Российские ученые, занимающиеся исследованиями в области управляемого термоядерного синтеза, назвали сообщение корпорации Lockheed Martin о разработке компактного и мощного источника термоядерной энергии ненаучным заявлением, направленным на привлечение внимания широкой публики.
Click to view
Директор «ИТЭР-Центра», доктор физико-математических наук Анатолий Красильников отметил, что заявление компании - это «рекламная акция». «Не будет у них никакого опытного образца. Человечество работает десятилетиями, а Lockheed Martin возьмет и запустит, - заявил он. - Я думаю, что они делают хорошую рекламную акцию, привлекая внимание к своему имени. К реальному термоядерному реактору это отношения не имеет». Сейчас в России разрабатывается проект экспериментального гибридного реактора, рассказал Красильников. «Он представляет собой сочетание технологий ядерного реактора, работающего на принципе деления ядер, и термоядерного реактора, работающего на принципе синтеза, - пояснил ученый. - Реальный реактор будет следующим шагом на основании результатов, которые будут получены экспериментально, - это 2030 год».
Поддержал своего коллегу и академик Российской академии наук Евгений Велихов, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». «Я этого не знаю, я думаю, что это фантазии. Мне не известно о проектах Lockheed Martin в этой области. Пусть заявляют. Разработают - покажут», - сказал он.