Feb 05, 2015 09:38
Доклад Минфина, предлагающий правительству создание банка плохих долгов в форме агентства, которое займется проблемной задолженностью предприятий, направлен в Белый дом. Конкретные мероприятия, которые для этого нужны, будут определены на совещании в правительстве, но дата его проведения пока не определена. Источник также предположил, что банк плохих долгов в форме агентства может заняться оздоровлением проблемных предприятий по аналогии с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Согласно антикризисному плану правительства Минфин и Минэкономики к 31 января должны были подготовить предложения о создании банка или агентства плохих долгов «в целях выкупа в порядке, установленном правительством РФ, проблемных активов кредитных организаций и долгов организаций».
Что это означает на практике? Объем "плохих долгов" (т.е. деньги, которые банки выдали в кредит, но не могут взыскать) сейчас соствляет порядка 2 трлн. рублей. Большая часть этих денег - разворована. То есть банкиры выдавали кредит, заранее прекрасно понимая, что ничего не вернется. Выдавали либо на свою собственную подставную фирму, либюо подельникам за откат. Особенно любят этим заниматься "эффективные менеджеры" в госбанках, где "все вокруг народное - все вокруг моё".
И вот теперь государство за счет налогоплательщикам вернет в банки украденные менеджерами 2 трлн., а взамен получит кучу помоечных "активов" - типа заемщиков в лице фирм-однодневок, от которых и след давно простыл.
Вери гуд рашен бизнес.