Древнерусская архитектура в иллюстрациях Киприанова, часть 3

Nov 16, 2017 10:53




Продолжение. В первой части статьи рассматривались самые древние архитектурные памятники из сохранившихся на момент середины 19 века. Во второй части -16, 17 и частично 18 век. В этой части речь пойдет о 17, 18 и 19 веке.

Древнерусское градостроительство

Киприанов сообщает в своей книге, что характерной особенностью всех древнерусских городов было то, что они строились на верхнем берегу рек, и в их четком разделении на три части.

«В центре города находился замок, называемый кремль или детинец. Часть, окружающая Кремль, называлась посадом, и иногда была обнесена стеной или земляным валом. За пределами посадов располагались слободы, названные так из-за определенных прав или привилегий, которыми пользовались ее жители, и которых были лишены жителей других городов или деревень. Слободы назывались по названиям ремесел и отраслей промышленности их жителей, например, Ямская (ямщики), Рыбная (рыбаки), Стрелецкая (стрельцы), Казацкая (казаки).

В центре города были сгруппированы государственные здания, такие как приказные избы (суды и различные администрации), воеводский двор (губернаторский дворец), казначейство, государственные зерновые склады, тюрьма и т. д.

Были также осадные дворы или жилища, в которых во время вторжения находились соседние жители. Торговцы и ремесленники обычно жили в посадах. Среди этих деревянных домов иногда возводились церкви и монастыри, некоторые из которых были построены из камня.

В начале 17 века основные кварталы Москвы, Кремля, Китай-города и Белогорода были уже окружены каменными стенами; Земляной город имел деревянное ограждение, которое дало ему также название Деревянного города. Этот забор был сожжен поляками в том же веке. Мосты внутри Кремля были каменными, а за его пределами -деревянными.»

Читать далее

19 век, архитектура, Россия, 18 век, история, градостроение

Previous post Next post
Up