Дорогие мои, поздравляю вас наступающими праздниками!!! Для меня 2012 был очень счастливым годом, даже не могу впомнить плохих моментов. Я уверена, что и новый 2013 год мы запомним только с хорошей стороны, Пусть так будет у всех! Счастья, добра, здоровья вам и вашим близким!!!
И перед Новым годом хочу показать вам праздничную выпечку. В этом году я первый раз пекла фруктовый кекс и осталась им очень довольна. Я воспользовалась
рецептом Наташи
igra_so_vkusom. Кекс получился роскошным! Я пекла 2 и подарила их нашим с мужем родителям. Украшала мастикой, тоже в первый раз)
Рождественский фруктовый кекс
Ингредиенты:
200 г сливочного масла
200 г тростникового сахара
Сухофрукты на ваш вкус, предварительно замоченные в темном роме за неделю до дня Х (на 100 г сушеной клюквы, 100 г сушеных абрикосов, 80 г сушеного инжира, 30 г сушеной клубники - 100 мл темного рома)
Цедра 1 апельсина и сок 1/2 большого апельсина
2 ст.л. бренди
90 г орехов пекан
240 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. корицы
3 яйца
25 г засахаренного имбиря
Для декора
2-3 ст.л. абрикосового джема, сахарная пудра, 250 г марципана/мастики
Приготовление:
Все продукты должны быть комнатной температуры. Духовку разогреть до 150С.
Масло взбить с сахаром до побеления. В конце взбивания добавить по одному яйца, сок и цедру апельсина, бренди.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить специи. Сухофрукты ( их необходимо предварительно замочить в темном роме за пару дней), орехи крупно порубить, добавить к муке.
Смесь муки с орехами/сухофруктами добавить к смеси масла/сахара/яиц тщательно перемешать.
Дно формы выложить бумагой, борта смазать маслом. Тесто выложить в форму, выпекать в течение 1 часа на средней полке при t 150С, затем верх при необходимости закрыть фольгой и выпекать до готовности еще около 30 мин.
Готовность проверить деревянной палочкой.
Охладить на решетке.
Верх кекса промазать подогретым абрикосовым джемом. Рабочую поверхность стола присыпать сахарной пудрой тонко раскатать марципан/мастику. С помощью скалки перенести марципан/мастику на кекс.Украсить по вкусу.
У меня уже сложилась традиция под новый год печь разное печенье, а потом дарить его родственникам и подружкам или угощать гостей. Еще в начале декабря я увидела
печенье у Инны
kulimania и захотела его испечь. Очень вкусное шоколадное печенье, мягкое и ароматное. Я соединяла печеньки черничным вареньем, получилось замечательно. Инночка, спасибо!
Шоколадное печенье-сэндвич с черничным вареньем
Ингредиенты:
3 чашки муки
1/2 чашка 100% какао порошка
1 ч.л. корицы
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. пищевой соды
1/2 ч.л. соли
220 гр. размягченного сливоч. масла
1 чашка гранулированного сахара
1/2 чашки коричневого сахара
2 яйца
1 ч.л. ванили
клюквенный джем
Приготовление:
В плубокой миске смешать просеянную муку,какао,корицу,разрыхлитель,соду и соль.В другой глубокой посуде соединить слив. масло,гранулированный и корич. сахар,взбить миксером до получения однородной структуры.Добавить яйца,ванилин,взбить,смешать с сухими ингредиентами.Разделить на две части,обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час.Затем тонко раскатывать тесто,вырезая с помощью специальных формочкек из одной половины теста целые круги,а из другой круги без центра.Выложить тесто на противень с пергаментной бумагой и выпекать в разогретой духовке при 165 гр в течении примерно 10 минут.Достаньте противень и проверьте готовность теста при помощи осторожного нажатия пальцем.Если тесто упругое,значит оно готово.Охладите и намазывая клюквенный джем на часть без вырезанной серединки,накрывайте другой частью с фиругной серединой.Слегка придавите пальцами.Печенье готово,можно звать всех к столу.
Еще один
рецепт я нашла у Машули
mariniqq. Очень ароматное печенье с глазурью из белого шоколада. Отличный выбор для подарка!
Орехово- апельсиновые елочки
Ингредиенты:
200 г муки
50 г миндальной муки (у меня из лесных орехов)
90 г мелкого сахара
1/2 ч.л. Ванили Бурбон
1 щепотка соли
1 яйцо
1 ст.л. апельсинового ликера (можно заменить на ром или шерри)
125 г холодного сливочного масла или сливочного маргарина
мелко натертая цедра 1 апельсина
200 г белого шоколада
100 г сливок
серебряные сахарные шарики
тонко нарезанная цедра 1/2 апельсина
немного муки для работы с тестом
Приготовление:
Сахар, муку, Миндальную муку, Ваниль, соль и цедру апельсина перемешать в миске. Добавить мелко нарезанное охлажденное сливочное масло и перетереть в крошку. Влить ром и добавить яйцо, сформировать тесто. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на час (я держу в морозилке).
Духовку разогреть до 180 град.
Небольшой кусок теста раскатать на поверхности присыпанной мукой. Сформировать звездочки и выложить формочки на сухой пергамент. Выпекать 8-10 мин.
для крема: На водяной бане растопить белый шоколад, добавить сливки и перемешать. Дать слегка остыть ганашу и намазать аккуратно поверхность каждой звездочки, сразу украшая серебряными шариками, и тонко нарезанной цедрой апельсина. Дайте окончательно застыть и подавайте к чаю)))