 года, существовала громадная страна Тартария, провинции которой имели разные размеры. Самая большая провинция этой империи называлась Великой Тартарией и охватывала собой земли Западной Сибири, Восточной Сибири и Дальнего Востока.
На юго-востоке к ней примыкала Китайская Тартария (Сhinese Tartary). На юге от Великой Тартарии была, так называемая, Независимая Тартария (Independent Tartary - Средняя Азия). Тибетская Тартария (Tibet) располагалась на северо-запад от Китая и на юго-запад от Китайской Тартарии.
На севере Индии находилась Монгольская Тартария (Mogul Empire - современный Пакистан). Узбекская Тартария (Bukaria) была зажата между Независимой Тартарией на севере; Китайской Тартарией на северо-востоке; Тибетской Тартарией на юго-востоке; Монгольской Тартарией на юге и Персией (Persia) на юго-западе.
В Европе тоже было несколько Тартарий: Московия или Московская Тартария (Muscovite Tartary), Кубанская Тартария (Kuban Tartars) и Малая Тартария (Little Tartary) около Скифского (Чёрного) моря.»





1670 г.

Обратите внимание на месторасположение Mongal, которая также может называется и Magog, и Moal. А как вам название Индии - Mogol Inde. Но Монгал и Могол - разные части, вторая находится над Индией.

Слишком часто использующийся слог «Мо» вначале названий наводит на мысль, что это обозначение матери, так как раньше больше «о» - кали, чем «а» - кали: Мо - сков - ия, Мо - гол - ия, Мо - нгал, Мо - ал.





Так откуда же появилось на географических картах название Скифия или Скуфь? Самоназвание скифов - «escitas» было «сколоты царские». Слова «царь» и «воин» и в скифской, и в кимерийской культуре означало одно и то же.

По мнению историков, ведущих археологические раскопки, народы киммерийцев и скифов с точки зрения культуры никак не отличаются друг от друга, кроме разного вида оружия.

Скифское оружие акинаки - короткое, а киммерийское оружие более длинное - вероятно приспособленное к бою верхом на коне. Самые ранние следы киммерийцев и скифов, которых персы называли саками или саксами - сынами саков, находят в предгорьях Северного Кавказа.



А ведь название «скифы» также могло обозначать принадлежность к роду Кифа - Кифея - Цефея, запечатлённого в веках благодаря околополюсному созвездию Северного полушария. Благодаря латинскому языку и «испорченному телефону» созвездие принято называть «Цефей», хотя изначально имя произносилось как «Кефей».

Таким же образом поменялось произношение названия созвездия «Кентавр» на «Центавр». Арабы не приняли названия греков и называли созвездие Кефея - Al Multahab. К тому же ранее на этом месте у арабов на карте звёздного неба были свои созвездия - Пастух, две Собаки и Овцы.



По древнегреческим источникам он правил то ли Аркадией, то ли Эфиопией (Ионией) и был сыном Бела - царя Египта, который в свою очередь был сыном Посейдона и нимфы Ливии. К его имени греки добавляли приставочку «Иасид», то есть потомок царя Иаса. Скорее всего было два Кифея - у греков свой, а в Эфиопии свой.

Латиняне - римляне применяли к созвездию «огненные» эпитеты - Бог солнца (Dominus solis), Огненный (Flammiger), Палящий (Inflammatus, Incensus). Не правда ли похоже на «общепризнанного» Ярилу?! Так же существуют эпитеты, связанные со звуками, пением: Cantans, Sonans,Vociferans.

Но продолжим цепочку наших версий… Похожее греческое «skytos» - кожа могло указывать на походный образ жизни, во время которого жили в шатрах, покрытых шкурами зверей. В Египте существует пустынная местность Sketis в которой селились греческие монахи и якобы по названию которой образовалось название монашеских келий - скит. Но в словаре Даля указано ещё одно значение слова «скит» :

«братское, уединенное сожительство в глуши, с отдельными кельями. Раскольничьи монастыри зовутся скитами; строились втихомолку, исподволь, и состоят из хороших, отдельных изб, о многих покоях, с переходами, выходами во все стороны, с тайниками, чердачками, чуланчиками и жилыми подпольями, также нередко между собою связанными под землей…»



Скифия в Азии



Скифия в Европе

Вполне вероятно, что воинское сословие жило такими же отшельниками. Но всё же самоназвание - «сколоты» отличается от присвоенного им Западом «скифы». А может это просто сыны Кола?

Ведь в скифской версии, описанной Геродотом много веков назад рассказывается о первом человеке и прародителе скифов - Таргитае, появившегося от не названной нам дочери реки Борисфена - Днепра и бога Папайи - Зевса. Далее Таргитай продолжает род сыновьями от которых произошли племена:

  • Лип-аксай - «гора-царь»,
  • Арп-аксай - «глубина-царь»,
  • Кол-аксай - «солнце-царь».

где вторая часть имён - «аксай» обозначает царь, владыка. И как уже говорилось ранее, в славянской традиции «кол» обозначает мужскую энергию, а «коло» - женскую. Непонятно правда - почему мы сказочного Колобка в мужском обличие представляем…

На сегодняшний день историкам известен скифский пантеон семи богов:



  • Табити (жен.) - высшее божество (Золотая Баба?). греческий аналог - Гестия (Веста);
  • Папей - Зевс;
  • Апи, жена Папея - Гея (Апа - общетюркский термин для обозначения матери или старшей родственницы) ;
  • Фагимасад - Посейдон;
  • Артимпаса или Ариппаса - Афродита Урания;
  • Ойтосир - Аполлон;
  • ? неизвестный бог войны - Арес.




1549 год золотая баба.

Эллины (то бишь греки) осмысляли и подгоняли ситуацию и мифы под своё мировосприятие и в основе греческой мифологии также лежит история про трёх сыновей и отца - Зевса, Посейдона, Аида и Кроноса. Древнегреческий историк Геродот в своих многотомных трудах излагает ещё одну версию происхождения народа скифов, но с другими персонажами, греческими:



Героический грек Геракл после совершения очередного ряда своих подвигов попадает в Скифию со стадом или табуном, непонятно.

После отдыха поутру он вдруг не обнаруживает своих личных скакунов в пределах видимости. В процессе поисков он заходит зачем - то в пещеру (хотя было бы странно искать там лошадей) и знакомится там со змееногой девой - богиней Ехидной, которая просто жаждет произвести от него потомство.

Взамен она предлагает вернуть ему лошадей и Геракл соглашается, так как очень любит своих верных спутников.

И родилось у них три сына - Агафирс, Гелон и Скиф. Геракл получил лошадей, оставил свой лук со стрелами и пояс с чашей для одного сына - наследника и отправился восвояси. Как утверждают крымчане, все эти события происходили в Киммериде - Тавриде, в окрестностях нынешнего Севастополя, и в частности в
районе древнего Херсонеса.



Знаменитый грек даже воздвиг стену наподобие китайской, для защиты части суши, где обитала прекрасная дева - йог. Удивительно, но и «костяная нога», и «ноги - змеи» волновали умы, даже при существовавшей в те времена длине юбок у женщин.

Источник http://gali-fe-du.ru/rus-skifiya-2/

старые карты, скифы, Тартария

Previous post Next post
Up