Остров Пасхи - пуп Земли, часть 4

Jan 24, 2017 21:40

Продолжение, начало ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ

ПЕЩЕРЫ



Этот остров абсолютно не похож на типичный тихоокеанский «райский уголок». На нем нет пышной растительности, здесь не произрастают тропические пальмы, а океанические волны не омывают песчаные пляжи. Этому острову характерны скудная растительность, в большинстве каменистая пустыня и массивные осколки каменных глыб. Куда ни глянь - всюду скалы, среди каменных осыпей, входы в пещеры - таков внешний облик этих далеких мест. И вместе с тем тысячи экскурсантов со всего мира, сотни ученых и исследователей ежегодно приезжают сюда. Всех их привлекают многочисленные тайны, которые до настоящего времени содержит этот загадочный остров.



Тайн и загадок на этом так называемом острове «каменных великанов» намного больше, чем найденных ответов на них. Одной из таких тайн являются подземные катакомбы этого самого загадочного места на планете. Вот мнение известного путешественника Эрнеста Мулдашева об острове Пасхи:
«…Дело в том, что весь остров Пасхи, имеющий размеры чуть больше 20 километров в поперечнике, пронизан сетью подземных ходов искусственного происхождения, которые образуют лабиринт. По существующим легендам, подземный лабиринт имеет несколько ответвлений, каждое из которых ведет… к центру Земли.
Источник: Пещеры острова Пасхи

За историю острова Пасхи на нём побывали десятки научных экспедиций, и его небольшая по площади поверхность изучена достаточно хорошо. Не удивительно, что теперь большой интерес учёных вызывают подземелья острова. О пещерах на острове было известно давно, но никто не предполагал, что его недра буквально пронизаны целой системой естественных и искусственных полостей.

В 2005 году экспедиции спелеологов и учёных удалось открыть на острове систему пещер длиной в шесть километров. В восточной части острова были обнаружены сразу 45 пещер, многие из которых "преподнесли" археологам весьма ценные находки. Топоры, наконечники копий и стрел, удивительные наскальные изображения, 30 человеческих скелетов - всё это было найдено при обследовании пещер. Кроме того, в пещерах острова находятся: огромные печи для приготовления пищи, добротно выложенные камнями подземные лабиринты и, наконец, большие отдельные комнаты, где в прошлом, как в современных отелях, могли одновременно проживать несколько сотен людей.

Здесь, в пещерах, можно встретить, например, «подземные сады», где, представьте себе, растут… банановые деревья, которых на поверхности острова, как говорится, не найти днем с огнем. По рассказам местных жителей, еще в XVIII веке на острове существовала подземная система, которую можно сравнить только с современным метро, так как любой человек мог войти в нее на западе острова, а спокойно выйти на востоке или сделать все это «наоборот».



Вход в трубу лавовой пещеры Ana Te Pahu на Рапа-Нуи



Потолочное отверстие в трубе лавовой пещеры Ana Te Pahu с деревом на Рапа-Нуи

Пещеры на острове Пасхи весьма разветвленные, кроме этого естественные полости в земле дополняют сотни искусственных подземных ходов, не только соединяющих между собой пещеры, но и ведущих в глубь недр острова. Говорят, что пещеры и ходы образуют несколько уровней, самые нижние из которых практически не исследованы. Стали редкостью и местные знатоки подземелий острова, а ведь ещё в 18-м веке были нередки случаи, когда аборигены пересекали остров, пользуясь только подземными ходами.

Что скрывают самые нижние уровни подземелий? Полагают, что там могут находиться сотни тайников с артефактами, связанными с древней историей острова. В своё время Тур Хейердал со своими коллегами сумел опуститься примерно на 100 метров вглубь острова, исследователи тогда обнаружили несколько очень странных каменных статуэток; до сих пор неизвестно, представители какой цивилизации их изготовили. Так что в глубинах острова учёных может ожидать немало интересного.

Учёные это прекрасно понимают и давно делают попытки проникнуть на самые нижние уровни подземелий острова. Однако те, кто спустился ниже пятого уровня, исчезли бесследно. Пропало уже около 60 человек, после этого власти запретили исследование самых нижних уровней. Куда исчезли люди? Этого никто не знает. Ходят слухи, что некоторых исчезнувших якобы находили в невменяемом состоянии в Африке или Австралии, но они уже не могли ничего объяснить или вспомнить.

Впрочем, в это верится с трудом, как и в версию, что от острова Пасхи могут идти тоннели до побережья Чили и до Азии. Одни исследователи считают, что под островом в древности велась добыча полезных ископаемых, другие даже верят в наличие в глубинах Пасхи некой подземной цивилизации, представители которой и похищают учёных. Согласно местным легендам, подземные ходы острова были некогда проложены загадочными птицелюдьми. Кем они были и были ли на самом деле? Об этом остаётся только гадать.
Источник: Смертоносные подземелья острова пасхи.



каменное ложе в пещере Ana Te Pahu



Туннель лавового прохода пещеры Ana Te Pahu

Эрнст Мулдашев о пещерах острова Пасхи:
- Типичные пещеры острова Пасхи похожи на узкие проходы, имеющие в поперечнике 30-150 см. Они, изгибаясь, уходят невесть куда под землю. В большинство таких пещер-проходов трудно влезть взрослому человеку. Местные жители никогда не лазят туда. Тем не менее там погибло около 60 человек.
- Каким же образом столь большое количество людей погибло в таких пещерах, в которые толком и влезть-то невозможно?
- Этот вопрос мы неоднократно задавали местным жителям. Ответы были такого порядка: «Аку-аку убивает», «глаза лишают жизни» или «птицелюди превращают людей в туман». Кроме того, оказывается, некоторые люди погибают спустя один-два дня после посещения пещеры-прохода, что случилось, как рассказывают, с сыном Жака Ива Кусто.
Особый страх у местных жителей вызывает так называемая Долина Смерти, в пещерах которой люди, как рассказывают, превращаются в туман.
- Каким образом вы исследовали пещеры? И что вы там увидели?
- Первое, что можно заметить в любой из пещер острова Пасхи, - это то, что они имеют черты искусственно сделанного в земле прохода. Ярким примером сказанному является пещера-труба, где мы побывали.



читать полностью: http://www.liveinternet.ru/users/2537137/post92962645/





Кадры из фильма 66- Жак Кусто-Культурное наследие острова пасхи



скелеты с черепами необычной формы

И вообще много скелетов во многих пещерах




Команда Кусто заметила на острове Пасхи и мегалитический каменный забор, длина которого составляет ~3 км.

Источник: ЧТО ОБНАРУЖИЛ ЖАК КУСТО НА ОСТРОВЕ ПАСХИ











ana te pora



наскальные рисунки





Петроглифы пещеры Ana O Кеке (Virgin Cave), вулкан Пуа-Катики















Ana Kai Tangata - единственная пещера, где еще можно увидеть картины на стенах и потолках. Филологи размышляют над происхождением названия этой пещеры, так как оно буквально переводится как " man-eating cave» (Кай = есть; Tangata = человек) Этим "умным людям" нравится вывод, что древние народы практиковали каннибализм, однако нет никаких доказательств в поддержку этой теории.
Мне как не филологу видится название «Человек, едящий пещеру»







Наверху каменоломни Рано-Рараку имеются вот такие круглые отверстия


Официальная версия, что эти ямы остались от стволов пальм, растущих когда-то здесь:
На краю кратера, в 150 м над равниной, возможно, лишь для проведения операций на одной стороне внутреннего края, можно увидеть несколько пар выкопанных отверстий около 1 м глубиной и шириной, с горизонтальными каналами, соединяющими их на дне. Оставленные следы позволяют сделать предположение о том, что каналы 7,5 - 10 см толщиной соединялись именно здесь, а островитяне подтвердили эту теорию. С тех пор как были обнаружены остатки больших деревьев, появилась версия о том, что в этих ямах стояли крупные стволы, обмотанные вокруг веревками. Островитяне сами рассказали об этом немцам, которые прибыли в 1882 году, что в этих ямах росли огромные деревья, которые держали тросы, используемые для того, чтобы опустить статуи. Они служили своеобразным «якорем» для людей, которые при помощи длинных веревок контролировали движение законченных статуй. Кроме того, веревки могли быть привязаны к горизонтальным деревянным балкам, размещенным перпендикулярно в каналах, спускающихся со склонов: подобные следы остались в каменоломне. Случались и происшествия: как минимум, одна голова осталась на месте, в то время как туловище продолжало двигаться. Тем не менее в целом система работала хорошо.
Источник: (Н. Непомнящий «Остров Пасхи»)

Мнение Склярова по поводу этих ям:
«По пути наверх нам попалось несколько заготовок под небольшие статуи, да и на самом верху были такие же заготовки с проходами. Здесь и удалось осмотреть их в непосредственной близости. А ямы нас совершенно не впечатлили. Они чуть более полуметра диаметром и уходят в скалу примерно на такую же глубину. Для крепления в них опор такелажных приспособлений для спуска тяжелых статуй они совершенно не годятся - при такой хрупкости породы любая сколь-нибудь серьезная боковая нагрузка приведет к тому, что бревно, помещенное в такую яму, просто будет вывернуто с корнем…
Никаких признаков того, что при создании ям были использованы какие-то сложные технологии мы не нашли. Однако непонятно и то, как можно было бы их сделать простым рубилом, то есть обычным камнем. Слишком они для этого глубокие, и имеют при этом довольно четко выдержанную вертикаль стенок, которые сами по себе слишком ровные для того, чтобы быть результатом выемки материала столь примитивным инструментом…
Источник: А.Склярова «Мифы об острове Пасхи

И наконец пуп Земли :



Пуп Земли - так называют ритуальную площадку на острове Пасха с большим круглым камнем в центре и четырьмя камнями меньшего размера по сторонам света. Старейшины острова рассказывают, что это «пуп» Пасхи, который использовался колдунами для «концентрации энергии мана».
Легенды острова Пасхи хранят воспоминания о том, что перемещение и подъём моаи осуществлялись силой «маны» - мысли. Древние волшебники якобы пользовались круглым камнем, именуемым Те Пито Кура, «чтобы сконцентрировать свою энергию мана и приказать статуям «идти или плыть по воздуху».
Источник: Остров Пасхи - «Пуп Земли» - «артефакт» Лемурии



Туристы кладут на камень руки, пытаясь почувствовать эту самую манну, и загадывают желания.

Анртополог Кристиан Вальтер утверждает, что Те-Пито-те-хенуа была установлена в 1960-х годах, чтобы привлечь на остров доверчивых туристов.

Версия Кушелева по поводу этого камня: это часть выпаривательного комплекса.
Этот видеосюжет показывает, что в морском камне содержатся сильно намагниченные фрагменты. Намагнититься они могли как раз в процессе функционирования выпаривателя, т.к. СВЧ-поле включённого комплекса было достаточно велико, чтобы сильно намагнитить включения...
Но некоторым туристам кажется, что камень до сих пор излучает энергию, хотя на самом деле это - самообман...
Самое смешное, что в случае, если бы комплекс был включен, и выдавал бы мегаватты мощности, то туристам уже не удалось бы не только пощупать руками центральный элемент, но и приблизиться к комплексу даже на 10 шагов.

Подробнее об этом здесь: http://nanoworld88.narod.ru/data/175.htm

остров Пасхи, подземные тоннели, Геология, Земля, пещеры

Previous post Next post
Up